Власти явно торопятся ввести единый налог на недвижимость, который должен заменить собой существующие сегодня налог на имущество и земельный. Простое сложение говорит о том, что платить мы будем больше, а с учетом того, что в расчет будет приниматься не инвентаризационная, а фактически рыночная стоимость объектов, последствия нововведения могут быть малоприятными для семейных бюджетов.
О планах по введению единого налога на недвижимость речь идет уже давно, но сейчас в Госдуме говорят о «почти готовом тексте законопроекта». Власть задумалась о появлении налога с 1 января 2015 года, несмотря на заявления Счетной палаты о том, что это невозможно, поскольку бюджет уже верстается.
Сейчас налоги на имущество применительно к домам и землям россияне платят отдельно. При этом величина сбора рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объектов. Она включает в себя десятки параметров, в том числе и амортизационный коэффициент. То есть по мере того, как дом стареет, он дешевеет. Активно внедряемая кадастровая оценка – практически рыночная. В длинном перечне факторов, учитывающихся при ее расчетах, амортизационная составляющая уже не играет такой роли. Хотя учитывается немало: местоположение дома, этажность, год строительства, разветвленность социальной и транспортной инфраструктуры и т.д. Десятки факторов, которые оценщики забивают в «формулу», и получают на выходе цену недвижимости, максимально приближенную к рыночной.
Налог при этом рассчитывается по ставкам, которые утверждаются на уровне муниципалитетов. В Ульяновске, к примеру, они (от инвентаризационной стоимости) таковы: 0,1 процента на недвижимость стоимостью до 300 тысяч рублей, 0,11 процента – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, 0,31 процента – если она стоит от 500 тысяч до 835 тысяч рублей, один процент – от 835 тысяч до 1,169 миллиона рублей и два процента, если цена объекта превышает 1,169 миллиона рублей.
От уплаты имущественных налогов полностью освобождены 15 льготных групп, перечисленных в законе. Самая многочисленная из них – пенсионеры. Есть еще инвалиды, военные, собственники строений меньше 50 квадратных метров площади и т.д.
И еще важная деталь: сегодня налогоплательщик – пассивный исполнитель решения ФНС. Если кому-то квитанция от ФНС не пришла, ответственности россиянин не несет.
В едином налоге на недвижимость будут объединены оба существующих нынешних налога – и на постройки, и на землю. Для владельцев квартир в городских многоэтажках это означает однозначное увеличение налога, поскольку сейчас они налог на землю не платят. При этом земля под многоквартирным домом человеку может и не принадлежать. Для этого законодатель вводит хитрую формулировку «бессрочное постоянное владение».
Поменяются и ставки налога. «Верхняя планка» в законопроекте установлена на уровне 300 миллионов рублей. Если имущество ниже этой стоимости, то ставка налога будет 0,1 процента (для жилья и гаражей), 0,3 процента – для земельных участков и 0,5 процента – для всей остальной недвижимости. Если выше 300 миллионов рублей – два процента. К примеру, если вы владеете двухкомнатной квартирой в центре Ульяновска кадастровой стоимостью два миллиона рублей и дачей ценою в 70 тысяч рублей, вам ежегодно нужно будет отчислять государству две тысячи за жилье и 210 рублей – за земельный участок.
Платить новый налог придется и пенсионерам, и другим льготникам, правда, при этом будет предоставляться право вычета: 10 квадратных метров – на комнату, 20 – на квартиру и 50 квадратных метров – на дом. Это для всех. Льготникам плюс дополнительные вычеты: пенсионерам – 10 квадратных метров, ветеранам -50 и инвалидам – 100 квадратных метров. С учетом этих вычетов за двухкомнатную квартиру в центре Ульяновска платеж будет примерно в три раза ниже, как и за землю. При этом льготные вычеты будут действовать только для одного объекта, а вот социальные – для всех имеющихся.
Но обольщаться большим количеством льгот людям не стоит, говорят специалисты. Дело в том, что право определять, кому, сколько и за что платить, целиком отдали регионам, а они как раз заинтересованы в увеличении налоговых поступлений. Как будет все в действительности, станет известно, вероятно, уже скоро, и мы об этом расскажем.
Дмитрий МИНАЕВ