Потоп, случившийся в середине июня в новом городе, обернулся для многих автовладельцев серьезными проблемами – десятки автомобилей оказались затопленными по самые крыши. В администрации города отказываются возмещать ущерб и отсылают пострадавших в свои страховые компании. Тем, у кого нет полиса КАСКО, юристы советуют обращаться в суд, не гарантируя, правда, при этом 100-процентного успеха.
12 июня в Заволжье в результате ливня, по разным оценкам, пострадало от нескольких десятков до нескольких сотен машин – единой статистики никто не вел, тем более далеко не каждый автовладелец заявил о понесенном ущербе, видимо, посчитав это дело безнадежным.
И впрямь, сразу после ЧП заместитель главы администрации Ульяновска Александр Черепан, отвечая на вопросы журналистов по поводу возможной компенсации городом понесенных владельцами машин потерь, заявил: «Многие автомобили были подтоплены ливневыми потоками, а некоторые автомобилисты специально ехали на глубину, испытывая свои машины. Поэтому я посоветую обратиться в свои страховые компании и с ними работать по возмещению ущерба».
Чиновник, впрочем, не уточнил, что с полисами ОСАГО требовать возмещения ущерба не имеет никакого смысла, а счастливыми обладателями полной страховки являются далеко не все (при этом в полисе КАСКО в качестве страхового случая должно быть прописано «затопление», что, вероятно, встречается нечасто).
По словам практикующего юриста Валерия Ситникова (Москва), затопление автомобиля – довольно необычное явление.
– С одной стороны, случай можно квалифицировать как стихийное бедствие, форс-мажор. И в этом случае редко какая страховая компания согласится произвести выплату, даже по КАСКО, говорит он. – С другой стороны, ЧП произошло по причине ненадлежащего состоянии системы ливневой канализации.
Сооружение находится на балансе муниципалитета, следовательно, он и должен нести ответственность. В суде самым сложным будет доказать причинно-следственную связь между бездействием дорожных служб и причиненным ущербом.
Перед тем, как направить иск в суд, пострадавшему автовладельцу следует провести оценочную экспертизу автомобиля.
– На оценку заказным письмом или телеграммой с уведомлением необходимо пригласить представителей городской администрации. Не важно, если они не явятся: вам для суда важна копия приглашения, – продолжает Ситников. – Итоговая цифра отчета о стоимости ущерба, причиненного автомобилю, прямо рекомендуется Законом «Об оценочной деятельности в РФ» в качестве рыночной стоимости объекта оценки. Имея на руках этот документ, вы пресечете все попытки ответчика втянуть суд в дискуссию о фактически необходимых (или уже затраченных) средствах на ремонт: действия, которые истец произвел со своим автомобилем, суд волновать не будут.
Оценочная экспертиза обойдется владельцу авто в три-пять тысяч рублей (в зависимости от необходимости расчета утери товарной стоимости, надо ли выезжать оценщику на место или нет). Однако в случае положительного для истца исхода суда все понесенные заявителем расходы возмещаются за счет ответчика.
Также не лишним будет до начала судебного разбирательства составить письменную претензию горадминистрации, изложив суть случившегося и приложив копии всех документов, имеющих отношение к ЧП, с предложением добровольно возместить нанесенный вред.
Письмо следует отнести лично, потребовав поставить отметку о принятии на копии письма, либо выслать заказным письмом. В суд нужно идти, если в течение месяца после отправки требования вы не получили ответа или ответчик отказался добровольно возместить ущерб.
– Неплохим подспорьем в суде будут свидетельские показания, – говорит Ситников. – При обнаружении повреждения автомобиля нужно сразу найти очевидцев и взять их координаты (телефоны, номера автомобилей), можно даже попросить их на месте написать «объяснительную» и подтвердить обстоятельства происшествия. После этого вызвать ГИБДД или полицию. В ожидании инспектора постарайтесь сфотографировать место происшествия и повреждения автомобиля.
Доказывая свою правоту через суд, следует запастись терпением, предупреждают юристы. Недели две-три потребует процедура оценки, месяц уйдет на ожидание ответа виновника, еще три-четыре месяца протянутся судебные. Далее у ответчика будет 30 дней на то, чтобы обжаловать решение, два месяца отведено на исполнение судебного решения. И еще. Как показывает жизнь, в случае с органами власти отсудить компенсацию – это еще полдела. Муниципалитеты буквально завалены исполнительными листами, поэтому рассчитывать на скорое получение денег не стоит.
Дмитрий Минаев