1892 год вошел в историю Симбирска как один самых черных. В июне исполняется 122 года, как на губернию обрушились сразу две беды: неурожай и жуткая эпидемия холеры, унесшая 8180 человеческих жизней.
Холера (от латинского cholera) – острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражеиия, поражением гонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.
История продвижения страшной эпидемии холеры была такова. В 1881 году болезнь появилась на Аравийском полуострове, в 1883 году прошлась по Египту, Сирии, а также по Китаю и Японии. В 1884 году через Суэцкий канал эпидемия распространилась по европейским странам: Франции, Италии и Испании. В начале 1892 года из Персии холера проникает в Российскую империю, 12 мая на станции Каакха Закаспийской железной дороги был зарегистрирован первый случай болезни. 1 июня отмечается первое заболевание в Баку, 12 июня в Астрахани, 14 июня в Саратове, 23 июня в Самаре, 24 июня в Симбирске и Казани. Распространению болезни сильно способствовал голод 1891-92 гг., сопровождавшийся большим передвижением населения. Холерой в этом году было поражено в 77 губерниях около 18 000 населенных мест, где было зарегистрировано около 620 тысяч заболевших и около 300 тысяч умерших. Россия вышла на первое место по смертности в Европе, среди губерний Российской империи на первое место по смертности вышла Симбирская губерния.
За три-четыре месяца холера «нанесла визит» в почти две трети всех селений Симбирской губернии, был зарегистрирован 18621 случай заболевания. Писатель Степан Скиталец так описывал нашествие ужасной гостьи: «И в том квартале города, где появлялась она на неделю, каждый день и каждую ночь слышался вой и плач по умершим, а из домов выносили гробы. Были такие дома, в которых никого уже не оставалось в живых, и они стояли тихие, опустошенные, с раскрытыми дверями и окнами». Треть всех умерших были дети.
Одним из главных рассадников всех болезней и эпидемий в Симбирске представляла речка Симбирка. Санитарная комиссия неоднократно заявляла, что вода в речке представляет густой раствор навоза. Овраг этот служит громадным резервуаром для свалки навоза и постоянным отхожим местом для жителей. Этот овраг составлял одну из главных причин той огромной болезненности и смертности, которыми отличался Симбирск.
Во времена страшной холерной эпидемии в Симбирской губернии губернатором был Михаил Николаевич Теренин. В борьбе со страшной болезнью он даже ввел карательные меры «телесное наказание за распространение ложных слухов».
А вот другой курьезный случай, описанный В.Г. Короленко в очерке «В холерный год»: «Администрация города Симбирска, во имя пресловутой «изоляции», объявила этот город абсолютно отделенным от остальной России. Здесь вас просто спрашивали на пристанях – откуда вы следуете, и изгоняли без дальней церемонии, без всякой даже изоляции и карантинов, находя, что это гораздо проще. Допускали только своих, из недальних мест. В это время один купец получил известье, что его жена заболела холерой именно в Симбирске. Муж, конечно, тотчас же едет туда, но с пристани его обращают вспять, не принимая никаких резонов… Он впрочем догадался доехать на пароходе до Тетюш и оттуда сухим путем проехал беспрепятственно. Через неделю после этого мудрого приказа приезд в Симбирск с Волги совсем прекратился. Здоровые и больные ехали через Тетюши, а оттуда «на долгих» подъезжали к тому же Симбирску, развозя возможную заразу по уезду…».
Необходимо также рассказать о другой беде, которая в Симбирской губернии предшествовала холере, – это голод, обрушившийся еще в 1891 году, когда был сильнейший неурожай. Запасы зерна в государственно-общественной системе продовольственной помощи, предназначенной для ликвидации подобных кризисов, на момент неурожая практически отсутствовали. Цены на продовольствие повсеместно росли, а спрос и цены на труд крестьян в зоне неурожая – падали. Голод с 1891 года перешел в 1892 год, и именно в этот момент обрушилась холера.
Кстати, именно в эти тяжелейшие годы в Симбирске начались первые крестные ходы с чудотворным образом Казанской-Жадовской иконы Божией Матери. Вот как об этом рассказывает наместник Жадовского мужского монастыря отец Филарет: «Люди уже не чаяли выжить, а приближалась весна, а, как вы знаете, холера с течением воды имеет свойство приумножаться. И вот, когда настала весна, симбиряне молились Царице Небесной. Были отслужены литургии, молебны и свершилось чудо, холера пошла на убыль. И в благодарность за это событие люди стали просить, чтобы был обустроен крестный ход. Естественно, многие люди по нашему краю почитали Жадовский образ Божьей Матери, и император Павел благословил ежегодно проносить икону крестным ходом по деревням и весям. На месяц икона уходила из стен обители и проходила по селам и городам нашей Симбирской губернии».
Несмотря на то, что пик болезни миновал осенью 1892 года, холера продолжала свои черные дела до 1896 года. В 1895 году губернское собрание, озабоченное резким ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в губернии, приняло решение о создании Губернского санитарного бюро, которое стало первым санитарным учреждением Симбирска. Первыми губернскими санитарными врачами, возглавившими санитарное бюро, были врачи Симбирского уезда П.С. Петров и А.И. Воробьев.
Николай Костин