На улице стоит прекрасная, хоть немного и капризная, летняя погода. И захотелось журналистам «МГ», что называется, подышать свежим воздухом. Поэтому отправились мы в Барышский район, который славится своими роскошными лесами, удивительными реками, озерами и болотами.
Позади два с половиной часа утомительной дороги от Ульяновска до рабочего поселка им. Ленина, где находится ГКУ «Барышское лесничество». Правда, наше путешествие здесь только начинается. Нас встречает заместитель директора лесного хозяйства Сергей Родионов. Пересаживаемся в его «уазик» и едем в государственный охотничий заказник «Сурские Вершины». Попутно заезжаем в село Головцево и подхватываем лесничего Петра Дергунова.
Без дорог
Место лесной прогулки мы выбрали не случайно: заказник находится на границах Барышского и Николаевского районов Ульяновской области с Пензенским регионом. Свое название он получил от села Сурские Вершины, находящегося на его южной окраине и являющегося «местом рождения» реки Суры.
− Путь нам предстоит непростой, − предупреждает Сергей Родионов. − Семь километров по лесному бездорожью.
Наш проводник знает, о чем говорит. Дорога – две колеи, наполненные водой, часто переходящие в сплошную грязевую жижу. По обе стороны от нее плотной зеленой стеной вздыбливается смешанный лес. Держимся обеими руками, так как сидеть спокойно, а уж тем более разговаривать невозможно: кидает из стороны в сторону.
− Лучше «уазика» для подобных поездок ничего не придумаешь, − продолжает Сергей Владимирович. − Большинство хваленых внедорожников здесь не пройдет.
И вот медленно, но верно мы продвигаемся вперед. Время от времени автомобиль застревает в непроходимой грязи. Однако нам повезло с водителем: через сорок минут Сергей Родионов, минуя все знакомые природные колдобины, все же вывозит нас к селу Сурские Вершины. Наконец-то ровная земля!
С голубого ручейка…
Перед нами предстает типичная картина – село вымирает. Здесь осталось всего лишь несколько жилых домов, о чем свидетельствуют ровно сложенные поленницы дров да бегающие у двора куры во главе с пестрым петухом.
Мы выходим из машины и спускаемся к маленькому домику — облагороженному роднику. Рядом с ним табличка, гласящая о том, что здесь, как в детской песенке поется, начинается река (причем важная для нескольких регионов).
− Пензенцы были убеждены, что Сура берет свое начало у них в области, но когда провели исследования и оказалось, что именно в Сурских Вершинах ее исток, то признали этот факт и табличку вот поставили, − говорит лесничий.
Сура − вторая по величине река Ульяновского региона. От нас быстрая река устремляется на юг, в Пензенскую область, и, как бы вдоволь нагулявшись и став полноводной, по границе с Мордовией возвращается на родину талантов. А затем уходит в Чувашию, радуя многочисленных ценителей природы своим извилистым руслом, песчаными косами и крутыми берегами.
Водный край
Исток Суры – не единственная гордость Барышского района. В заказнике начинаются почти все крупные реки нашего региона: Барыш, Сызранка и совсем неподалеку — Свияга. Очень интересен тот факт, что у истока все реки текут в разных направлениях. Сура изначально течет на юг (по направлению течения Волги и только в Пензенской области поворачивает на север и имеет противоположное направление течения). Бырыш и Свияга текут сразу в северном направлении, а Сызранка – на восток, впадая в Волгу почти под прямым углом. Берут свое начало здесь и реки поменьше: Бекшанка, Явлейка, Инза. А в четырёх километрах от Сурских Вершин находится озеро Светлое с его удивительной флорой.
Неподалёку есть два огромных болота — Моховое и Журавлиное, где гнездятся журавли и цапли.
Вода в этих краях везде. В Красной Поляне, например, водоносный слой совсем не глубоко под землей.
На территории лесничества порой даже страдают от такого обилия водоемов: даже сады трудно развести – корни загнивают.
− У нас, наверное, подземное озеро или море есть, − шутят сельчане.
В лесах обитают лоси, кабаны, лисы, рыси. Есть и волки, правда, в небольшом количестве. Много всевозможных птиц. В пойме Суры гнездится даже очень редкая птица — кулик-сорока, занесённая в Красные книги России и Ульяновской области. К «краснокнижникам» относятся и живущие здесь лебеди-шипуны, журавли.
Лесная растительность здесь разнообразна. Растет сосна, дуб, клён, берёза, липа, осина. Можно встретить рябинник, ель, можжевельник и лиственницу.
− На наших болотах клюква растет, что тоже для Ульяновской области редкость, − рассказывает Петр Алексеевич. − Встречается черника, сабельник. Находил и венерин башмачок, это растение тоже в Красную книгу занесено. Года два ходил, любовался, как он растет, но потом ту территорию под делянку отдали, больше не видел ни цветочка.
