Из-за дефицита свободных площадок в центре города застройщики лезут в буквальном смысле в воду.
Засыпка вместо очистки
«СК» уже писал о планах сразу двух застройщиков по засыпке Свияги. Если в случае с компанией «Даре Девелопмент», собирающейся строить вторую очередь торгового центра «АкваМолл», работы еще не начались (статья «Место – в карьер» в номере за 24.06.2014 года), то ООО «Смарт-Инвест», арендовавшее прибрежный участок в поселке Туть, уже вовсю сваливает в реку грунт и строительный мусор (статья «Засыпают землей, поливают цементом» в номере за 5.07.2014 года). Обе публикации в четверг стали темой совещания в облправительстве «К барьеру!» под председательством вице-губернатора Александра Якунина.
Проект по засыпке заводи рядом с торговым центром «АкваМолл» получил одобрение от большинства членов областной экопалаты (как доложил один из ее членов Андрей Беркутов, «особо ценных животных на предполагаемом к засыпке участке не обнаружено», а «зеленые насаждения на прилегающем участке предполагается сохранить, за исключением сноса нескольких деревьев при строительстве подъездных путей»), что, видимо, стало отмашкой для начала процедуры согласования.
Как рассказал гендиректор ООО «УК «Даре» Сергей Сабанов, в настоящее время компания готовится к проведению аукциона на право создания искусственного земельного участка. «В случае победы мы представим проект, который должен будет пройти две экологические экспертизы, включая государственную», – отметил он.
Председатель комитета охраны окружающей среды Данила Урдин напомнил, что, согласно Генплану города, на спорном участке предусмотрена зеленая зона.
– Генплан создавался с учетом расчистки Свияги и пониженного на два с половиной метра уровня воды, – рассказал он. – Изъятие 4,5 гектара акватории реки значительно усложнит процесс ее расчистки, сделает его дороже, ведь именно эта заводь предполагалась для отсыпки донных отложений, с последующим обустройством на засыпанной территории парка.
Замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области Дмитрий Федоров на это заметил, что для складирования ила можно найти другой участок, например, один из двух карьеров на прибрежном участке от улицы Шолмова до железнодорожного вокзала.
Строят без границ
Несколько иным путем пошли в ООО «Смарт-Инвест». Не дожидаясь разрешения на строительство 19-этаж-ного жилого дома, компания начала засыпку пойменных лугов Свияги в районе переулка Суворова.
Как рассказал член экопалаты Александр Брагин, «застройщик не считает засыпаемый участок Свиягой» и «уже начал продавать квартиры». Дмитрий Федоров отметил, что участок относится к территории общего пользования зоны Ж1, где разрешено строить только индивидуальные жилые дома.
– Спорная земля входит в водоохранную зону, и многоквартирные дома там строить нельзя, – заявил Федоров. – Однако, согласно принятым городскими властями Правилам землепользования и застройки, каких-либо ограничений там нет. Мы вынесли горадминистрации предписание, потребовав внести изменения в градостроительную документацию, но там с нами не согласились и направили иск в суд. В марте этого года Ленинский районный суд встал на нашу сторону, но мэрия подала апелляцию в облсуд, поэтому точка в деле пока не поставлена.
Непонятно и то, входит ли спорный участок в особо охраняемую природную территорию (ООПТ) «Черное озеро». Как выяснилось, у созданного в 1993 году экопарка до сих пор не определены границы и объект не поставлен на кадастровый учет. Это, впрочем, не помешало в 2011 году все 123 гектара передать в собственность Ульяновской области.
По словам Урдина, по правилам проекты застройки пойменных территорий должны проходить обязательную экологическую экспертизу, однако застройщик это требование проигнорировал. Почему, спросить было не с кого: представители ООО «Смарт-Инвест» на совещание в облправительстве, несмотря на приглашение, не явились.
Земля на воде?
Там же, на совещании, неожиданно был представлен еще один проект застройки водной территории – по улице Кролюницкого. Компания «МонолитСервис» намерена возвести «24-этажную гостиницу со встроенными помещениями частного медицинского центра» в пойме реки Симбирки, рядом с супермаркетом «Гулливер».
Как рассказал учредитель ООО «МонолитСервис» Андрей Глухов, арендованный у горадминистрации участок, по сути, болото.
