История села
Апалиха – село, входящее в состав Выровской сельской администрации Майнского района Ульяновской области. Расположено на речке Юшанка в 23 км к северу от р.п. Майна.
Первоначально село носило название Опалиха (Покровское). Произошло оно, по словам старожилов, в те времена, когда землями владел помещик Дмитриев. Тогда у него было имение в Сызранском уезде. Крестьяне его не любили и частенько оказывали ему неповиновение. За это Дмитриев выселил самых непокорных крестьян из Сызранского имения на принадлежавшую ему в Симбирском уезде пустую землю, на каковой они и построились дворами. Так как эти крестьяне были опальными, то Дмитриев и назвал новое селение Опалихой.
На самом деле это село существовало еще до конфликта крестьян с Дмитриевым, который произошел в 1816 году. Родоначальником села по всей вероятности был Семен Дмитриев, затем им владели Яков Семенович, его сын Гавриил, а потом Иван Гаврилович Дмитриев (дед поэта и критика Михаила Александровича Дмитриева). Симбирский летописец П.Л. Мартынов пишет, что после Ивана Гавриловича Дмитриева с. Опалиха перешла к его дочери Наталье Ивановне Дмитриевой и внучкам: Елизавете Николаевне Пазухиной, Екатерине Федоровне Матюниной и Софье Федоровне Нефедьевой. В 1861 году Наталья Дмитриева продала землю в Опалихе Софье Михайловне Насакиной, дочери Михаила Александровича Дмитриева, которая, в свою очередь, в 1888 году передала эти земли своим сыновьям Николаю и Михаилу Насакиным. Николай Вадимович впоследствии станет одним из первых киножурналистов России.
Село Опалиху в своих мемуарах описал Михаил Александрович Дмитриев: «Никогда не забуду приятных дней, там мною проведенных! Домик был невелик, комната моя маленькая, досуг, вечерний чай на крыльце, в прохладе, и занятия, и прогулки – все по сердцу! Здесь я принялся опять переводить из Делиля и некоторые басни Флориана… Вечером, когда свалит жар, мне седлали белого коня, и я облетал окрестности… Я не мог налюбоваться этой картиной, этой живой панорамой домов, церквей и зелени… Чаще всего езжал на холм, отстоявший в нескольких верстах от Покровского. С него виден был весь Симбирск, как на блюдечке…». Впоследствии частью села стал владеть сын Михаила Александровича – Федор, а с 1894 года – его дети: Николай, Сергей, Екатерина и Александра Федоровичи Дмитриевы.
Первый деревянный храм на каменном фундаменте в Опалихе был построен в 1772 году. В 1889 году на средства прихожан и доброхотных жертвователей была построена церковь во имя Св. Иоанна Богослова. В 1897 году в селе открыта церковно-приходская школа.
В 1913 году в селе, называемом в ту пору Опалиха (Покровское), было 109 дворов, в которых проживал 661 житель. В настоящее время в Апалихе, согласно переписи 2010 года, проживает всего лишь 20 человек.
Николай Костин
Наталья
Как интересно было прочитать историю становления села. Я слышала ее раньше, но настолько подробно -впервые. Я рядом родилась и провела детство. Мы много времени проводили, гуляя по Опалихе. Сейчас, да, она в запустении. Осталось несколько постоянных жителей и дачники. Жаль.