Ряд практических предложений руководству Правительства страны внесли представители из Ульяновска, б июня принимавшие участие во Всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество». Услышит ли федеральная власть голос из региона, и будут ли изменения реализованы на практике?
Форум проходил в Челябинске. В мероприятии приняли участие около тысячи человек: председатели советов многоквартирных домов, руководители центров общественного контроля ЖКХ, руководители ЖСК, ТСЖ, управляющих компаний, председатели профильных комитетов законодательных собраний регионов, депутаты органов местного самоуправления, депутаты Госдумы РФ, эксперты. Делегация из Ульяновска состояла из пяти человек:
Константин ДОЛГОВ, руководитель исполнительного комитета Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия»;
Геннадий АНТОНЦЕВ, председатель Комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, ЖКХ и энергетике;
Петр СТОЛЯРОВ, первый заместитель Главы города Ульяновска;
Илья НОЖЕЧКИН, депутат Ульяновской Городской Думы, директор МБУ «Контакт-центр при Главе города Ульяновска»;
Сергей Королев, директор ресурсоснабжающей организации ООО «Ресурс».
Форум был организован партией «Единая Россия» для налаживания прямой коммуникации между руководителями Правительства, теми, кто принимает решения, и непосредственно с людьми, которые эти решения выполняют и воплощают на местах. По замыслу организаторов, такой формат встреч должен сократить время для решения вопросов на уровнях как законодательной, так и исполнительной ветвей власти, а также ускорить сроки реализации предложений, поступивших от населения. О том, какие предложения из Ульяновска были озвучены, в том числе – лично министрам Правительства РФ, представители нашей делегации рассказали на пресс-конференции, которая состоялась 11 июня в конференц-зале Ленинского мемориала.
Энергосервисный контракт -платить собственнику
Триллионы рублей требуются на восстановление и модернизацию ЖКХ. В бюджете таких средств нет и не предвидится, население у нас тем более не богатое. Один из вариантов выхода из ситуации – энергосервисный контракт. Суть в том, что на привлеченные средства проводится модернизация и замена оборудования, инженерных систем, энергосберегающие мероприятия, и за счет этого дом начинает потреблять меньше ресурсов. Экономия же идет в счет оплаты привлеченных средств.
– Проблема заключается в том, что привлекаются средства на достаточно длительный период – от трех до пяти лет, так называемые «длинные» деньги, и вопрос в том, кто является на этот срок обязанной стороной по внесению платежей,- говорит Константин ДОЛГОВ. – Как правило, энергосервисная компания заключает договор с ТСЖ или УК. Но где гарантия, что после проведенной модернизации и потраченных средств не произойдет банкротство или переоформление юридического лица? Можно заключать и непосредственно с каждым собственником, это очень сложный механизм, и очень редко инвестор на это идет, но происходит и такое. Здесь тоже вопрос: а если собственник переехал в неизвестном направлении или, например, не дай бог, умер, кто будет платить? Учитывая эти риски, чтобы не потерять вложенные средства, инвестор сокращает срок выплаты, что, в свою очередь, приводит к удорожанию. Мое предложение заключается в том, чтобы сделать обязанным лицом по оплате энергосервисного контракта собственника, что прописать в законодательстве.
ДОЛГОВУ удалось пообщаться с заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Андреем ЧИБИСОМ, который идею поддержал и попросил направить ему пакет документов с соответствующими предложениями, для дальнейшего детального рассмотрения.
Лицензирование УК – уменьшить риски
На форуме были организованы четыре дискуссионные площадки, в том числе «Лицензирование управляющих компаний». Изначально организаторы задали тон обсуждению в таком ключе, что предлагаемая инициатива – это хорошо. Получив такой сигнал, не все участники дискуссии смогли раскрепоститься и сказать то, что они думают. Сжатые сроки проведения и огромное количество присутствующих не позволили погрузиться в детали законопроекта, хотя они оказывают огромное влияние на положение не только УК, но и собственников. Представитель Ульяновска был одним из тех, кто выступил вразрез заданному общему фону – с критикой лицензирования УК.