– Мы временно отвели воду, и выяснилось, что внизу – два-три метра зловонного ила, который необходимо вывозить. После этого мы планируем построить систему отвода воды в виде каскадов, – пояснил он.
Федоров указал на явное нару-шение со стороны городских властей, отметив, что отведенный под застройку участок является водным объектом, а «на воде не может быть земельных участков». По идее, договор аренды должен быть расторгнут, однако чиновники не спешат это делать. Как выяснилось, кроме всего прочего, их подкупает обещание застройщика за свой счет облагородить участок Симбирки, включая Маришкин родник.
Впрочем, массовая застройка поймы Симбирки вскоре приведет к тому, что Маришкин родник иссякнет, считает инженер-гидротехник Владимир Епишин.
Александр Якунин не стал возражать против намерений застройщика, заявив, что, если у города нет средств на благоустройство русла Симбирки, пусть этим занимается бизнес.
– Так, как сейчас, оставлять тоже нельзя. Идите на удорожание проекта, благоустраивайте родник, а потом реализуйте свой коммерческий проект, – обратился он к представителю ООО «МонолитСервис».
Впрочем, затем вице-губернатор рассказал поучительную историю о нереализованном инвестиционном проекте реконструкции центрального стадиона «Труд».
– Пару лет назад с одним из инвесторов была достигнута договоренность, что он за свой счет реконструирует спортивный объект (в первую очередь, инженерные сети), а взамен ему предоставляется расположенный рядом земельный участок под строительство многоуровнего паркинга. Но, когда провели изыскания, выяснилось, что требуется отвод протекающей под землей Симбирки. Цена вопроса – 80 миллионов рублей. В итоге инвестор, опасаясь возможных проблем, отступился.
Дмитрий МИНАЕВ
жители Аблукова
Власти и Рябов!!!Отстаньте от идеи засыпать р. Свиягу и построить там 2-й Аквамолл и 2-ю парковку!Только у тех, кто без”царя в голове”,пришла бредовая идея, ради наживы засыпать этот зелёный уголок природы!Постройте там парк”с лебедями” и тогда потомки вас не забудут!
Маркетолог
Этот “зеленый уголок природы” при ближайшем рассмотрении оказывается гибридом болота и мангрового леса, снабжающим комарами всё ближнее засвияжье.
елена
Это не “зеленый уголок природы”, а свалка мусора, срамное место. Ребята, реализуйте свой великолепный проект с детским центром, аккуратными зонами отдыха, ровными дорогам. Честное слово, сейчас ходить страшно.
Наталия Лазарева
про экопалату. Я два раза пыталась вынести на голосование вопрос ” рекомендовать органам власти дать отрицательное заключение на этапе подготовки материалов по засыпке”, и дважды мне отказала О.А.Данилова, сославшись на то,что это вопрос социальный или на то,что голосование не относится к полномочиям экопалаты. Голосования ,где бы видно было, кто за что голосует по вопросу одобрения засыпки не было. Полагаю, потому что то самое “большинство экопалаты” не хочет нести ответственность поименно за свои действия. Зато голосовали ЛИШЬ за то, (или против, в нашем случае),чтобы” направить рекомендации по самому проекту застройщику”, хотя данный этап -вторичен. Сначала по нашему законодательству идет вопрос о засыпке, именно на этом этапе, мне казалось, наивной, экопалата должна бороться за сохранение живой рекреационной зоны от засыпки под ангары и фуроразгрузку с огромной дополнительной асфальтовой парковкой,выходящей на набережную реки…И если засыпется рекреационная зона+водная гладь, дальше уже частично поздно спасать живое, далее такие “рекомендации”-лишь ,фактически, консалтинг экопалатой застройщиков. Поэтому заявление на шоу ” к барьеру” о том,что экопалата большинством проект поддержала- тоже лишь констатация по фрейду того, что так позорно пытались завуалировать на самой экопалате. Раз поддержало большинство- ПОЖАЛУЙСТА, назовите из протокола заседания фамилии и имена тех,кто поддержал. Экологи вы наши. Здесь- статья журналистов, которые были на той экопалате http://ulderevo.livejournal.com/#post-ulderevo-120221 а здесь-полное часовое видео, http://ulderevo.livejournal.com/119892.html где можно услышать и увидеть,как наши герои-защитники живого в экопалате, пользуясь отсутствием нескольких противников засыпки-почетных геологов, ботаников, почти хором дружно сливают еще одну тихую ,уникальную зеленую зону города. Сливают под, повторюсь, торговые ангары, асфальтопарковки , редкие туи, фуроразгрузочные площадки и 4полосную магистраль. На всякий случай отмечу еще раз: члены экопалаты Мирошников, Благовещенский, Масленников и Масленникова( специально уточнила еще раз для господина Базарова), Борисова, Куринный, Волобуева, Лазарева-выступали и выступают резко против засыпки данного залива в целях стройки новых ТРЦ.
