В День эколога, 5 июня, в Ульяновске состоялось пленарное заседание, завершившее IV Поволжскую экологическую неделю.
На этой встрече руководством нашего региона и специалистами в сфере охраны окружающей среды был высказан ряд идей, реализация которых будет иметь большое значение для всех жителей Ульяновской области.
Так, губернатор Сергей Морозов в своем выступлении остановился на ключевых экологических проблемах.
Воздух
— Прежде всего, следует обратить внимание на состояние атмосферного воздуха. 70 процентов предприятии и организаций, загрязняющих окружающую среду в нашей области, производят выбросы именно в атмосферу. Далеко не случаен тот факт, что за последние 10 лет количество больных онкологией в регионе выросло на 30 процентов. Очень существенно возросло и число легочных заболеваний, — сообщил выступающий.
По его словам, в настоящий момент областное Правительство работает над этой проблемой синхронно с федеральным центром.
— Нужно создать такие экономические условия, при которых предприятиям будет просто невыгодно работать на устаревшем оборудовании, загрязняющем окружающую среду, — заявил глава региона.
Он назвал несколько конкретных мер, которые планируется осуществить с целью исправления ситуации.
— В 2015 году на федеральном уровне будет произведена масштабная переоценка всех производственных фондов. На устаревшие производственные фонды будет повышена налоговая нагрузка. На уровне региона мы собираемся провести данную работу до конца 2014 года. Одновременно с этим федеральный центр планирует ускорить внедрение современных экологических стандартов, которые носят характер норм прямого действия. В связи с этим я призываю всех руководителей предприятий и организаций Ульяновской области самым внимательным образом отнестись к вопросу модернизации оборудования, — сказал губернатор.
Вода
— В прошлом году мы подписали декларацию о Волге. К большому сожалению, хорошие принципы, которые прописаны в данном документе, остаются пока только на бумаге. Экологическое состояние этой огромной экосистемы должно тревожить не только жителей нашей области, так как это касается как минимум 15 российских регионов. Приведу лишь один пример: только за прошлый год состояние воды в Куйбышевском водохранилище на территории нашего региона перешло из класса качества «весьма загрязненная» в класс «очень загрязненная». Если мы с вами будем идти такими темпами и дальше, то правобережная часть Ульяновска рискует вообще остаться без качественной питьевой воды, — отметил Морозов.
Аналогичная ситуация и в других крупных городах Поволжья.
Понятно, что для кардинального исправления сложившейся ситуации требуются совместные усилия многих регионов и очень крупные финансовые вливания.
— Если наш регион инициировал подписание декларации, то мы должны взять на себя и роль координаторов в деле воплощения озвученных в ней принципов. Уже в этом году необходимо провести серию стратегических переговоров со всеми 15-ю регионами, по территории которых протекает Волга. Задача возрождения великой реки должна стать для нас приоритетной на ближайшие годы, — считает руководитель региона.
ТБО
Еще один значимый вопрос, который обсуждался на заседании, связан с утилизацией бытовых отходов.
Как сообщил Сергей Морозов, Ульяновская область до сих пор отстает от других передовых регионов по вопросу утилизации ТБО.
— В 2013 году в эту сферу было инвестировано 115 миллионов рублей — в основном имеются в виду частные инвестиции. Однако сегодня у нас отсутствует эффективная система сортировки бытового мусора, а также нет производственных линий, которые способны перерабатывать отходы во вторичное сырье. Мы собираемся в ближайшее время создать межмуниципальные полигоны для размещения отходов. Однако это также не выход, поскольку нельзя вечно искать новые места для ТБО.
В связи с этим одна из главных задач, обозначенных губернатором, — перейти от складирования и временного хранения ТБО к полной и незамедлительной переработке любых типов мусора.
Одним из шагов к решению данной проблемы является подписание соглашения между областным руководством и госкорпорацией «Ростехнологии». Согласно этому документу, в нашем регионе должно быть создано крупное производство по полной переработке любых видов отходов.
Сергей Иванов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.