100 тысяч тонн выращенных в Ульяновской области овощей останется в регионе.
Вопрос круглогодичного обеспечения ульяновцев овощами от местного производителя стал основным на заседании штаба по продовольственной безопасности, который прошел на базе пригородного хозяйства ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи».
В работе штаба под председательством губернатора Сергея Морозова приняли участие члены правительства, депутаты Законодательного собрания области, представители министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, администрации города Ульяновска, а также руководители ведущих сельскохозяйственных растениеводческих предприятий региона и комбината школьного питания.
Шаги к продовольственной безопасности
«За последние годы мы сделали рывок в развитии овощеводческих хозяйств: вводятся в оборот новые площади, совершенствуются технологии выращивания, действуют новые системы управления складскими помещениями, – сказал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин. – Но, к сожалению, производство овощной продукции меньше рациональной нормы потребления. По итогам прошлого года в хозяйствах области произведено всего 99,6 тысячи тонн овощей открытого и закрытого грунта. Это при том, что потребность Ульяновской области в овощах составляет 130 тысяч тонн, а по рекомендуемым нормам -153 тысячи тонн.
В 2014 году планируется произвести не менее 100 тысяч тонн овощной продукции. Однако по климатическим условиям Ульяновская область не может в полном объеме обеспечить себя ранними овощами, томатами, перцем и бахчевыми культурами. Они завозятся как из южных регионов нашей страны, так и из-за пределов Российской Федерации.
Ежегодно организуются мероприятия по увеличению размеров посадочных площадей под овощи открытого грунта. Разработана и утверждена региональная программа развития мелиорации, прошедшая конкурсный отбор на финансирование из федерального бюджета. Для хранения, калибровки, фасовки и реализации плодоовощной продукции запущен в эксплуатацию «Агропромпарк». Его современное холодильное оборудование позволяет хранить овощную продукцию длительный период.
Кроме того, каждый производитель овощей по мере своих возможностей самостоятельно строит овощехранилища. На это выделяются средства из областного и федерального бюджетов в виде компенсации части затрат на строительство, модернизацию и приобретение соответствующего оборудования.
Все эти мероприятия направлены на сохранение продовольственной безопасности региона и обеспечение качественными овощами в первую очередь учреждений социальной сферы».
В ходе работы штаба обсуждался вопрос реализации овощной продукции. «Необходимо обсудить и принять систему работы по организации эффективного взаимодействия операторов социального питания и региональных сельхозтоваропроизводителей, – сказал губернатор Сергей Морозов. – Посевная кампания завершена, совсем скоро начнется уборка урожая. И мы должны четко понимать движение произведенной нами продукции и не допустить ее продажу за пределы Ульяновской области».
Выращенные в регионе овощи в первую очередь должны попасть в учреждения социальной сферы. Излишки будут реализовываться на рынках города, а также в продовольственной сети розничной торговли.
Лаишевские овощи: стопроцентная приживаемость
Использование передовых технологических достижений в выращивании овощей позволило пригородному предприятию агрофирме «Лаишевские овощи» за несколько лет стать одним из крупнейших сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области. Соблюдение технологии высадки и ухода дает 100% приживаемость растений, уверяют специалисты. Среди традиционных культур в растениеводческом ассортименте предприятия – капуста, морковь, свекла и огурец. Новые направления – баклажан, кабачок, томат, перец, дыня и даже арбуз.
Смелый эксперимент по выращиванию арбузов в условиях средней полосы, поставленный агрофирмой «Лаишевские овощи» в 2012 году, увенчался успехом. Полосатая ягода, высаженная на площади всего лишь 0,3 га, принесла урожай общим весом свыше 20 тонн. Умудренные опытом лаишевские овощеводы поставили арбузы «на поток», доказав на деле, что при соблюдении технологии экзотическая культура дает отличный результат наряду с привычными нам капустой и огурцами.
По новой, но уже сложившейся традиции ни одна посадка арбузов в хозяйстве не обходится без участия губернатора области Сергея Морозова. Глава региона лично посадил порядка пяти саженцев арбуза голландского сорта «Трофи». Сорт обладает хорошей полевой устойчивостью, и в этом году под него отведен целый гектар.
«С легкой руки губернатора у нас все растет, и урожай бывает хороший, – говорит генеральный директор ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» Геннадий Соловьев. – Сажаем мы их под пленку, чтобы создать парниковый эффект для корневой системы. Преимущество этого метода в том, что влага сохраняется в земле на 10-12 дней, кроме того, нет необходимости в прополке».
Под огуречные грядки в этом году агрофирма отвела также порядка одного гектара земли. «Сейчас мы продолжаем высаживать рассаду огурцов сорта «Афина», – говорит агроном-овощевод агрофирмы «Лаишевские овощи» Эрик Ли. – Сорт этот является универсальным, хорош как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Первый сбор огурца будет организован в конце июня».
