Контрабандный товар из Китая и батарейки в игрушках в виде таблеток – опасны.
По данным экспертов, до 70 процентов игрушек на российском рынке – китайского производства, при этом примерно пятая часть китайских пупсов, машинок и погремушек содержит ядовитые вещества. Официальные данные Роспотребнадзора это подтверждают – каждая четвертая игрушка, проверяемая ведомством, не соответствует требованиям технических регламентов. Самый распространенный вид нарушений – отсутствие на товаре необходимой маркировки.
Но есть нарушения и посерьезней.
Лабораторными и инструментальными методами исследуется примерно половина проверяемой продукции детского ассортимента. При этом удельный вес проб, не соответствующих нормативам, составил десять процентов. Это токсичные предметы, содержащие формальдегид, фенол, другие вредные вещества или, скажем, не соответствующие стандартам по уровню звука.
В принципе существующие сегодня в России требования к качеству детских товаров достаточно жестки, говорят специалисты. Каждый потребитель может ознакомиться с Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» и запомнить, при каких условиях товар можно считать качественным и безопасным, и, совершая покупки, сопоставлять требования техрегламента с характеристиками, указанными на упаковке, и обещаниями производителей и продавцов.
Другое дело, что высококачественные игрушки, одежда, книжки для детей дороги и для большинства людей недоступны. Потому отовариваться они ходят на рынок или в дешевые магазины. А там, как известно, никакие техрегламенты уже не действуют, многие из товаров являются контрафактом. И даже если на них и есть документы, не факт, что они не поддельные.
Впрочем, опасность может исходить и от вполне качественных игрушек. Как отмечают в Роспотребнадзоре, все чаще в бытовой продукции, как и в игрушках для детей, используются батарейки таблеточного типа. При этом отсеки для батареек часто не имеют специальной защиты и легко открываются при падении или иных манипуляциях, что повышает риск попадания батареек к ребенку, который их может проглотить.
– В свою очередь, это может привести не только к попаданию батареек в пищевод или дыхательные пути ребенка, но и к тяжелым химическим ожогам слизистой оболочки гортани, пищевода, желудка или кишечника, так как едкое содержимое батарейки разъедает стенки внутренних органов, – отмечают в ведомстве. – Для предотвращения повреждения слизистых тканей пищевода, желудка и внутреннего кровотечения подобные батарейки должны быть извлечены не позднее двух часов. Исход несчастного случая нередко бывает самым тяжелым, так как ребенок не в состоянии рассказать о причинах недомогания, а последствия проглатывания трудно поддаются диагностике, особенно в случаях с детьми до пяти лет.
Дмитрий Минаев