Прошедшие недавно обильные дожди обрадовали ульяновских аграриев. Почва получила достаточно влаги, кормовые культуры бурно пошли в рост и теперь урожай точно не пропадет. Погодные прогнозы утешают земледельцев. Аграрии надеются, что положительная динамика продолжится и впредь. В связи со сложившейся ситуацией министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Викторович Чепухин посетил СПК «Свияга» в селе Чириково Кузоватовского района, чтобы убедиться, что заготовка кормов проходит в штатном режиме.
Приятные прогнозы министра
Прогнозы показывают, что циклон все еще находится над территорией Ульяновской области, дожди еще обязательно будут. «В любом случае ситуация не критичная, и мы будем в этом году с хлебом», – с уверенностью в голосе рапортовал аграрный министр. «Прогнозы синоптиков, а также жаркая погода и отсутствие осадков на протяжении двух последних недель мая и первой декады июня доставили аграриям региона немало волнений по поводу состояния посевов. В связи со сложившимися погодными условиями на некоторых полях отмечались изреженные всходы яровых зерновых культур, – комментировал ситуацию глава минсельлесхоза на прошлом аппаратном совещании. – Однако благодаря своевременно проведенным защитным мероприятиям по обработке посевов от сорняков и вредителей на площади более 300 тысяч гектаров, а также прошедшим в большинстве районов дождям в последние дни состояние сельскохозяйственных культур оценивается как хорошее и удовлетворительное». Более обильные осадки сельскому хозяйству в этом месяце не помешают, но и того, что у нас имеется на данный момент, уже достаточно, чтобы быть уверенным в том, что область будет с зерном. Александр Чепухин прогнозирует, что в этом году будет собрано более миллиона тонн. Полным ходом идет заготовка сена, сенажа и других кормовых культур.
После засушливого 2010 года в области активно ведется работа над посадками подсолнечника. Эта культура неприхотливая, может расти даже в самую засушливую погоду, так как корни доходят до глубины полутора метров, где при грамотной обработке почвы еще остаются воды. В целом в регионе ведется переход к выращиванию более засухоустойчивых кормовых культур, таких как кукуруза, подсолнечник, озимый рыжик.
Что сейчас выгодно производить
«Молоко сейчас в цене, молоко производить выгодно», – комментирует будущее молочных хозяйств Александр Чепухин. Действительно, молоко дорожает каждый день, да и спрос при этом не падает, можно пронаблюдать даже дефицит по-настоящему качественного продукта. Имеющиеся кормовые культуры дают возможность производить молоко высокого качества с большой долей содержания белка. При насыщенном рационе, где основную роль играет кукуруза, доля белка будет достигать 3,3-3,4. Такие показатели могут приносить хозяйствам повышенный дополнительный доход.
Также очень выгодно производить подсолнечник. В регионе существуют предприятия по переработке масла, планируется создание еще одного в Радищевском районе. Перерабатывающее предприятие в Димитровграде забирает под переработку не только наш подсолнечник, но и с соседней Самарской области.
Прогресс сельского хозяйства
По словам Александра Чепухи-на, работа сейчас ориентирована на отдачу валового продукта с гектара, а не с общей площади поля. Опытные аграрии уже давно используют высокорепродуктивные семена, новые способы обработки, современные удобрения, чтобы получать больший урожай. «Сахарный завод в Цильнинском районе, если посмотреть статистику его переработки свеклы, то до 2010 года перерабатывал 200-220 тысяч тонн. С 2012 года завод перерабатывает более полумиллиона тонн. И это при том, что площади под сахарной свеклой не просто не растут, а даже уменьшаются, при этом увеличивается отдача с гектара», – приводит наглядный пример Александр Чепухин.
СПК «Свияга»
СПК «Свияга» Кузоватовского района занимается выращиванием кормовой кукурузы, так как основной род деятельности колхоза – животноводство. «Поголовье на ферме составляет 1078 голов, из них 250 – дойное стадо. Кукуруза является ценной кормовой культурой, которая способствует увеличению надоя», – поясняет председатель СПК «Свияга» Кузоватовского района Иван Алексеевич Белоусов.