Наталия Лазарева
проект 2й очереди благоустройства набережной Свияги-чтоыб не было “страшно ходить” выполняло бюро Капитонова. И он был уже запроектирован. А потом его резко положили под сукно и забыли о нем. И началась привычная (на мариотте уже проходили эту излюбленную преступную схему) песня про бомжатник, страшное место, болото и тп. Не нужно воровать бюжетные средства, приводя в запустение зеленые уголки города, не будет бомжатника. А теперь ангары и асфальт-у нас “панацея”.
Аноним
В среду по ТВЦ прошёл материал, как в Москве привели в порядок подземные переходы.У нас в переход на Пушкарёвком кольце зайти страшно. Интересно, г-жа Беспаловахоть раз туда спускалась? Поистине “блеск (ТЦ )и нищета ( переход) ульяновцев”.Руководители,съездийти,изучите и постройте такой же переход,народ Вас не забудет.
всем
Это ЗЕЛЕНЫЙ уголок!!!! Это не просто зелень,там соловьи,и утки! Хотя” Елене”наверно пофиг!) + что Очень важно вся грязь,выхлопные газы хоть как-то фильтруются”этой свалкой”! Вокруг аквомола самая загруженная трасса+пушкаревское кольцо!А в жару ближнее засвияжье,и пески охлаждаются за счет разлива Свияги и тени от деревьев,а не от парковки как у Аквомола где нет намека на тень!!!! А подземная парковка есестна платная! Причем с токсичной стекловатой!)И на очистку воздуха она влияет только отрицательно!В очередной раз для обогащения одних в ущерб экологии ,бесплатной парковой зоны херачится всё что не ими создано!! ЭТИ могут только рушить чужое для своей выгоды!!
Поддерживаю комментарий полностью
Ошибочно вместо одобряющего лайка поставлен антилайк. Большинство жителей ЗА сохранение зелёного уголка природы.
жители Аблукова
Елене: Пошла на фиг…Срамное место у тебя в одном месте…Великолепный проект реализуй там,где ты живёшь!
Аблукова 67
Елене.Даже Свалка мусора с бутылками лучше и чище,чем железобетонное строение с асфальтом.Вы здесь не живете!Или вы -д…а!
Из соседнего дома
Один раз когда приехали родственники из соседенго города, рещили пройти к Свияги, так стыдно было, что после этого согласен,чтобы всё было в бетоне, а не в мусоре. С родственниками теперь ходим в Аквамол, не заходя к Свияге.
По другую сторону барьера=баррикады
Застройщики действуют в соответствии с давно подмеченными фактами: “при 100 % бизнес попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы”.
Жажда наживы – сильный наркотик, но инстинкт выживания сильнее.
В современном бизнесе глупые и слабые давно вытеснены, остались хищные монстры с обострённым чутьём опасности. Если главным инициатором является один человек, (знающие упоминают Дмитрия Рябова), то он, как минимум, умён и образован. Он должен знать о проекте поворота рек, и чем закончилась эта история. Видимо, в человеческой сущности отсутствует разумный ограничитель желаний. Поэтому стали классическими “Сказка о золотой рыбке” и “Гиперболоид инженера Гарина”. Их следует перечитывать.
Современный мир бизнеса жесток и научил не рисковать лично. Владелец капитала покупает исполнителей и относится к ним, как наёмникам. Главный архитектор, гендиректор, депутат, мнимые “экологи”, “эксперты” и прочая массовка с усердием и преданностью, почти искренне продвигают идею авторитетного работодателя. Обещанные оклады, премии служат убедительными и вдохновляющими аргументами. Всё выглядит вполне прилично без обидно звучащего слова – подкуп. Короля делает свита.
