29 мая 1840 года симбирским губернатором был назначен бывший оренбургский губернатор, действительный статский советник Авксентий Павлович Гевлич. Несмотря на малый срок его губернаторства, событий в Симбирске произошло достаточно много.
Род Гевлича происходил от польского шляхтича Кондратия Гевлича, переселившегося в 1678 году в Малороссию. Относится он к потомственным дворянам Харьковской губернии.
Родился Авксентий Павлович Гевлич 16 июня 1790 года. В 1811 году окончил Харьковский университет со степенью кандидата. В 1815 году защитил диссертацию «Об изящном», основанную на философии И. Канта, и получил степень магистра. В 1818 году назначен переводчиком, а вскоре ученым секретарем 5-го отделения канцелярии Министерства финансов. В 1818-1819 годах работал помощником, а затем редактором журнала ученого комитета Императорского человеколюбивого общества. В 1821 году Гевлич ставится правителем канцелярии в Государственную комиссию погашения долгов, а через пять лет правителем канцелярии Департамента внешней торговли. С 1829 года исполнял обязанности вице-губернатора Астраханской губернии. В 1830 году Гевлич становится тульским губернатором. 21 апреля 1832 года А.П. Гевлич получил чин действительного статского советника.
29 мая 1840 года Авксентий Гевлич назначен в Симбирск на должность губернатора. Он был первым среди предыдущих губернаторов, который не служил в армии.
Находясь на посту, Гевлич четко соблюдал все инструкции и законы. Во время его губернаторства с 1840-го по 1843 гг. в Симбирской губернии произошло немало исторических событий. В 1840 году по инициативе епископа Анатолия учреждена Духовная семинария. 15 сентября 1841 года состоялось долгожданное освящение кафедрального Свято-Троицкого собора, воздвигнутого в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Первый камень в него заложил еще в 1824 году император Александра I, на его строительство ушло целых 17 лет. Храм размещался на Соборной площади (северная часть площади Ленина).
28 ноября 1841 года скончался Огородников Андрей Ильич, более известный симбирянам как юродивый и Божий угодник. По просьбе горожан Гевлич разрешил похоронить блаженного на аристократическом Покровском кладбище, у стен Благовещенского храма (в 1998 г. по благословению патриарха Алексея II Андрей Блаженный канонизирован и приписан к лику святых).
Любопытным событием 1841 года стало наведение порядка на улицах Симбирска по вопросу свободного гулянья коров. Дело в том, что прибывший новый губернатор сразу обратил внимание на факт, что «коровы собираются на улицах стадами, причиняют затруднение проезжающим и опасение проходящим, не говоря уже о нечистоте и безобразии, несовместимых с благоустройством губернского города». Вопрос о симбирских коровах обсуждался в столице в Комитете министров, и летом 1841 года Николай I собственноручно утвердил принятое Гевличем положение о взыскании в Симбирске «… с хозяев, в пользу городских доходов, штрафа, за бродящий по улицам скот».
В 1842 году губернатор Гевлич принимает решение о переносе месторасположения на более удобное место Сборной ярмарки. До этого ярмарка располагалась на ул. Большой Саратовской (район нынешнего ЦУМа). Новым местом стала большая площадь у Казанского выезда. Ярмарочная площадь расположилась между улицами Ярмарочной (ул. Можайского), Всесвятской (ул. Робеспьера) и Базарной площадью. , Там было построено несколько корпусов с 340 лавками. Южный корпус назывался «модная линия» Л с мехами, полотняными и шерстяными изделиями, во втором ряду лавок производилась оптовая продажа приезжими фабрикантами. К ярмарочной площади из центра тянулись две дамбы, перекинутые через глубокий овраг реки Сим-бирки. (В XX веке этот район называли Дамбой, название сохранено и поныне). Между ярмарочной площадью и Дворцовой улицей (ул. К. Маркса) за старой дамбой разместился базар, где продавали продукты.
В 1843 году 10 апреля в Симбирске открыта земская конюшня, в которую завезли 60 чистокровных жеребцов с целью разведения лошадей лучшего качества. Жеребцов выдавали на пользование по цене от 1 до 4 рублей серебром. Для проверки полученного качества лошадей проводились испытания с назначением призов: бегового с выигрышем в 100 рублей и возового – в 60 рублей. Впоследствии испытания были заменены выставкой крестьянских лошадей.
В 1843 году были переименованы многие улицы Симбирска: ул. Мясницкая стала Дворцовой (ныне – ул. К. Маркса); ул. Сенгилеевская – пер. Анненковский (ныне ул. Железной Дивизии); ул. Свияжскую стали именовать Покровской по названию Покровского монастыря (ныне ул. Л. Толстого); ул. Большая Солдатская была разбита на несколько улиц: Солдатская, Новая Слободка, Баранья, Театральная, Минаевская (сейчас это ул. Минаева); ул. Буинская стала Малой Казанской (ныне ул.Красногвардейская). Образованы и новые улицы: Миллионная (ныне ул. Островского), ул. Маришкина (ныне ул. Орлова) и ул. Чугунная (ныне ул. Кирова).
В сентябре 1843 года губернаторство Гевлича закончилось, его переводят на службу в Министерство юстиции. В 1847 году он производил ревизию Московского департамента Правительственного Сената. 25 января 1848 года назначен сенатором.
А.П. Гевлич – кавалер орденов Белого Орла, Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Станислава 1-й степени. Скончался Авксентий Павлович Гевлич 6 марта 1861 года в Санкт-Петербурге. Погребен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.
Николай Костин