– Мы попытались использовать все возможности: начали с того, что в феврале провели партийный «круглый стол», провели заседание Комитета, участвовали в парламентских слушаниях, резолюцию отправили в Общественную палату РФ, – говорит Геннадий АНТОНЦЕВ. – Мы использовали все механизмы и также площадку этого форума, чтобы донести свою мысль о том, что не нужно торопиться с принятием закона о лицензировании УК до того, как мы учтем все риски, с этим связанные. Во-первых, нужно провести антикоррупционную экспертизу законопроекта. Во-вторых, нужно опубликовать проекты постановления Правительства РФ о лицензионных требованиях, в чем они будут заключаться, чего сейчас никто не знает. Также нам нужно изучить постановление Правительства РФ о реестре, квалификационном аттестате потому, что это вообще нечто новое. И только после этого можно проводить второе чтение законопроекта. Обо все об этом я говорил на форуме, услышали или нет – не знаю. Но, что очень важно было, после моего выступления коллеги из других регионов мне «спасибо» говорили. Люди поняли, что таким образом, с помощью форума, можно влиять на ситуацию, в том числе через общение напрямую с руководителями Правительства.
Помимо выступления на дискуссионной площадке, депутат лично пообщался с российским министром строительства и ЖКХ Михаилом МЕНЕМ. И в разговоре АНТОНЦЕВ задал главе ведомства тот же вопрос: как он оценивает последствия введения лицензирования УК?
– Конечно, это не моментальный процесс, долгий, но все равно нам удалось повлиять, – уверен Геннадий АНТОНЦЕВ. – Министр строительства и ЖКХ меня выслушал, он принял сигнал о том, что есть проблемы, и регионы с ними неизбежно столкнутся, и он вынужден будет менять свое отношение к законопроекту, как бы положительно он ни относился к идее лицензирования.
Защита прав собственников
На площадке форума «Повышение качества жилищно-коммунальных услуг» обсуждались последние изменения в законодательстве. В частности, предлагается упростить процедуру проведения общего собрания собственников.
– В Контакт-центре при Главе города Ульяновска мы постоянно занимаемся защитой прав потребителей услуг ЖКХ, в частности, помогаем организовывать общие собрания, и сегодня это сделать действительно сложно, – комментирует Илья НОЖЕЧКИН. – Также нам приходится зачастую помогать жителям оспаривать несправедливые и неправомерные решения общих собраний. Оспорить легко, а провести собрание трудно. Эту неравноправную ситуацию необходимо менять, в том числе законодательно облегчив процедуру оповещения собственников о проведении собрания. Также на форуме обсуждалась идея электронного голосования, что, я уверен, привлечет огромную часть населения, молодежь и работающих, к решению вопросов управления многоквартирным домом.
Все участники площадки единогласно поддержали изменения, чтобы штрафы за ненадлежащее предоставление жилищно-коммунальных услуг выплачивались в пользу пострадавших потребителей, то есть жильцов, а не в пользу государства, как это делается сейчас.
Плата управдому – по закону
Еще одним предложением из Ульяновска стало введение в законодательство механизма оплаты работы председателей советов домов. Сейчас по факту оплата уже существует, только делается она вне правового поля, так как закон не регламентирует вознаграждение старшему по дому.
– На этот счет есть разнообразная судебная практика, когда решение судов меняется от обратного до наоборот, и нет единого мнения, – поясняет Илья НОЖЕЧКИН. – Мы в Контакт-центре при Главе города Ульяновска защищаем права председателей советов домов, неугодных управляющим организациям, когда УК говорит: вот ты мне нравишься, я с тобой заключу договор и буду выплачивать все, что добровольно собрали жильцы в качестве вознаграждения тебе, а вот ты мне не нравишься – уходи, никаких договоров по закону я с тобой заключать не обязана. Поэтому мы предложили реализовать в законодательстве вознаграждение председателю совета дома как возможность там, где жильцы этого хотят.
Сегодня некоторые старшие по домам, или управдомы, как их раньше называли, уже профессионально на полной занятости, а не в свободное от основной работы время занимаются защитой прав своих соседей, и вопрос об оплате, конечно, назрел.
ОДН – в строку за содержание и ремонт
Еще одно интересное предложение прозвучало на форуме о том, чтобы возложить ответственность за так называемые «общедомовые нужды» на управляющие организации. Однако это большая тема, которая достойна отдельного рассмотрения в следующем выпуске «Управдома».
Алексей Николаев