28 июня в рамках «Дня поля-2014» прошло заседание Губернаторского совета по теме «Комплексное развитие сельских территорий», которое провел губернатор Сергей Морозов. В ходе мероприятия профильные руководители областного правительства представили предложения, касающиеся повышения качества жизни граждан, в частности, газификации населенных пунктов, совершенствования оказания медицинской помощи и образовательных услуг.
Открывая заседание совета, губернатор подчеркнул, что в Ульяновской области сельчанами являются порядка 25,7% жителей, это примерно 326,7 тысячи человек.
«Экономически устойчивые и социально развитые сельские территории – гарант стабильности и продовольственной безопасности, именно поэтому вектор их развития является приоритетным направлением нашей политики. Безусловно, мы достаточное количество средств вложили в развитие агропромышленного комплекса и добились неплохих результатов. За годы реализации целевой программы «Социальное развитие села» (2003-2013) в Ульяновской области освоено более 2,2 млрд рублей. Эти деньги пошли на газификацию, водоснабжение, строительство жилья и соцобъектов, реконструкцию линий электропередачи в сельских населенных пунктах. Но несмотря на положительные перемены, ситуация в социально-экономической сфере села остается сложной».
Проблемы сельских территорий уже не раз рассматривались на разных уровнях власти. Это уровень безработицы и бедности, которая на селе практически в два раза выше, чем в городе. Низкая заработная плата. Доля жилья, оборудованного всеми видами коммунальных услуг, в три раза ниже, чем в городе. Сейчас на «хорошо» и «отлично» жилищные удобства оценивают всего 15% жителей региона. Слабо используется инвестиционный потенциал. Транспортная доступность и дороги – головная боль практически всех сельских поселений области. За последние десять лет численность сельского поселения в области сократилась на 11%!
«Сегодня нет понимания того, какими ресурсами на сельском уровне мы обладаем, – продолжил губернатор. – Это касается и трудовых ресурсов, и фактического состояния инфраструктуры и качества основных производственных фондов на селе. Отсутствует четкая позиция по приоритетным вопросам развития села. Ее нет ни в территориальном, ни в отраслевом разрезах. У нас нет четкого понимания, где именно и что именно нужно развивать в первую очередь».
Сергей Морозов отметил и проблему качественного межведомственного взаимодействия в вопросах развития сельской местности. «Нет должной скоординированности действий в рамках министерств и ведомств региональных и местного уровней властей. На настоящее время нам, к сожалению, не удалось в системной и повсеместной форме реализовать подход к комплексному развитию села.
Сегодня по всем отраслям экономики есть разные профильные отраслевые программы – газификация, водоснабжение, связь, жилищное строительство, образование, здравоохранение, спорт, социальное обслуживание, культура… Да и само сельское хозяйство вроде бы имеет отраслевые программы, и по многим мы работаем на селе. Но, если взглянуть с позиции долгосрочной объективности и единства действия, мы увидим, что вся работа по-прежнему производится разрозненно, не учитывается взаимный вклад отраслей в развитие сельской местности. Кроме того, проводимая работа рассеивается тонким слоем по всей области, как по перспективным, так и умирающим селам. Нет комплексного подхода.
Сегодня требуется совершенствование инструментов проводимой политики, выработки нового подхода. Нам предстоит кардинально изменить нынешнее восприятие села. Совместными усилиями создать устойчивую систему сельских поселений нового типа – населенных пунктов с развитой инфраструктурой, активно работающим производственным и социальным потенциалом», – заявил Сергей Морозов.
Как отмечают специалисты, в регионе сформирован агропромышленный кластер. Он обеспечивает взаимодействие производственного, научного, надзорного, управленческого сообщества. Ежегодно создаются новые предприятия, повышается деловая активность сельского населения. Только за последние два года создано около 100 новых крестьянских хозяйств, ставших победителями программ «Начинающих фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм», в 2014 году для получения гранта подали заявки более 100 желающих.
В ходе совета глава региона выдвинул ряд предложений. В частности, он отметил необходимость провести глубокий анализ в разрезе каждого населенного пункта, чтобы понять истинное положение дел на селе. На его основе предлагается определить точки роста сельских территорий: с территориальной точки зрения и в отраслевом разрезе. По мнению Сергея Морозова, это необходимо делать, учитывая естественные процессы, происходящие на селе, в первую очередь – демографические. Для каждой сельской территории необходимо выбрать свои, наиболее перспективные пути развития – агропромышленные, перерабатывающие, развития дорожного хозяйства или коммунального комплекса.