Нет любви к лесу
Вообще, в лесном хозяйстве области сейчас непростые времена.
− Я работаю здесь лесничим с 1977 года, − рассказывает Петр Дергунов.− Тогда это было большое Сурское лесничество, где трудилось 60 человек. После расформирования в лесном хозяйстве площадью 24 тысячи га нас трое осталось. Раньше отношение к лесным угодьям было иным. Во-первых, лес был государственным, а во-вторых, мы знали, что всю эту красоту передадим будущим поколениям, поэтому берегли. В настоящее же время площадь лесничества арендуется.
По словам наших проводников, арендаторов необходимо научить правильно вести хозяйство, чтобы сохранить богатство лесов для потомков. И они надеются, что в скором времени в Лесном кодексе России, в котором сейчас много разночтений, будут приняты поправки, и все встанет на свои места.
− А лес – это скатерть-самобранка, способная дать многое человеку для жизни. Главное: вовремя ее сложить, дать ей отдохнуть, − размышляет лесничий Петр Дергунов.
Так же обстоят дела с охотой: люди стали бесчестными по отношению к дикой природе.
Хорошо-то как!
За разговорами мы едем дальше по владениям лесничего. Сказать, что эти места красивы, значит ничего не сказать! Каждая полянка, каждое деревце — будто из волшебного мира. Останавливаемся на опушке леса, откуда открывается великолепный вид на Новую Бекшанку. Вслушиваемся: лес наполнен звуками, лес живет. Щебечут птицы, теплый ветерок забрался высоко в верхушки деревьев и оттуда играет свою мелодию, вдали раздается лай собак. В стороне хозяйственные муравьи соорудили большой дом на всю свою большую муравьиную семью, теперь неустанно трудятся на его благо. Вся опушка устлана ковром из иван-да-марьи и ромашек. В высокой траве запряталась от посторонних глаз земляника. А воздух, воздух здесь! Кажется, мало легких, чтобы надышаться вдоволь…
«Золотые» легенды
Такие места обязательно должны быть окутаны историями и преданиями старины. Об этом и спрашиваем проводников. Конечно, есть такие легенды!
− Между Сурскими Вершинами и Головцевым есть местечко, называемое в народе Оболенкой. Оно связано со старинным княжеским родом Оболенских, внесённым в 5-ю часть родословной книги дворянства Симбирской губернии. Во второй половине XIX века особую известность получил князь Иван Михайлович Оболенский, бывший в 1889-1897 годах губернским предводителем симбирского дворянства, действительным статским советником императорского двора, почётным членом местной Архивной комиссии, − рассказывает лесник.
Старожилы помнят, что на месте теперешней Оболенки когда-то стояли деревянные бараки для работников. Это было хозяйство княгини Оболенской. Князь бывал здесь редко, а вот супруга его часто жила. Трудилась там молодёжь из Старой Бекшанки, Сурских Вершин, Головцева. Люди занимались земледелием, животноводством, добычей торфа, который вывозили, в частности, на Румянцевскую фабрику. Последнее упоминание о княгине Оболенской старожилы датируют 1918 годом. Это было время революционных волнений. Княгиня успела взять банковские сбережения и эмигрировала с мужем во Францию. И тогда всё в Оболенке стало разрушаться, только сад да сторожка, в которой жил садовник, остались.
− Как говорят, спустя годы однажды ночью подъехала к сторожке машина, − продолжает Петр Алексеевич. − И в домик вошел хорошо одетый молодой человек. Садовник узнал в нем сына княжеского. Поздоровались, поговорили, тот якобы пожалел старика и дал ему денег на новый дом. Потом попросил оставить на ночь его одного здесь – хотел детство вспомнить свое счастливое. Ну, мужичок с женой ушли в деревню ночевать. А утром пришли, смотрят: один пенек, на котором изба стояла, выкорчеван. Подумали, что там тайник был, ведь от княжеского сына и след простыл.
Сказка или быль? Поди разберись! Да только о прежних владельцах сейчас напоминают редкие деревья из когда-то роскошного сада да место, где был пруд.
По словам замдиректора Барышского лесничества, не обошли стороной их края остатки войска Степана Разина. На местной Маргоре они прятались и, конечно, тайников с добычей тоже нарыли…
Время летит незаметно, и нам пора в обратный путь. По дороге заезжаем еще в одно место, где раньше те самые хозяева фабрики, дворяне Румянцевы, владели прекрасным имением. От некогда блестящего парка остались лишь старые голубые ели и почти разрушенный кирпичный барьер фонтана. Любопытно: а Румянцевы тоже не все драгоценности увезли?..
По лесу гуляла Вера МЕРКУЛОВА.