Все меньше времени остается до начала сбора платежей на будущий капремонт многоквартирных домов. Согласно решению региональных властей, это произойдет 1 ноября этого года, хотя, как заверяет директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев, чиновники могут с ним повременить. Выражая интересы большинства управляющих компаний Ульяновска, он считает, что речь, по сути, идет о строительстве гигантской финансовой пирамиды.

По данным министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, из 6,5 тысячи многоквартирных жилых домов в регионе лишь 605 имеют износ 10 процентов и менее. При этом около четырех тысяч домов изношены более чем на половину, а 292 дома имеют износ 70 процентов и более. Решать проблему хотят за счет населения. В утвержденную в начале этого года региональную программу капитального ремонта общего имущества в мно-гоквартирных домах вошли все многоквартирные жилые дома в регионе, за исключением «домов, признанных в установленном порядке аварийными, и домов, каждая квартира в которых имеет обособленный выход на прилегающий земельный участок», всего 6355. Жильцам предложили самим копить на будущий капремонт вплоть до 2044 года, ежемесячно внося платежи (не менее 5,2 рубля с квадратного метра жилья), не гарантировав ни поддержки со стороны государства, ни сохранности собираемых средств.

– Абсолютное большинство руководителей ульяновских управляющих компаний считают такой подход к решению проблемы в корне неверным, – говорит Григорий Николаев. – Сейчас людям предлагают платить неизвестно за что неизвестно куда. Накопления никак не защищены от той же инфляции. Как можно просчитать, сколько будет стоить цемент или трубы через 10-20 лет?

С ним согласны в Ульяновской городской общественной организации «Центр по защите прав потребителей».

– В условиях замедления экономического роста в стране, дефицита ликвидности на рынке и закрытия внешних рынков для привлечения капитала государство создает фонд, куда все жители страны будут ежемесячно вкладывать деньги. А деньги будут храниться (обесцениваться) в подконтрольном банке. При этом подконтрольный банк покроет дефицит ликвидности, а чиновничьи, и не только, лица получат деньги при нулевом росте ВВП. Все в наваре, кроме людей, но на них никто не обращает внимания, – считает президент организации Денис Литвинов.

По словам Николаева, куда более честный и эффективный способ решения проблемы недоремонта – это налаживание эффективной системы кредитования в сфере ЖКХ.

– Только принцип «сначала – ремонт, потом – деньги» будет прозрачным и понятным людям, – говорит Николаев. – И если государство так ине смогло выполнить своих обязательств по ремонту жилья в рамках закона о приватизации, некой компенсацией могло бы стать субсидирование процентных ставок по таким кредитам населению. Это когда основную сумму долга постепенно возвращают банку собственники, а проценты по займу (а возможно, и часть долга) гасятся за счет бюджета.

Более того, Григорий Николаев уверен, что у регионального руководства была реальная возможность отложить введение обязательных платежей за капремонт, однако на этом настояли в Москве, пригрозив исключить Ульяновскую область из программы реализации Федерального закона №185 в части расселения жителей ветхих и аварийных домов.

Дмитрий Минаев