Надейся на лучшее, но готовься к худшему – по такому принципу в Ульяновске ждут введения лицензирования УК. Закон еще не принят, но уже остро встал вопрос о том, куда деть ветхий и экономически невыгодный жилой фонд, которым никто не хочет управлять.
На общегородском штабе по подготовке к следующему отопительному сезону перед руководителями управляющих организаций Ульяновска выступил заместитель начальника Управления регионального государственного жилищного надзора Антон КЛИМОВ. Он рассказал о том, к чему следует готовиться.
По словам КЛИМОВА, управлением жилнадзора проведен мониторинг организаций на наличие замечаний, и таких УК в Ульяновске всего 10. Эти компании – первые кандидаты на лишение, вернее, неполучение лицензии. Иными словами, как минимум 10 УК со следующего года закроются.
Согласно законопроекту, если управляющая компания получает два административных нарушения по дому, она лишается права на управление им. Всего два – за год, тогда как у нас в городе есть дома, по которым можно выписывать по нескольку нарушений хоть каждый день. Кроме старых развалюх, имеются другие, также экономически неэффективные многоквартирные дома – двух-этажки. Чтобы их содержать в нормативном состоянии, нужно собирать с жителей непомерные платежи по 60-100 рублей с квадратного метра. Понятно, что никто на это не идет, так как существующей компенсацией из бюджета для покрытия превышающего расхода на оплату ЖКХ, по сути, невозможно обеспечить людям нормальную жизнь.
В Ульяновске есть МКД, которыми уже сейчас никто не хочет управлять. Более 100 домов проходят конкурсную процедуру по определению управляющей организации. Только вот никто из УК на этот конкурс не заявляется… Что же будет после введения лицензирования? Ветхий жилой фонд рискует и вовсе остаться «сиротой». Кто будет им управлять? Очевидно, что авторы законопроекта об этом не подумали.
– Проблема в том, что на сегодняшний момент нет требований, согласно которым будет выдаваться лицензия, они находятся в разработке, – комментирует Антон КЛИМОВ. – Хотя определенные моменты уже прописаны. Так, необходимо наличие квалификационного аттестата у руководителя. То есть директор УК либо председатель ТСЖ или ЖСК, в управлении которого более двух домов, обязаны пройти квалификацию. Аттестат выдается субъектом, состав комиссии сейчас определяется и, думаю, к сентябрю уже будет сформирован. Почему мы говорим о лицензировании в то время, как закон еще не принят? Потому что сроки достаточно сжатые. Если летом Госдума примет данный закон, то с 1 сентября 2014 года по 1 мая 2015 года все указанные руководители обязаны получить лицензию. После 1 мая 2015 года управление домом без лицензии будет считаться незаконным.
Одной из дополнительных преград является также наличие у соискателя неснятой или непогашенной судимости. Кроме того, в получении лицензии откажут юрлицам-банкротам и тем, против кого только возбуждено дело о банкротстве.
Вместе с этим по залу, где проходило совещание, от инициативной группы был пущен листок на подпись с обращением к депутатам Государственной Думы, Президенту и Правительству РФ по доработке законопроекта о лицензировании.
Это уже не первое обращение и не только из нашего города, проблемой озабочены все. И надо отметить, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ действительно прислушивается и вносит коррективы. Так, ранее на совещании в Омске 15 мая заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей ЧИБИС рассказал об уже подготовленных поправках, в том числе касающихся предоставления собственникам жилья «права вето» и смягчения для управляющих организаций условий на входе.
– Еще один момент, который, на наш взгляд, необходимо учесть, направлен на минимизирование коррупционной составляющей, – сказал Андрей ЧИБИС. – В ходе последних обсуждений с экспертами рабочей группы было предложено сделать решение о выдаче лицензии коллегиальным – например, ГЖИ совместно с крупнейшими в регионе СРО. Мы считаем правильным, что ответственность за выдачу лицензий будет лежать не только на региональной власти, но и на представителях профессионального сообщества.
Кстати, в данный момент в Управлении регионального жилнадзора ведется работа по созданию рейтинга управляющих организаций на территории Ульяновской области. Основные критерии – количество обращений граждан, количество привлечений к административной ответственности, инансовая задолженность и т.д. июне состоится совещания глав регионнадзора, где данные критерии будут утверждены.