В этом году хозяйство не применяло химическую обработку земли, необходимости в этом не было – от сорных культур на полях избавляются при помощи культивации. Кукурузой засеяно 500 га. «Ее хватит не только для нужд СПК, но и для частного поголовья, которое разводят местные жители», – уверен Иван Алексеевич.
В данный момент СПК работает над возможностью уменьшения затрат при увеличении урожайности. Именно об этом говорил министр. Это возможно при увеличении количества удобрений на каждый гектар. «Площадь сокращается, но при хорошей подкормке растет урожайность. За счет этого происходит уменьшение затрат», – убежден председатель СПК.
Пока на одних полях идет культивация, на других полным ходом происходит заготовка сенажа с использованием современных комбайнов. Переход на новую технику начали именно с них, так, как этого требует время, все-таки XXI век на дворе. А вот культивация проходит с использованием пока еще старой техники. Однако работники утверждают, что этого пока достаточно. Вся техника была капитально отремонтирована еще к началу весенне-полевых работ, поэтому ломается редко. Да и в использовании она достаточно простая. Тем не менее руководитель хозяйства намерен в будущем обновить и эту технику для увеличения производительности.
«В последнее время производство молока стало выгодно, но есть и немалые издержки», – комментирует ситуацию с молочным производством председатель СПК. В первую очередь – энергозатраты. Цены на электричество для предприятий города и близлежащих к нему районов значительно ниже, чем для отдаленных сельских районов. Это сказывается на себестоимости производимой продукции.
Разница в стоимости продукции касается не только ферм, но и простых жителей села. Для примера: цены на продукты в сельмагах значительно выше, чем в магазинах Ульяновска. Поэтому люди, имеющие возможность попасть в город, закупают продукты там.
Несмотря ни на что, СПК всячески поддерживает своих работников. В период полевых работ функционирует столовая, цены в которой больше символические, чем несущие прибыль предприятию. В самом деле, 10 рублей за обед – это «привет» из СССР.
Семейные хозяйства
В КФХ «Бараматкин Ключ» тоже полным ходом идет заготовка сена для своего не малого поголовья. По словам главы хозяйства Эльмана Мурадова, стадо овец составляет порядка тысячи голов. Со стороны это выглядит весьма внушительно. Кроме того, хозяйство занимается разведением коров, кур, пчел. Можно найти и эксклюзивных для нашего края пернатых, таких как боевые петухи и павлины.
Чтобы прокормить всю живность, требуется огромное количество корма. Сено – самое простое, что можно придумать для столь крупного семейного хозяйства. Заготовка ведется с помощью трактора. Оборудование достаточно старое, но для хозяйства его хватает «с головой».
Поля фермера поражают красотой и масштабами. Холмистая местность, бескрайние зеленые луга… Да, именно здесь хочется заниматься разведением овец, для них это лучшая среда обитания.
У фермера большие планы насчет своего хозяйства. Кроме многолетних кормовых трав, он начнет выращивать и другие культуры вроде кукурузы, как это делают сейчас в крупных хозяйствах. Эльман Мурадов уже запланировал заняться агротуризмом, ведь Бараматкин Ключ и без рекламы стал очень привлекательным местом для туристов. Но пока у фермера до всего не доходят руки.
Все планы тормозит одна острая проблема: нежелание сельчан работать. Эльман Мурадов сетует на то, что жители соседней деревни Федькино категорически отказываются работать, какую бы им зарплату не предлагали. Есть возможность привлечь людей для стрижки овец, но это разовая работа, а вот с постоянной – проблемы.
Держать все в одних руках фермеру проблематично. Тем не менее фермерское хозяйство Мурадова крепко стоит на ногах, постоянно появляется что-то новое и необычное. Когда решится проблема кадров, можно будет заняться и развитием технологических процессов производства.
В целом осадки спасли большинство районов от засухи, теперь рост всех культур пойдет в правильном русле. Для технических культур выпавших осадков уже достаточно. В ряде районов, где недостаточное количество влаги, придется использовать дополнительные удобрения и химическую обработку почвы.
Влад Каталымов