На днях следователи следственной части Следственного Управления УМВД России по городу Ульяновску направили в суд дело, соединившее в себе 12 дерзких налётов на магазины. В роли “потрошителей” оказались четверо молодых жителей Засвияжья, которые умудрялись за считанные минуты вытаскивать из сейфов сотни тысяч рублей.
В 2013 году по Ульяновску прокатилась волна ограблений магазинов и салонов сотовой связи. Первым в этой череде преступлений стал налёт на продуктовый магазин на улице Репина в Ленинском районе в ночь на 1 мая 2013 года. Вернее, не на сам магазин, а на ювелирный бутик, который находился в торговом зале. Преступники проникли в помещение, разбив окно, а через три минуты уже скрылись, прихватив с собой ювелирные украшения на сумму в более чем 2 500 000 рублей!
Потом были кражи из салонов сотовой связи на улицах Автозаводской и Рябикова в Засвияжье, из салонов на Московском шоссе и на проспекте 50 лет ВЛКСМ в том же районе. А также кражи из отдела салона сотовой связи на улице Скочилова в Ленинском районе, из восьми продуктовых магазинов Засвияжского района, тех, что на улицах Артёма, Пушкарёва и на проезде Высотном. Итого одиннадцать преступлений, на каждое из которых было потрачено около трёх минут и не более.
В сентябре 2013 года была совершена ещё и попытка ограбить ломбард, однако злоумышленники не смогли быстро вытащить намертво прикрученный к полу сейф, пришлось остаться ни с чем. До этого сбоя команда работала слаженно, сгребая в качестве наживы весьма кругленькие суммы, минимум по 30 000 рублей, либо очень дорогой товар в виде украшений или алкоголя. Такая воровская “удача” говорила лишь о том, что каждое из преступлений было продумано и подготовлено заранее.

ГОТОВИЛИСЬ ТЩАТЕЛЬНО
Осенью 2013 года полиция про вела первые задержания. Основными подозреваемыми в совершении всех 12 преступлений стали четверо друзей, жители одного из микрорайонов Засвияжья, прозванного в народе “Пески”.
Подозреваемые, на тот момент всего 21 года от роду, жили по соседству, дружили.
И все уже имели за плечами судимости. Кого-то из друзей до этого привлекали за грабёж, кого-то – за кражу, а кого-то – и за то, и за другое. Так или иначе, приятели считали себя крутой “бригадой” и уверенно “шились” на каждое новое дело, ошибочно веря в свою безнаказанность.
При этом подельники тщательно готовили свои преступления. Заранее выискивали подходящие магазины, узнавали планы помещений, с какой стороны обычно подъезжают во время тревоги охранники и какое из частных охранных предприятий занимается безопасностью магазина. Более того, юнцы даже готовили для матёрых охранников отвлекающие манёвры. Проходя по соседним улицам, злоумышленники составляли список объектов, которые ещё охраняются нужным им ЧОПом, а в ночь кражи запускали на них сигнализацию. Пока группы немедленного реагирования разъезжались по левым объектам, воры получали драгоценные секунды, благодаря которым быстро вскрывали нужный им магазин и вытаскивали всё ценное. При этом квартет работал в медицинских масках с фонариками на головах, дабы всячески скрыть лица от камер видеонаблюдения.
Но стоит сказать, что продуманная до мелочей схема все же не была идеальной, и вскоре на след четверки вышли оперативные службы.

ДРУЖБА ДАЛА ТРЕЩИНУ
К тому моменту внутри самой преступной группы тоже было уже не все так ладно. Почувствовав запах шальных денег, молодые воры начали жадничать, каждый пытался оторвать кусок посытнее. И делить было что: только украденные золотые украшения с молотка на черном рынке ушли за 800 000 рублей, а каждая новая кража приносила по несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей. Запросы росли, развлечения в виде выпивки и автомобилей набирали обороты. Все это привело к расколу внутри команды и к концу красивой сказки про нерушимую братскую дружбу.
Как сообщила журналистам “МГ” старший следователь СЧ СУ УМВД России по городу Ульяновску старший лейтенант юстиции Мария Потехина, на данный момент трое из четверых подозреваемых арестованы, четвёртый находится в бегах. Всем им предъявлены обвинения в совершении краж в составе организованной преступной группы по предварительному сговору, что предусматривает наказание вплоть до 10 лет заключения.