Губернатор подчеркнул также, что необходимо искать возможности для привлечения инвесторов, готовых вкладывать средства в долгосрочные проекты на селе, которые заложат основу развития того или иного населенного пункта. Кроме того, он предложил грамотно провести перераспределение полномочий, имущества и финансов. «Нужно тщательно продумать, взвесить и просчитать, какие именно компетенции останутся в поселениях, а какие перейдут на районный уровень. Просчитать с учетом экономических, социальных, финансовых, кадровых и организационных возможностей каждого района и каждого поселения. Этот вопрос должен быть основным сегодня и для правительства, и для глав муниципальных образований. Вся работа должна быть проведена до ноября 2014 года», – отметил глава региона.
По поручению губернатора, в настоящее время разрабатываются региональная долгосрочная Стратегия устойчивого развития сельских территорий, нацеленная на улучшение демографической ситуации, развитие социальной и инженерной инфраструктуры, а также закон «О комплексном развитии сельских территорий».
О необходимости принятия регионального законопроекта «О некоторых мерах по комплексному развитию сельских территорий Ульяновской области» говорил и министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин. В частности, речь шла об определении «сельские территории», как о территориях, не входящих в границы городов, и регламентирующего систему работы в данном направлении.
«В современном российском законодательстве нет четкого ответа на вопрос «что понимается под сельской территорией». Именно поэтому при реализации различных программ некоторые села, входящие в состав городских округов и не являющиеся депрессивными, просто вылетают из них», – заявил аграрный министр.
«Президент нашей страны выбрал курс на построение единой более эффективной политики развития сельских территорий. В настоящее время мы уже приступили к анализу текущей ситуации на селе для разработки стратегии комплексного развития сельских территорий. Губернатор нам поставил четкую задачу: определить территории опережающего развития. Финансовая поддержка именно этих территорий, реализация в их границах «Окружных проектов» даст мультипликативный эффект и способствует развитию близлежащих депрессивных территорий. Главным условием для получения такого эффекта является хорошее качество транспортного сообщения, включающее и качество автодорог».
В рамках исполнения поручений Президента РФ возобновлена работа по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации, созданию сети оптово-распределительных центров для сбыта сельскохозяйственной продукции – создан региональный «Агропромпарк». Начинается и развитие сети кооперативных машинно-технологических станций для малых форм хозяйствования на селе. Также особое внимание будет уделяться транспортной доступности для сельских жителей учреждений здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания. При согласовании решений о финансировании дорожных работ в качестве важнейшего приоритета будет рассматриваться ремонт дорог, связывающих населенные пункты с базовыми объектами социально-культурной сферы. В дополнение к озвученному будут предприняты дополнительные меры по поддержке граждан, переезжающих на постоянное место жительства в село, особенно это касается выпускников учреждений образования. «Замечу, что такие меры в Ульяновской области уже действуют. Благодаря им за последние три года на работу в сельскую местность, к примеру, только в сферу здравоохранения, мы смогли привлечь более семи с половиной тысяч человек (7758). Эта практика должна быть продолжена. Необходимы механизмы поддержки граждан, изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в перспективные сельские населенные пункты. Неправильно насильно заставлять людей жить в сельской местности, но в наших силах сделать так, чтобы жить там стало комфортнее и безопаснее. Так, одной из стимулирующих мер может стать грантовая поддержка сельчан и тех, кто хочет к ним присоединиться. Предлагаю разработать механизм поддержки, который, с одной стороны, привлечет новых жителей в малые населенные пункты, а с другой – позволит развивать предпринимательство, образование и здравоохранение на селе», – подчеркнул глава региона.
Программа комплексного развития сельских территорий включает в себя стимулирование социально-экономического развития сельских населенных пунктов за счет предоставления региональных субсидий; комплексное благоустройство населенных пунктов, модернизацию и строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе развитие сети общеобразовательных организаций всех уровней, фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, спортивных сооружений и учреждений культурно-досугового типа. Одним из основных пунктов программы является газификация и организация водоснабжения, строительство и ремонт дорог. Все эти преобразования станут залогом успешной реализации поручений Президента РФ и рекомендаций Съезда депутатов сельских поселений по созданию благоприятных условий для проживания в сельской местности.