Губернатор Сергей Морозов поручил ускорить реализацию проекта по созданию в Ульяновской области системы социального питания.
Напомним, Ульяновская область вошла в число пяти пилотных российских регионов по апробации мер поддержки местных производителей и переработчиков сельхозпродукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи в рамках «зеленой корзины» ВТО. Благодаря этому здесь начата реализация проекта по созданию системы социального питания и адресной продовольственной поддержки населения.
«Нашей главной задачей является создание наиболее благоприятных условий организации социального питания в учреждениях бюджетной сферы. Это должно способствовать в первую очередь сохранению и укреплению здоровья самой уязвимой категории граждан – детей и подростков, а также пациентов лечебных учреждений. И от того, насколько эффективно и в каком объеме мы сможем обеспечить работу системы социального питания, в конечном итоге будет зависеть благополучие ульяновцев», – сказал Сергей Морозов.
Для нормативного закрепления основных положений организации социального питания в государственных учреждениях региона разработан соответствующий законопроект. Он регулирует взаимодействие всех элементов системы: от производства продукции, ее переработки и доставки потребителю в виде готовых кулинарных продуктов до предоставления услуг в этой сфере.
В соответствии с законопроектом основными принципами организации социального питания выступают единство требований, предъявляемых к ней в государственных учреждениях области, приоритет качества и безопасности. Также предусмотрено развитие материально-технической базы. Стандарт, регламентирующий организацию питания в детских садах, школах и больницах, содержит комплекс требований к ассортименту пищевых продуктов, их качеству и безопасности. В нем также указаны требования к технологии производства кулинарной продукции, к условиям приема, хранения и реализации продовольствия, технологическому оборудованию и инвентарю. При этом допускается участие в этом процессе сторонних организаций, отвечающих всем необходимым требованиям федерального законодательства и прошедших конкурсный отбор на право заключения договора на оказание услуг в данной сфере.
Первыми к реализации закона приступят учреждения социальной сферы Димитровграда и Ульяновска, при этом приоритет в поставке продуктов будет отдан региональным сельхозпроизводителям. Необходимо разрабатывать длительные контракты с операторами соцпитания, что позволит их поставщикам снижать цены с учетом стабильного рынка сбыта и таким образом повышать доступность социального питания. Важно, что закон учитывает специфику и городских, и сельских поселений. В частности, уже зарекомендовавшие себя механизмы обеспечения продуктами питания с подсобных хозяйств и со школьных огородов в сельских населенных пунктах не противоречат новому законодательству.
Помимо поддержки местных сельхозтоваропроизводителей, закон направлен на формирование культуры и навыков здорового питания у детей, поскольку именно в детстве закладывают как основы здорового образа жизни, так и основные риски развития заболеваний, связанных с неправильным питанием.
Контроль за соблюдением норм закона возложен на министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, министерство образования и науки, а также министерство здравоохранения и социального развития Ульяновской области. Кроме того, для оперативного разрешения всех вопросов, связанных с применением закона, будет создана постоянно действующая комиссия.
Законопроект прошел согласование во всех профильных ведомствах и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение депутатами Законодательного собрания Ульяновской области.
Для справки:
В 2013 году местными сельхозтоваропроизводителями в учреждения социальной сферы было поставлено 1736 тонн молока, 631 тонна картофеля, 912 тонн капусты, 178 тонн моркови, 115 свеклы, 131 тонна лука на общую сумму 49 млн 323 тыс. рублей. По информации министерства здравоохранения и социального развития, в 2013 году в учреждениях социального обслуживания горячим питанием было обеспечено 16700 человек на общую сумму 126 млн 980 тысяч. В учреждениях здравоохранения и образования горячим питанием было охвачено более 200 тысяч человек на сумму 669 млн 200 тысяч рублей.