В Ульяновске будут судить жителя Баразного Сызгана. За то, что тот тайком снимал все происходящие в женском туалете одного из офисов. Таким интересным способом мужчина якобы боролся с курильщиками.
1 июня начал действовать антитабачный закон. Теперь в заведениях общего питания, подъездах или иных помещениях курить запрещено. Также под запрет попали остановки общественного транспорта и все общественные места отдыха, такие как парки, набережные и скверы. При этом курить можно только на открытых летних верандах системы общего питания и в конкретно отведённых для этого местах. Антитабачный закон “накрыл медным тазом” и всю рекламу табака, фактически убив любой связанный с этим бизнес. Насколько все эти меры полезны для нации, станет понятно позже, пока же большинство склоняется лишь к тому, что борьба с табачным дымом слишком жёсткая.
Но, как оказалось, некоторые россияне предпочитают ещё более негуманные способы борьбы.
ВИДЕОЛУЧШЕЕ ОРУЖИЕ
Так, на днях было завершено расследование уголовного дела, возбуждённого по факту нарушения неприкосновенности личной жизни. Под сухой юридической формулировкой скрывается история, в центре которой оказался туалет.
В январе этого года одна из сотрудниц частной фирмы, расположенной в офисном здании на улице Локомотивной (точный адрес не приводим по этическим соображениям), зайдя в дамскую комнату, заметила нечто странное.
Под раковинной, стоящей напротив унитаза, была пристроена камера. Вернее, белый сотовый телефон, который сливался с ножкой раковины и лукаво поглядывал своим единственным глазом, снимая все, что происходит в районе унитаза. Так сказать, в прямом смысле слова, ниже пояса.
Шокированная сотрудница подняла шум, была даже вызвана полиция, и в результате выяснилось, что телефон-шпион принадлежит 36-летнему охраннику фирмы, жителю Базарного Сызгана.
Мужчина, не стесняясь, снимал на свой гаджет, в ко-тором, к слову, был и номер жены, “жизнь” офисного туалета, а потом пересматривал добытые кадры. Причем на вопрос, зачем ему это было нужно, мужчина заявил, что так он решил бороться с теми, кто курит в туалете.
ВЕРСИЯ ДАЛА ТРЕЩИНУ
Но, сказать честно, в такую отговорку как-то мало верится. Особенно если учесть место, куда охранник крепил свой телефон, и тот факт, что коллектив фирмы не славится явным пристрастием к сигаретам и не был замечен в задымлении туалетов.
Вся эта неприятная история, отдающая, скорее, извращениями, нежели какой-то антитабачной борьбой, стала поводом для доследственной проверки, которая уже, в свою очередь, вылилась в уголовное дело.
Выяснилось, что охранник играл в туалетного шпиона каждое дежурство. По крайней мере, сохранившиеся на его телефоне ролики приходились на шесть его последних дежурств. Всего же в кадр спрятанной камеры попали около десяти женщин в возрасте от 25 до 40 лет.
С заявлением же в правоохранительные органы обратились пять, остальные не захотели участвовать в расследовании, удовлетворившись тем, что странного охранника уволили. Между прочим, трудился мужчина не на саму фирму, а на частное охранное предприятие, а, соответственно, выходил на дежурство и в других организациях, где не был замечен в тяге к режиссуре.
Теперь же уволенному охраннику предстоит суд. По закону, за совершённое его могут посадить на два года или приговорить к крупному штрафу.
О ЗАКОНАХ
Кстати, в России вообще не существует чётких запретов на фото- или видеосъемку. То есть, если вы решили снять на свой сотовый телефон видео и в кадр попали люди, то, в принципе, запретить вам снимать они не могут. Но только если вы не снимаете то, что попадает под понятия “интимное” и “сугубо личное”. Также под чётким запретом находятся тайные средства съемки. Например, шариковая ручка, в которую встроена камера. Владение такой вещицей приведёт вас на скамью подсудимых. Как произошло с неким жителем Железнодорожного района в 2013 году.
Светлана МОРОЗОВА