Писатель Александр Солженицын прожил свою жизнь, конечно, не зря, и его призыв «жить не по лжи» когда-нибудь станет нормой, но конкретно нынешний этап российской истории Солженицын проиграл. Как минимум, правящие круги живут сегодня преимущественно по лжи.
Надо было постараться так вывернуть сознание российского общества, чтобы оно воспринимало происходящее как само собой разумеющееся. Так оно это пока и воспринимает, даже не пытаясь взглянуть на изнанку идущих в стране процессов. Очевидно, что власть взяла курс на запугивание народных масс и не успевает выпекать все новые и новые репрессивные законы, угрожающие «правонарушителям» огромными денежными штрафами и длительными тюремными сроками. Счет этим законам давно уже потерян, но можно взять несколько из тех, что на слуху, и посмотреть, как они соотносятся с реальностью и, в первую очередь, с жизнью тех, кто эти законы инициирует.
Вот, например, один из последних по времени принятия – закон об ответственности за распространение среди детей информации, отрицающей патриотизм. Понятно, что сама постановка этого вопроса бредовая, поскольку отсутствует и в принципе невозможно правовое определение понятия «патриотизм», равно как и понятия «отрицание патриотизма». Это внутричеловеческая категория, не поддающаяся внешнему регулированию, и, думаю, никакого практического смысла инициаторы закона в него не закладывали.
Но заложили изрядную дозу цинизма в ту самую реальность, о которой идет речь. Заботу о патриотическом духе маленьких россиян взяли на себя люди, давно отправившие своих чад на Запад. Как та же депутатка Роднина, дети и внуки которой живут в Америке. Как депутат Третьяк, отпрыски которого владеют недвижимостью в тех же США. Как депутатка Мизулина, сын которой и его дети, то есть внуки Мизулиной, обосновались в Бельгии. И т.д., и т.п. Интересно бы послушать, что все они рассказывают своим заокеанским или европейским кровинушкам о России, которую так рьяно «обустраивают». То же, кстати говоря, и с клятвой 14-летних ульяновцев, которую их обязывают давать при получении паспорта и в которой они должны обещать любить Родину и вместе с ней переживать и горе, и радости. Но у авторов идеи этой клятвы отпрыски тоже в англиях да австриях, где, так сказать, и переживают.
Или еще один такого же рода закон – об ответственности за искажение роли СССР во Второй мировой войне. Но больше, чем наши современные питекантропы, роль СССР никто, на мой взгляд, не искажает. Помните повальное насаждение георгиевских ленточек как якобы символа той Победы? Но основной массе фронтовиков эта лента не была знакома. Если она и напоминает планку некоторых советских наград, то носить ее в любом случае вправе только те, кто эти награды получил. А вообще-то это атрибут царского режима, свергнутого в России в 1917 году. Атрибут, в наше время возрожденный, как я думаю, одной из сотовых компаний, в символике которой – чередование тех же полос. Иезуитский ход в рекламных целях, и ничего больше.
Сущим балаганом стали в те майские дни и автогонки с трехцветными флагами. Если бы генерал Власов, расстрелянный властями СССР за предательство и сотрудничество с фашистской Германией, восстал сейчас вдруг из гроба, он бы возликовал, подумав, что его армия, воевавшая на одной стороне с Гитлером, наконецто победила, ведь трехцветный флаг был тогда только у власовцев. Так кто, спрашивается, искажает правду о войне и роли СССР?
И это почти с каждым законом: потряси и посыпятся тараканы. Даже с пресловутым антигейским законом. Наверное, только дети в России не ведают, что сфера наибольшего распространения таких отношений – это власть; телевидение – ее рупор, пропагандист и агитатор; шоу-бизнес – ее услада, все эти филиппушки и диманчики. Вы последите за телеканалами, призывал Александр Минкин из «МК», понаблюдайте, как смазливые красавчики сменяют друг друга в роли ведущих, и все поймете. Да и ляд бы с ними, пусть хоть групповухой занимаются, но при этом они как бы борются еще и с голубизной, а это уже глумление и суперложь.
Свидетельствую, что при Советах такого не было. Нам не взламывали тогда мозг и не извращали действительность. Ее искажали, замалчивали – это да. Мы, например, долго не знали правды о сталинских репрессиях, потом, кто хотел, узнал ее. Мы не знали всей правды о вводе войск в Афганистан – до нас доводили полуправду: войска введены по просьбе афганского правительства, и формально это так и было. События были те, но варьировалась трактовка.
Такого же наглого, тотального, чудовищного вранья, как сейчас, не было. Они превзошли даже опасения Солженицына. Намного.
Сергей Поленов
Чекист
ржунемогу….))))) СоЛженицин и «жить не по лжи» .А знает ли автор сего “произведения”, что СоЛженицын прочно ассоциируется с ЛОЖЬЮ? Нет? Ну тогда автору надо более внимательно прочитать “великого” правдолюба. И прикинуть, почему 60 000 000 убиенных в СССР ни где не фигурируют в официальных документах? Кроме того, кто восстанавливал СССР из руин после войны?Оставшиеся в живых садисты-комиссары? Ну не серьезно мифы тиражировать, тем более, когда это вранье разоблачено. А уж про моральный аспект СоЛженицина и говорить не приходится – он сам все про себя написал в Архипелаге. Такое ощущение, что все кто восхваляет этого стукача(это факт), его писулек ни читали. Прочел давиче выборочно его “труды”- тошнота от брезгливости к горлу подходила, такой мелкий человек он был. И вам советую его почитать, ради очищения организма.