20, даже 5 лет назад жители могли даже не вникнуть в подобное “благоустройство и развитие города”. Но, видимо, наступило время собирать камни. И даже самым успешным и продвинутым рекламщикам не удастся выдать чёрное за белое. Я лично надеюсь на здравый смысл людей, принимающих решения. “Низы уже не хотят жить, как прежде…”
Ульяновец
Когда проснется власть и перестанет губить нашу природу в угоду наживе?
Из соседнего дома
Когда кончат писать те кто ни разу не был на этом болоте на Свияге. Свиягу нужно востановит в старом русле.
Князь
Урдин ну просто насмешил, это по поводу на 2,5 метра снизить уровень Свияги. Так вот, там глубины 1,5-3 м., значит Свияги не будет или Урдин не владеет информацией о чем говорит – Псаки эдакая.
Маркетолог
Грязи, мечтающей попасть в князи.
Данила как раз отлично знает, о чем говорит. И в статье есть намек, там где про “расчистку русла и складирование ила”. Для лимиты, понаехавшей в город из глухих деревень (особенно заполонившей улицу Аблукова) немного истории их улицы: на самом деле улицы Аблукова в Симбирске не было, пятьдесят лет назад это был “зеленый уголок природы” с лягушками и комарами. Вообще весь микрорайон Пески – это пойменное свияжское болото, которое было отсыпано песком из русла Свияги. Такая работа была запланирована на всём протяжении Свияги в границах города – расчистка основного русла, его углубление, намывка песчаных берегов поверх болот, их заселение и благоустройство.
Я, как городской житель, полностью одобряю идею создания цивилизации поверх болота в границах города. Если кому-то это не нравится и не хватает родных болот – валите назад в свою Зажопинскую Малыклу, и разводите комаров и жаб на болотах там. А город должен быть городом.
Князь
“Такая работа была запланирована………” – когда? 50 лет назад?
“…на всём протяжении Свияги в границах города — расчистка основного русла, его углубление, намывка песчаных берегов поверх болот, их заселение и благоустройство” – вы верите в то что говорите?
Это как должно быть, но будет все совершенно по другому (если и будет).
У Вас вроде здравые комментарии.
Мне, например, по барабану ЧТО будет, мне не нравится КАК это делают.
Маркетолог
Полагаю да, первоначально такая работа была запланирована ещё в прошлом тысячелетии. После чего неоднократно подтверждалась в каждом новом генплане города. И в нынешней редакции генплана (от 2010 года вроде бы) тоже предусмотрен процесс “одомашнивания” Свияги. Это нормальная урбанизация, повторюсь, а кто хочет жить в дикой природе – депрессивные районы области ждут вас!
“по барабану ЧТО будет, мне не нравится КАК это делают”© – это нормальная реакция любого неквалифицированного наблюдателя за любым сложным процессом. По этой причине, например, в моей отрасли существует негласное правило не показывать клиенту промежуточные этапы работы, дабы не шокировать его происходящим. Хотя это и противоречит законодательству. 8-) Вот и в данном случае самое лучшее – доверить происходящее специалистам, Дима и Данила отлично понимают, ЧТО надо делать и КАК.
3544
Нашли спецов, Дима и Данила. Один собирается земснаряды с баржами в Свиягу запускать (видно скоро судоходство на Свияге откроет), второй только и знает, на ЧТО и КАК бюджетные средства разбазаривать.
Так
уровень Свияги понизят вместе с уровнем дна. Так что Свияга останется. Только пусть чехлятся барыги. Наши налоги здесь ни при чем. Вот если бы освобождали территорию под парк, то и налогов не жалко.
жители Аблукова
Из соседнего дома:Кончай ходить по Аквамоллам ,а то “мани”кончатся,лучше уборку у своего двора затей.
Из соседнего дома
У меня во дворе чисто. Это на Аблуковой 59 вместо улицы стоянка машин под окнами с грязью и гарью. Вот и боятся если там сделают дорогу, то стоянку надо будет убрать