Почему одни, получая неплохие деньги, постоянно сидят без денег, другие, довольствуясь скромной пенсией, еще и умудряются одалживать деньги родным и друзьям?
Конечно, многое объясняется нашими запросами и потребностями, характером. Психологи заверяют, что дело еще и в том, умеет ли человек правильно планировать свой бюджет. В этом отчаянным транжирам готовы помочь и профессиональные бизнес-тренеры, и новейшие технологии.
Бюджет – общий
Даже если в семье все получают приличный заработок и все доносят домой, это не значит, что ее члены смогут позволить себе больше. Часто большая часть зарплаты уходит «впустую», буквально как песок сквозь пальцы. Психологи определили, что, начиная с определенной суммы, мы сами теряем контроль над деньгами. Исправить ситуацию поможет ведение домашней бухгалтерии.
Записывать ежедневные расходы можно и в обычную тетрадь в клеточку. Но в этом случае много времени уходит на подсчет результатов и анализ данных. Сегодня для учета личных финансов существует ряд компьютерных программ и интернет-сервисов, помогающих планировать затраты. Многие из них можно устанавливать не только на компьютер, но и на мобильный телефон или планшет.
В семье из нескольких человек лучше всего иметь один общий бюджет, даже если каждый из супругов зарабатывает отдельно. Это не только удобно для учета, но и полезно для семейной жизни (чем больше у вас, как мужа и жены, общего, тем теснее между вами будут отношения). Можно просто сделать категории расхода на личные нужды, которые не будут учитываться (скажем, 3000рублей на любые расходы мужа и столько же на расходы жены), но семейный бюджет вести общий (учитывать вместе расходы, составлять в конце месяца бюджет вдвоем и прочее).
Главный аргумент в пользу того, чтобы завести семейный «бюджетник», очевиден – вам станет легче следить за тем, куда, собственно, деваются деньги. Ведь они, как правило, всегда заканчиваются не вовремя.
Как заверяют разработчики программ, эффективное составление бюджета помогает сэкономить в среднем до 30 процентов семейных средств.
Таким образом вы избежите ненужных трат, а также сумеете уменьшить свои расходы. Но сколько конкретно удастся сэкономить, будет зависеть от личностных и профессиональных качеств всех членов семьи, а также от их уровня доходов и расходов.
Впрочем, составление бюджета и контроль трат помогает не только тем, у кого «финансы поют романсы». Пригодится это и людям с заработком выше среднего, но которые не могут купить себе что-нибудь значительное – все деньги расходуются на мелочи. В этом случае контроль над бюджетом поможет принимать правильные финансовые решения и отказаться от дорогостоящих кредитов. А значит, неплохо сэкономить.
Видеть как на ладони, куда пошел каждый рубль или доллар, особенно важно для тех, кто взял кредит. Специалисты предрекают, что захлестнувшая страну волна кредитования приведет к массовым личным банкротствам. Займы берутся на все – бытовую технику, отдых, образование, лечение, покупку жилья и так далее. При этом собственные финансовые силы чаще всего прикидываются на глаз по принципу «вроде потяну».
Интернет-пользователь Александр с пятилетним опытом ежедневного ведения домашней бухгалтерии советует: «Чем меньше доход, тем серьезнее нужно относиться к каждой трате и вести максимально жесткий и полный учет.
С ростом доходов детализацию учета можно ослаблять, акцентируя внимание на том, сколько и где у вас находится денег, нежели на том, куда они уходят. И обязательно делать выводы (если у вас полно долгов и нет инвестиций, тогда что-то вы делаете неправильно). Можно даже такие различные расходы, как хлеб и стиральный порошок, записывать просто одной суммой – домашние, или обязательные, расходы и тому подобное».
Бюджет необходимо составлять практически каждый месяц, независимо от того, как долго вы управляете финансами или сколько зарабатываете. Это отличное средство от финансовых беспокойств и неприятных неожиданностей.
Всегда важно помнить: как бы сильно вы ни экономили, гораздо быстрее можно стать богатым, увеличивая свои доходы. Уделяйте меньше времени детальному и скрупулезному учету каждой копейки и больше думайте над тем, как увеличивать свои доходы.
– Само по себе ведение учета расходов вряд ли даст существенный результат, – утверждает психолог Владимир Косинский. – Существенную выгоду принесет только умение правильно составить бюджет на основе информации о тратах и планах семьи. Кроме того, понадобится умение четко придерживаться этого бюджета.
Копить – значит мечтать
Для накоплений бизнес-психологи советуют непрактичным людям строго поделить свой ежемесячный заработок на две части: 80 процентов на жизнь, 20 процентов – на мечту.
– Чтобы уровень жизни в семье постоянно рос, покупка-мечта должна быть дороже вашего дохода в полтора раза, – рассказывает психолог Евгений Моисеев. – Например, если вы получаете 20 тысяч рублей, нужно стремиться к вещи стоимостью 30 тысяч рублей. И со временем вы и зарабатывать будете такую сумму. В то же время, если с копеечной зарплатой мечтать о суперкаре стоимостью миллион долларов, ничего, кроме расстройства и усталости, это не принесет.
Некоторые финансовые консультанты при формировании семейного бюджета советуют обратиться к опыту формирования государственного стабилизационного фонда. Необходимо определить, сколько конкретно средств в месяц идет на текущие расходы, а доход сверх этой суммы откладывать.
Ходить в магазин выгоднее не с тугим кошельком, а со строго определенной суммой, предварительно разделив деньги, которые вы предполагаете потратить на питание, на четыре части по количеству недель в месяце.
Переход от спонтанности к системности позволит сэкономить деньги, которые можно откладывать на покупку-мечту.
Лучше хранить деньги на банковском счете, а не на кредитной карте, которая всегда под рукой.
Особенно если рука так и чешется что-нибудь прикупить.
На скидки и рекламные посулы особенно клюют люди старше 50 лет, когда способность критично оценивать происходящее начинает падать. На людей от 40 до 55 лет дешевые заманиловки действуют слабо. Молодые женщины тоже могут впадать в периоды неконтролируемых трат. Ничего страшного в этом нет. Шоппинг, например, иногда помогает снять стресс. До тех пор, пока не угрожает материальному статусу человека, он не опасен.
Александр КОРШУНОВ