Перед строительством федерального перинатального центра на территории областной детской клинической больницы идут подготовительные работы. В частности, в надлежащий вид необходимо привести городские коммуникации, построить новую кислородную станцию, а также демонтировать длинный переход между корпусами.

Строительную площадку посетили министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь и заместитель председателя областного Законодательного собрания Игорь Тихонов.

Все проектные и предпроектные работы укладываются в сроки, средства на строительство поступили вовремя, но одна из главных проблем, которую необходимо решить непосредственно перед началом стройки – это приведение в порядок сетевых коммуникаций. «Сегодня мы увидели, что городские коммуникации, находящиеся на территории больницы, в плачевном состоянии, а проект строительства перинатального центра не предполагает их замену. Это обязанность города, и на следующем совещании мы решим, как именно город будет решать эту проблему», – рассказал Игорь Тихонов.

Строительство развернётся на площадке между двумя корпусами, как раз на месте длинного перехода, находящегося на уровне третьего этажа. «Изначально планировалось помещения 3 этажа сделать административными. Но по новым правилам, лечебные палаты не могут размещаться выше 4 этажа учреждения, а переход нельзя размещать на одном уровне с палатами, следовательно, переход в любом случае придётся демонтировать», – пояснила главный врач областной детской клинической больницы Анна Лебедько.

Однако для эффективного функционирования корпуса многопрофильного лечебного учреждения, подобного областной детской больнице, должны быть соединены между собой для оперативного перемещения персонала, пациентов и документации. Решения, как организовать такую связь, пока нет. Одним из способов быстрой доставки документов между корпусами больницы, по мнению главного врача, может стать пневмопочта.

Демонтаж перехода начнётся в августе этого года.

Ещё одной серьёзной задачей является комплектование кадрового состава будущего перинатального центра, и региональный Минздрав уже начал работу в этом направлении. «Мы встречаемся с выпускниками УлГУ и студентами вузов-партнёров и уже сейчас рассказываем им о центре. Интерес есть, причём не только у акушеров и неонатологов. Например, молодые офтальмологи интересуются, будет ли в перинатальном центре организована офтальмологическая служба по работе с маленькими детьми. И такая служба будет, поскольку наша задача не только качественно принять роды и помочь новорождённому, но и отследить и, если нужно, предотвратить потенциальные осложнения», – отметил Павел Дегтярь.

Выпускникам медицинских вузов предлагают уже сейчас заключить с областной детской клинической больницей целевой договор. Региональное министерство здравоохранения готово предоставить специалистом временную работу как в других подразделениях больницы, так и в целом в областной сети учреждения здравоохранения, чтобы к моменту сдачи перинатального центра, запланированной на май 2016 года, он уже был полностью укомплектован кадрами.

Алексей Хорошилов