Почему современные мамы спешат выйти из декрета на работу? Законодательство дает женщине возможность ухаживать за ребенком до трех лет с сохранением ее места работы. Быт налажен таким образом, что мало кому приходится еще и вести хозяйство. Если нет крайней нужды в средствах, то, казалось бы, – наслаждайся материнством по полной программе, радуйся первым шагам, словам, каракулям, другим достижениям своего малыша. А многие не только не дожидаются его трехлетнего возраста, но и спешат на работу, едва придя в себя. Хорошо ли это для женщины и ее ребенка, мы обсудили с Татьяной Туровской, перинатальным психологом, заведующей психолого-педагогическим Воспитание инстинкта.

– Татьяна Львовна, разве не во всех женщинах просыпается материнский инстинкт?

Может, нужные гормоны не всегда вырабатываются?

– Материнский инстинкт считается врожденным для каждой женщины. Но, конечно, есть и тормозящие факторы в его развитии. В норме материнский инстинкт начинает формироваться в тот момент, когда беременная женщина ждет свою будущую дочь. Если мать эмоционально вовлечена в свою беременность, то у еще не родившегося младенца развиваются нежность, потребность в заботе о другом человеке. Вот когда закладывается материнский инстинкт! Для воспитания девочки как будущей мамы очень важно качество ухода, любовь ее матери в первый год жизни. Очень хорошая тренировка – игра с куклами в «дочки-матери». Примерно в пяти-шестилетнем возрасте у многих девочек возникает желание нянчиться.

Если в семье появляется младенец, дочери можно поручать простые вещи. Если нет братика или сестренки, можно завести домашнее животное и учить именно качественной заботе и проявлению любви. Но если требовать этого от подростка, то это вызовет торможение материнского инстинкта. У этого возраста свои задачи: дружба, первая влюбленность. Идет становление качеств чисто женских: важно, чтобы сформировалось правильное представление о любви, чтобы девушка выбрала достойного спутника жизни. Периоды встреч с молодым человеком, замужества и ожидания наступления беременности тоже важны.

– То есть девочку надо сразу растить как будущую мать?

– Да, это подтверждают семейные истории со сложными отношениями между дочерьми и матерями, они будто передаются по наследству.

А есть, наоборот, семьи с повторяющимися очень теплыми отношениями.

Женщина «не здесь»

– Нужно ли уходить в декрет в 30 недель беременности и как долго стоит находиться в отпуске по уходу за ребенком?

– Правильно поступает та женщина, которая перед декретом еще и отпуск берет. Она продлевает этот волшебный период ожидания и надежды, чтобы подольше отдохнуть, подумать о том, какой станет мамой, как будет заботиться о малыше. Материнский инстинкт нуждается в погружении. И когда же в него погружаться, если не в 26-28 недель бе-ременности? Время сейчас очень мобильное, подвижное, и женщине трудно определить границу, когда ей нужно остановиться. Часто беременные продолжают интенсивно работать и делают это вплоть до родов и только в момент родов или сразу после них понимают, что нужно было дать себе передышку.

Когда мама тормозит слишком резко, то, оказавшись у кроватки, она продолжает оставаться в рабочем процессе. Это нехорошо: ребенок воспринимается как преграда. Все идет правильнее, когда в мозгу женщины формируется так называемая доминанта беременности, из-за которой все остальное меркнет. Это положительно влияет на процесс родов, на отношения с ребенком после его рождения, на грудное вскармливание, которое тоже требует эмоционального настроя. Беременная женщина должна быть немного «не здесь». Состояние забывчивости и рассеянности для нее более нормально, чем оставаться вплоть до самых родов деятельной, активной, с мозгами «на месте». А «отпускать» ребенка, исходя из его интересов, можно в возрасте полутора лет. Это минимальный срок, за который человечек способен осознать, что мир к нему добр. Тогда он будет хорошо осваиваться в этом мире.

– Бывает, мамы жалуются, что им скучно с собственными детьми. С чем это может быть связано?

– Основоположник российской школы материнства, профессор Галина Филиппова, говорит, что в родительстве важно хотеть ребенка, любить его и хотеть воспитывать. Мы, конечно, в основном любим своих детей. Но иметь вкус к воспитанию, способность погружаться в детство и самозабвенно играть со своим ребенком дано не всем. Из-за неумения проводить время с детьми материнство воспринимается как бесконечная обязанность без особой радости, зато с тревогой. Любопытно, что у пап отцовский инстинкт не «просыпается», а приобретается, и им лучше удается погружаться в детство: если они играют то от души. Сейчас бывает, что мужчины уходят в отпуск по уходу за ребенком. Возможно, это веяние времени, заменить маму можно.

Но мне кажется, для мамы это должно быть не радостью, а огорчением. Она должна понимать, чего сама себя лишила. К тому же мама тоньше чувствует состояние малыша.

Папа делает выводы, исходя из поступков, руководствуется четкими инструкциями. Мама за время вынашивания, вскармливания, долгого ношения на руках учится понимать ребенка интуитивно, реагируя на блеск в глазах, на состояние кожи, на особенный крик.

Как красная тряпка для быка

– Почему, несмотря на всю радость материнства, многие женщины начинают тяготиться ею и спешат вернуться к работе?

– Мотивы у всех разные: потребность в средствах, общении, независимости, карьерном росте. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщина часто чувствует себя невостребованной, ее одолевает желание побежать, как ей кажется, за уходящим поездом. Когда я встречаю маму, выбравшую работу, то не вижу в ней счастливую женщину. Она кажется успешной бизнес-вумен, но выглядит так, будто не может или не умеет чего-то позволить себе. Ее хочется потормошить и приголубить. Получается, ее саму недолюбили, если она не хочет отдать свою любовь ребенку. Да, цивилизация ставит нас в такие условия, что женщине приходится работать. Но, расставаясь с ребенком надолго, ты должна качество проведенного с ним времени улучшить настолько, чтобы он чувствовал – мама у него есть. Смириться с некой остановкой в жизни проще, если расставить приоритеты и осознать, что материнство это не только отдача и жертвенность, но взаимообмен любовью. Нужно позволить себе погрузиться в материнство, в этот особый темп жизни и особую философию. «Пасущееся» состояние женщины, когда она размеренно и стабильно живет с ребенком, – это антистрессовый образ жизни, при котором все рационально, оправданно и наполнено радостью.

– Как можно занять малыша, если женщина работает на дому?

– Незанятая скучающая мама для ребенка как красная тряпка для быка. Он сразу найдет для нее работу, бесконечно будет требовать внимания. Дети способны понять, что у мамы может быть свое дело. Она должна научить ребенка играть одному и обозначить границы: когда ее можно отвлекать, а когда – нет. Иначе он сядет ей на шею, а это самим детям неполезно. Конечно, сначала надо установить хорошую, качественную привязанность, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, и только тогда дать возможность «отползти» и постепенно, под присмотром мамы, становиться самостоятельным. На самом деле важно не то, сколько времени вы сидите рядом, а то, насколько качественно вы его проводите вместе – как смотрите друг на друга, что между вами происходит.

Конечно, важен момент, когда наступила беременность. Если к тому времени в женщине накопилось много любви и она хочет ее передать ребенку, тогда материнство украсит все сферы жизни – творчество, карьеру, супружество и так далее. Ребенок – не препятствие, а стимул для развития женщины, раскрытия ее самых лучших качеств и способностей.

Анна ШКОЛЬНАЯ.

P.S. Центр «Семья» приглашает в школу будущих родителей «Новая жизнь – Семья».
Запись по телефону: 42-00-17.