В 1912-1913 годах в Симбирске отбывал ссылку человек, одно имя которого в 1930-х годах приводило в ужас все население СССР – Генрих Ягода. Кстати, в его жилах, по линии матери, течет симбирская кровь. В ссылке он получил кличку по наблюдению Витязь.
Во второй половине лета 1912 года симбирская полиция получила депешу, в которой сообщалось, что в Симбирск направляется в ссылку Генрих Ягода, который изобличен в преступных сношениях с лицами, принадлежащими к революционной организации. Когда принималось решение о его высылке из Москвы, Генрих попросился в Нижний Новгород, где проживали его родители, но ему было отказано. Тогда он выбрал Симбирск, где проживал дед по линии матери Гавриил Львович Масинзон. Он был известным человеком в городе, мастером часовых дел. Тогда Масинзон проживал на ул. Лосевой (сейчас это улица Федерации) в двухэтажном кирпичном доме под номером 13. Этот дом сохранился до сей поры. У Гавриила Львовича было много детей: сын Илья выучился на фармацевта и уехал в Бельгию, сын Вульф работал в Сызрани врачом, дочь Мария (Ласса-Хася) – мать Генриха Ягоды, вышла замуж и переехала жить в г. Рыбинск. Генрих Ягода, видимо, пошел в своего родного дядю Рафаэля Масинзона, который за антиправительственную пропаганду среди рабочих был изгнан из Казанского университета и отправлен на родину к родителям в Симбирск.
В Симбирск Генрих Ягода прибыл 12 августа 1912 года, был ему в ту пору 21 год. Находясь в ссылке, он вел себя очень скромно, не заводил никаких сомнительных связей, полностью отошел от революционных дел. Его часто видели на Венце и в Карамзинской библиотеке. Генрих неплохо рисовал. Симбирские полицейские знали каждый его шаг. Первым филером, который следил за Ягодой, был некий Благушин. Именно он и наградил Ягоду богатырской кличкой «Витязь», несмотря на то, что Генрих никак не походил на легендарного Витязя: он был долговязым и худым. Ежедневные наблюдения за Ягодой филеры записывали в специальную книгу.
Не прошло и месяца проживания ссылки, как Ягода написал прошение на имя симбирского губернатора Ключарева на перевод к родителям в Нижний Новгород. Мотивируя свою просьбу, Ягода писал: «В г. Симбирске не имею личного заработка и нуждаюсь в семейной обстановке вследствие моего крайне болезненного состояния…». В подписанной фамилии Ягода сделал ударение на «О», видимо, чтобы показать, что он никакая ни ягода. Прошение губернатор оставил без внимания, и ссылка продолжилась.
Среди контактов у Ягоды в основном была еврейская молодежь. Более всего он дружил со своими соседями по проживанию – с гимназистом Рафаилом Марухесом и его сестрой Рахиль, которым жандармы быстро приклеили клички «Страус» и «Фиалка».
В 1913 году, в связи с празднованием в России 300-летия Дома Романовых, ссылка Ягоды попала под амнистию и вместо 2-х лет в Симбирске он провел лишь один год. 17 июля Генрих Ягода на теплоходе отправился домой в Нижний Новгород. Кстати, через несколько лет в годы Гражданской войны Ягода вновь побывал в г. Симбирске. В ту пору он занимал пост заместителя председателя высшей военной инспекции Красной армии.
Взлет и падение железного наркома
Генрих Григорьевич Ягода (настоящее имя Енох Гершенович) родился 7 ноября 1891 года в г. Рыбинске Ярославской губернии в семье золотых дел мастера, ювелира Гершеля Фишелевича (Григория Филипповича) Ягоды. У Генриха было два брата – Михаил и Лев и пять сестер. Вскоре после рождения Генриха семья Ягоды переехала в Нижний Новгород, где отец работал подмастерьем у печатников. Семья Ягоды была связана родственными отношениями с семьей Свердловых.
Отец Ягоды, Гирш Филиппович, приходился двоюродным братом Михаилу Израилевичу Свердлову, отцу Якова Свердлова, жившему в Нижнем Новгороде.
Семья Ягоды была связана с социал-демократами. В 1904 году, с согласия Гершона Ягоды, у него в квартире обосновалась подпольная типография Нижегородского комитета РСДРП(б). На ней работал и юный Енох. В декабре 1905 году во время декабрьского вооруженного восстания в Сормове погиб его старший брат Михаил. В 1907 году в возрасте 15 лет Генрих примкнул к анархистам-коммунистам.
