Село Большое Станичное Карсунского района, входящее в Карсунское городское поселение, расположено на правом берегу реки Барыш в 7 км к северу от районного центра.
Село основано в 1649 году казаком Максимом Муравьевым «с двадцатью сотоварищами», несшими службу на Симбир-ско-Карсунской засечной черте. Названо село от слова «стан» и первоначально имело название Станичная слобода г. Карсун.
На обзаведение личным хозяйством первопоселенцам были пожалованы по две четвертины (более 10 га) земли на правой стороне реки Барыш. По истечении некоторого времени здесь поселились еще 30 служивых во главе с Аксеном Лукьяновым. В 1696 году казаков переводят на пограничную службу в Азов, и в 1700 году село переходит в частное владение московских подьячих Неупокоева и Еремеева, которые переселили сюда крестьян из своих старых вотчин.
В течение XVIII века село Большое Станичное переходило из одних рук в другие. Известно, что в 1800 году владелец села помещик Бедрин продал свое имение Татаринову, а своих крестьян переселил на новое место на 5 верст севернее. Это новое поселение постепенно разрослось и получило название Малое Станичное. В 1880 году здесь было уже более 150 дворов, в которых проживало 1470 человек.
В XIX веке селом Большое Станичное владели Трубецкие и Мотовиловы. Николай Александрович Мотовилов известен миру как «Серафимов служка». Именно он описал в своих дневниках жизнь и учение преподобного Серафима Саровского.
В середине XIX века в Большом Станичном свое имение имел A.M. Языков, брат известного поэта H.M. Языкова. Здесь он построил конезавод. В этом селе Языков в свою коллекцию собрал большое количество песен.
В 1859 году в Большом Станичном было 63 двора, 674 жителя. В 1869 году здесь открылось мужское начальное, а в 1877 году – смешанное училище. В 1850 году была построена часовня в с. Большом Станичном, а 1876 году – в с. Малом Станичном.
Позже были возведены два храма: приходский и приписной. Приходский храм в с. Большом Станичном деревянный, построен в 1895 году на средства церковного приходского попечительства. Престолов в нем два: главный (холодный) в честь Богоявления Господня и в трапезном приделе (теплый) в честь Покрова Пресвятые Богородицы. Приписной храм в сельце Малом Станичном деревянный, построен прихожанами в 1898 году, престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая. После Октябрьской революции Богоявленская церковь прекратила свое существование, в ней сначала размещался зерносклад, а затем клуб.
Село Большое Станичное является родиной С.К. Волкова (1845-1924), одного из организаторов Северного союза русских рабочих. Перед Первой мировой войной население в селе увеличилось вдвое, на 173 двора приходилось 1076 жителей.
В 1930-х в Большом Станичном организован колхоз «Нива», затем на базе его создан колхоз «Дружба». В Великую Отечественную войну 1941 -1945 гг. на полях сражений погибло 198 человек из с. Большое Станичное и 250 сельчан с. Малое Станичное.
В XXI веке население резко сократилось, согласно переписи 2010 года в селе Большое Станичное проживает всего лишь 49 человек, в селе Малое Станичное – 320 человек.
На окраине села в километре к западу от села Большое Станичное располагается Никольский колодец. Согласно легенде, в начале XX века в здешних краях появился неизвестный монах. Он был очень болен и решил обратиться к местной знахарке. Она посоветовала ему сходить к чудесному источнику, который излечивал любые хвори. Собрав последние силы, больной отправился на поиски родника, а когда нашел и наклонился над ним, то увидел образ Николая Чудотворца. Обрадовавшись благому явлению, странник напился из источника и хворь как рукой сняло. Это событие так взволновало монаха, что он в одиночку вырыл на месте родника колодец, а затем рядом построили и часовню. Позже в этом колодце чудесным образом явилась икона Николая Чудотворца. Ее достали и повесили на дерево. А когда попытались ее снять, то не смогли – она буквально вросла в ствол. К роднику началось паломничество, сотни людей из разных мест ежедневно приходили, чтобы прикоснуться к чуду и получить исцеления от болезней.
Светлана Костина