Сегодня, третьего июля, директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Сергей Гигирев и председатель Комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетики ЗСО Геннадий Антонцев ещё раз вернулись к обсуждению вопросов капитального ремонта жилого фонда региона.

Сергей Гигирев, в частности, напомнил, что с нынешнего года участие в областной программе, и это предписывает Жилищный кодекс РФ, стало обязательным для всех собственников многоквартирных домов. Не далее как 11 марта текущего года официально вступила в действие региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в рамках ФЗ-185. Таким образом, дан старт отсчёту: через восемь месяцев с момента появления программы, это будет декабрь 2014 года, у жильцов МКД появится обязанность делать взносы на капитальный ремонт своих домов. Плата по строке «Капитальный ремонт» в платежных документах за коммунальные услуги будет составлять пять рублей 20 копеек с каждого квадратного метра жилой площади. Но с той оговоркой, что в последующем не исключаются пересчёт этой суммы и дифференциация по видам и степени благоустройства жилых объектов. Говоря простым языком, пять рублей 20 копеек это начальная, причём до предела минимальная цена. Она уже сегодня, как показывает анализ, практически в два раза ниже того минимума, что должен быть на нынешний день.

Ставится задача в рамках программы завершить на территории региона работы по комплексному капитальному ремонту 3,5 тысячи МКД и снизить процент износа их общего имущества.

В документе подробно расписаны все детали процесса. В течение ближайших шести месяцев со дня появления программы, то есть в сентябре текущего года, собственники должны принять решение о формировании фонда капитального ремонта и сделать выбор в пользу одного из двух методов накопления. Первый из них являет собой спецсчёт для ТСЖ и ЖСК, а также спецсчёт жилых домов, собственники которых приняли решение работать с управляющими компаниями, когда спецсчёт для них открывается региональным оператором. Второй видится как накопление средств на счетах регионального оператора.

Если в течение первых пяти месяцев после выхода программы капремонта выбор метода накопления по инициативе собственников не состоиться, то за оставшийся месяц проведение собрания берёт на себя муниципалитет. Если же и в этом случае выбор не будет сделан, то по истечении шести месяцев по инициативе муниципальных образований накопление средств собственников будет производиться на счетах регионального оператора. В этом случае на него ложится вся ответственность за управление такими средствами. Над региональным оператором, в свою очередь, стоит его учредитель в лице министерства строительства, ЖКК и транспорта. Всю полноту ответственности по действиям регионального оператора несёт правительство Ульяновской области. Эту схему диктует закон.

Что касается очередности проведения капремонта, то, по словам Сергея Гигирева, она определяется автоматически, в зависимости от степени заполнения электронных паспортов на жилые объекты, когда требуется не менее 85 процентов информации о домах, а также протокола общего собрания собственников о способе накопления взносов на капитальный ремонт. Вопрос тем более важный, что наличие региональной программы является обязательным условием и единственным способом получить федеральное софинансирование на проведение капремонта в рамках ФЗ-185.

В этой связи, применительно к срокам ремонта, Геннадий Антонцев в очередной раз напомнил жителям региона о необходимости держать на жёстком контроле качество заполнения электронных паспортов МКД управляющими организациями. Тем более, что изменения в жилищном законодательстве настолько велики и стремительны, что есть риск за ними не успеть. Тем временем активность собственников оставляет желать лучшего. Можно не верить, но до сих пор есть объекты, на которых ни разу за весь период, обозначенный Жилищным кодексом, не проводились собрания собственников жилья. Либо они проводились по инициативе органов исполнительной власти на местах.

В процесс активно включаются 49 банков, получивших разрешение Центробанка на участие в реализации программы. Из них 19, в основном филиалы, находятся на территории Ульяновской области. В сельских районах региона банковский сектор представлен, в основном, Сбербанком и Россельхозбанком. Они, а также ВТБ, Газпромбанк, Трансбанк, Связьбанк проявляют наибольшую активность, предлагают наиболее приемлемые условия по процентным ставкам при размещении временно свободных средств, а также оплате тех или иных процедур, связанных с управлением счетами.

«Сейчас, – говорит Сергей Гигирев, – идёт активная фаза подготовки проектно-сметной документации на объекты, которые в порядке первоочерёдности начинают участвовать в проведении капитального ремонта в 2014 году. В программу включены пока только объекты, на которые Фонд капремонта уже сформирован».

Программа, как заявлялось ранее, рассчитана на 30 лет. Принято решение на объектах, подлежащих капитальному ремонту, использовать самые современные технологии, срок службы элементов которых будет исчисляться несколькими десятилетиями. В ходе недавнего совещания на предприятии «ТехноНИКОЛЬ» губернатору Ульяновской области Сергею Морозову доложили, что на рынке строительных материалов и технологий региона такие элементы уже предлагаются.

И ещё один важный момент. Все работы, которые прописаны в законе, но не нашли отражения в программе, будут вноситься в неё при необходимости.

Сергей Гигирев сообщает, что 23 июля в Самаре состоится первая общероссийская конференция (слёт) региональных операторов. Ожидается, что на ней будет получен ответ на все нынешние вопросы, связанные с развитием системы капитального ремонта российского масштаба.

Виктор Никитин