После симбирской ссылки Генрих Ягода переехал на местожительство в Санкт-Петербург, но для этого ему пришлось принять православие и формально отказаться от иудаизма. С 1913 года он работал на Путиловском заводе, в 1915 году был призван в армию и отправлен на поля сражения Первой мировой войны. В 1916 году на фронте расстреляли младшего брата Генриха – Льва, за отказ идти в бой. На войне Ягода дослужился до ефрейтора, осенью 1916 года получил ранение и был демобилизован. Вернулся в Санкт-Петербург, где вскоре стал участником Октябрьской революции.
С ноября 1917 года по апрель 1918 года Ягода работал ответственным редактором газеты «Крестьянская беднота». С 1918 года работал в Петроградской ЧК. В 1918-1919 годах являлся сотрудником Высшей Военной инспекции РККА. В 1919 году его заметили Я.М. Свердлов и Ф.Э. Дзержинский и перевели в Москву. В 1919-1920 годах он становится членом коллегии Народного комиссариата внешней торговли. С 1920-го – член Президиума ВЧК, затем член коллегии ГПУ.
Генрих Ягода был на редкость работоспособным, умел проявлять инициативу. Он приложил максимум усилий для возвращения из-за границы «буревестника революции» Максима Горького. Его очень ценил Сталин. Ягода был разработчиком всем известного закона «о пяти колосках». Но самой большой славы он добился в 1932 г., когда руководил строительством Беломорско-Балтийского канала. Канал был построен за короткий срок, за 20 месяцев, его возводили руками ста тысяч зэков. За этот канал 4 августа 1933 года он был награжден орденом Ленина. В 1934 году в СССР был учрежден новый орган НКВД и ГУГБ – управление государственной безопасности, во главе которого был назначен Генрих Ягода. Вскоре под руководством Ягоды был учрежден ГУЛАГ и увеличилась сеть советских исправительно-трудовых лагерей. При нем заработала машина большого террора. Писатель Роман Гуль писал, что «Ягода кровав так, как никто из чекистов».
На нового наркома посыпалась масса жалоб, и Сталин, который его во всем поддерживал, решил его убрать. Так 5 апреля 1937 года Ягода был арестован с формулировкой «ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений».
15 марта 1938 года закончилась стремительная карьера Генриха Ягоды, он был арестован и расстрелян. Его жену Иду казнили 16 июля. Отца, мать и всех сестер сначала сослали в Астрахань, а затем отправили по разным лагерям. Восьмидесятилетний ювелир не протянул в Воркуте и года, 77-летняя мать скончалась в 1940-м в бухте Нагаево.
Сестра Таисия в 1966 году пыталась просить о реабилитации Ягоды, но занимавшийся такими делами комитет партконтроля отказал ей.
Немного о семье Генриха Ягоды. Женился он на Иде Леонидовне Авербах (дочери родной сестры Якова Свердлова Софьи Михайловны), своей троюродной племяннице. Братом Иды Авербах был небезызвестный советский литератор Леопольд Авербах. У Генриха и Иды в 1929 году родился сын Генрих. После расстрела Генриха-старшего были арестованы все члены его семьи, избежал этой участи лишь его маленький сын Генрих, которому во имя спасения дали фамилию матери Авербах.
Генриху Авербаху, как сыну «врага народа», тоже пришлось помотался по лагерям, которые создавал его отец. Туда он попал, допустив после войны роковую оплошность: в 1945 году при поступлении в железнодорожный техникум Куйбышева в анкете указал, что его отцом был Ягода. Из техникума его исключили, а позднее, в 1949 году, по решению особого совещания при МГБ СССР он был осужден на 5 лет. Из лагеря Генрих Генрихович вышел по амнистии в 1953 году. После этого переехал из Сибири в Ворошиловградскую область, где работал ведущим инженером, разрабатывал машину по переработке глины. В Ангарске у него была семья – жена и двое детей, Виктор и Виктория. Позже он женился вторично и у него родился сын Станислав. Впоследствии Генрих Авербах уехал жить в Подмосковье, а на старости лет эмигрировал с семьей в Израиль, где и умер в 2003 году в возрасте 74 лет.
В настоящее время в России проживает внучка Генриха Ягоды – Виктория Генриховна Авербах-Комарицына.
Николай Костин