Посадочная и уборочная технологии
«В этом году мы завершили высадку поздних сортов капусты уже в мае, – говорит Геннадий Соловьев. – Упор мы сделали на поздние сорта, потому что именно они пойдут на длительное хранение. Это актуально в связи с тем, что снова ожидается засушливое лето. К тому же мы стремимся исполнить посыл Президента РФ – заместить импорт.
Удачным совпадением можно назвать и то, что перед засушливым летом объем производства агрофирмы был увеличен на 40%. Такие темпы роста были обусловлены переходом на кассетную технологию, поясняет Геннадий Соловьев.
«Вся высаженная в открытый грунт рассада капусты не лежит, а стоит «как солдатик», несмотря на то, что ее пока не поливали, и чувствует себя великолепно. С прошлого года мы применяем кассетную технологию. В отличие от пикировки, рассада выращивается в теплице, в кассетах. Кассеты разбиты на ячейки, в каждой из которых прорастает семечко. Рассада вырастает до 5-7 см и высаживается в грунт со своей сформированной корневой системой. Таким образом, капуста не болеет и приживаемость у нее 98-100%. Для сравнения: способом пикировки приживаемость составляет не выше 80%».
Следует также учесть, что, кроме сохранения посадочного материала, урожайность рассады, высаженной таким способом, выше на 20-25%. И если ранее урожай составлял чуть более 3 тысяч тонн, то в этом году хозяйство планирует убрать порядка 4 тысяч 500 тонн капусты, не считая ранних и средних сортов.
Также, за счет увеличения производства на 35-40%, агрофирма планирует сократить время полного отсутствия местной капусты на продовольственном рынке. «Начиная с 20 июня мы начнем уборку своих сверхранних сортов, – поясняет директор предприятия.
– Сейчас прошлогодней капусты на складах не осталось, а саратовская капуста еще не созрела. Перерыв получился почти месяц. В следующем годы мы постараемся ликвидировать этот пробел, и наша продукция будет на прилавках магазинов круглый год».
Эксперименты с подбором сортов продолжаются. Высажено несколько новых видов свеклы и моркови. В ближайшее время планируется посадить на пробу перец и баклажаны. «Сорта, которые мы сегодня успешно выращиваем, подбирались в течение 10 лет, – говорит Геннадий Соловьев. – Во всяком случае, теперь появилась уверенность, что без продукции мы не останемся».
Наряду с новой технологией посадки будет использоваться и новая техника для уборки. «В прошлом году мы приобрели комбайн для уборки капусты, – поясняет директор агрофирмы. – Это разработка Чебоксарского НИИ. Один этот комбайн заменяет порядка 20 рабочих рук. А при условии постоянной нехватки рабочих рук такая техника является большим подспорьем. Мы также заказали в НИИ морковоуборочный комбайн. У нас тяжелый грунт, специфические погодные условия, и не всегда импортная техника справляется с возложенными на нее задачами – уж очень хрупкая, в трех случаях из пяти тонет и не идет. Нашему НИИ мы дали технические условия, надеюсь, они подготовят этот агрегат, и он успешно пройдет испытания в поле».
Оросительная система
Наряду с подбором сортов и внедрением передовых технологий ключевая роль в выращивании овощей принадлежит орошению земель. По словам директора агрофирмы «Лаишевские овощи» Геннадия Соловьева, доля затрат на орошение земель в себестоимости овощей достигает 40%.
«Мелиоративная система отремонтирована и работает благодаря участию хозяйств в региональной экономически значимой программе по поддержке предприятий, специализирующихся на выращивании овощей открытого грунта, – поясняет министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин. – В прошлом году мы получили федеральные деньги, и наши хозяйства смогли закупить новое оборудование и отремонтировать оросительную систему, поскольку не только в засушливый год, но и в любой другой год овощи требуют дополнительной влаги».
Благодаря системе полива хозяйство получило возможность не только экспериментировать с новыми сортами и видами овощных культур, но и ожидать высоких урожаев.
По итогам совещания губернатор Сергей Морозов поручил исполняющей обязанности министра финансов Ульяновской области Екатерине Буцкой рассмотреть возможность выделения дополнительных денежных средств на поддержку овощеводства, а руководителю аграрного министерства Александру Чепухину и генеральному директору ОАО «Агропромпарк» Сергею Пелевину проработать вопрос об организации централизованных закупок овощей у сельскохозяйственных товаропроизводителей области. Также в ближайшее время будет проведено совещание по вопросам развития мелиорации в Ульяновской области с участием главы региона и представителей сельскохозяйственных предприятий.
Святогор Богданов