Ульяновские СМИ продолжают анализировать тему роста числа разводов в области и искать причины этого явления. Находят пока, скажем так, причины в основном экзотические.

Всплеск интереса к теме произошел на фоне претензий, предъявленных должностными лицами руководству областного Управления ЗАГС. Управление, дескать, недорабатывает, вот число разводов и растет (либо число бракосочетаний падает это с какой стороны посмотреть). ЗАГСовским предложено подумать над исправлением ситуации. СМИ же со ссылкой на разных чиновников обвиняют еще и суды, которые то ли недостаточно эффективно уговаривают разводящихся этого не делать, то ли слишком быстро расторгают браки. В частности, давая сторонам на примирение, скажем, три месяца, уже через месяц их разводят. Сами работники ЗАГС одной из причин распада молодых пар называют «безграмотность в области построения семейных отношений». Но у ЗАГСовских это, вероятно, уже на нервной почве.

Что имеется в виду-то? Если отсутствие опыта семейной жизни, то откуда он у них, если они только что поженились? Или, может, спецподготовку надо проходить? Но в советское время не то что просвещения в этой сфере никакого не было, а не было, как известно, и самого секса (в семейной жизни играет довольно большую роль. – Ред.), а пары были намного устойчивей и долговечней. И браки зачастую были сверхранними, когда молодым едва исполнялось по 18-20 лет. И все равно не распадались.

В общем, не там копают исследователи темы. О роли ЗАГСов мы в одном из прошлых номеров уже говорили: крепость браков – не их задача и не их ответственность. Они лишь оформляют бумажки, грубо говоря. Ни при чем в этой истории и суды, которые принимают решения, как их упрекают, в отсутствие одной из сторон бракоразводного процесса. Дескать, необходимо слать супругам повестки и добиваться явки на заседание их обоих, где и пытаться уговорить не расставаться.

Какая глупость! Во-первых, суды руководствуются в своей деятельности законодательными нормами и вопреки им вряд ли пойдут – в том числе и в вопросах явки сторон на заседание. Во-вторых, как «уговорить» людей не разводиться, если они вместе жить уже не могут – это ведь не пара животных, которые походят-походят вокруг да около и… сработает. Но и у животных, кстати, это не всегда получается: кто-нибудь из них двоих ни в какую – и хоть лопни тут.

Повторим свою мысль: нужно серьезное исследование причин как большого числа разводов, так и малого числа бракосочетаний.

Хотя и так ясно: при всех декларациях заботы о молодежи и молодых семьях ничего в этом плане не делается. Власть только роста поголовья ждет. И все.

Сергей Поленов