Из-за дефицита свободных площадок в центре города застройщики лезут в буквальном смысле в воду.

Засыпка вместо очистки
«СК» уже писал о планах сразу двух застройщиков по засыпке Свияги. Если в случае с компанией «Даре Девелопмент», собирающейся строить вторую очередь торгового центра «АкваМолл», работы еще не начались (статья «Место – в карьер» в номере за 24.06.2014 года), то ООО «Смарт-Инвест», арендовавшее прибрежный участок в поселке Туть, уже вовсю сваливает в реку грунт и строительный мусор (статья «Засыпают землей, поливают цементом» в номере за 5.07.2014 года). Обе публикации в четверг стали темой совещания в облправительстве «К барьеру!» под председательством вице-губернатора Александра Якунина.
Проект по засыпке заводи рядом с торговым центром «АкваМолл» получил одобрение от большинства членов областной экопалаты (как доложил один из ее членов Андрей Беркутов, «особо ценных животных на предполагаемом к засыпке участке не обнаружено», а «зеленые насаждения на прилегающем участке предполагается сохранить, за исключением сноса нескольких деревьев при строительстве подъездных путей»), что, видимо, стало отмашкой для начала процедуры согласования.
Как рассказал гендиректор ООО «УК «Даре» Сергей Сабанов, в настоящее время компания готовится к проведению аукциона на право создания искусственного земельного участка. «В случае победы мы представим проект, который должен будет пройти две экологические экспертизы, включая государственную», – отметил он.
Председатель комитета охраны окружающей среды Данила Урдин напомнил, что, согласно Генплану города, на спорном участке предусмотрена зеленая зона.
– Генплан создавался с учетом расчистки Свияги и пониженного на два с половиной метра уровня воды, – рассказал он. – Изъятие 4,5 гектара акватории реки значительно усложнит процесс ее расчистки, сделает его дороже, ведь именно эта заводь предполагалась для отсыпки донных отложений, с последующим обустройством на засыпанной территории парка.
Замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области Дмитрий Федоров на это заметил, что для складирования ила можно найти другой участок, например, один из двух карьеров на прибрежном участке от улицы Шолмова до железнодорожного вокзала.
Строят без границ
Несколько иным путем пошли в ООО «Смарт-Инвест». Не дожидаясь разрешения на строительство 19-этаж-ного жилого дома, компания начала засыпку пойменных лугов Свияги в районе переулка Суворова.
Как рассказал член экопалаты Александр Брагин, «застройщик не считает засыпаемый участок Свиягой» и «уже начал продавать квартиры». Дмитрий Федоров отметил, что участок относится к территории общего пользования зоны Ж1, где разрешено строить только индивидуальные жилые дома.
– Спорная земля входит в водоохранную зону, и многоквартирные дома там строить нельзя, – заявил Федоров. – Однако, согласно принятым городскими властями Правилам землепользования и застройки, каких-либо ограничений там нет. Мы вынесли горадминистрации предписание, потребовав внести изменения в градостроительную документацию, но там с нами не согласились и направили иск в суд. В марте этого года Ленинский районный суд встал на нашу сторону, но мэрия подала апелляцию в облсуд, поэтому точка в деле пока не поставлена.
Непонятно и то, входит ли спорный участок в особо охраняемую природную территорию (ООПТ) «Черное озеро». Как выяснилось, у созданного в 1993 году экопарка до сих пор не определены границы и объект не поставлен на кадастровый учет. Это, впрочем, не помешало в 2011 году все 123 гектара передать в собственность Ульяновской области.
По словам Урдина, по правилам проекты застройки пойменных территорий должны проходить обязательную экологическую экспертизу, однако застройщик это требование проигнорировал. Почему, спросить было не с кого: представители ООО «Смарт-Инвест» на совещание в облправительстве, несмотря на приглашение, не явились.
Земля на воде?
Там же, на совещании, неожиданно был представлен еще один проект застройки водной территории – по улице Кролюницкого. Компания «МонолитСервис» намерена возвести «24-этажную гостиницу со встроенными помещениями частного медицинского центра» в пойме реки Симбирки, рядом с супермаркетом «Гулливер».
Как рассказал учредитель ООО «МонолитСервис» Андрей Глухов, арендованный у горадминистрации участок, по сути, болото.
– Мы временно отвели воду, и выяснилось, что внизу – два-три метра зловонного ила, который необходимо вывозить. После этого мы планируем построить систему отвода воды в виде каскадов, – пояснил он.
Федоров указал на явное нару-шение со стороны городских властей, отметив, что отведенный под застройку участок является водным объектом, а «на воде не может быть земельных участков». По идее, договор аренды должен быть расторгнут, однако чиновники не спешат это делать. Как выяснилось, кроме всего прочего, их подкупает обещание застройщика за свой счет облагородить участок Симбирки, включая Маришкин родник.
Впрочем, массовая застройка поймы Симбирки вскоре приведет к тому, что Маришкин родник иссякнет, считает инженер-гидротехник Владимир Епишин.
Александр Якунин не стал возражать против намерений застройщика, заявив, что, если у города нет средств на благоустройство русла Симбирки, пусть этим занимается бизнес.
– Так, как сейчас, оставлять тоже нельзя. Идите на удорожание проекта, благоустраивайте родник, а потом реализуйте свой коммерческий проект, – обратился он к представителю ООО «МонолитСервис».
Впрочем, затем вице-губернатор рассказал поучительную историю о нереализованном инвестиционном проекте реконструкции центрального стадиона «Труд».
– Пару лет назад с одним из инвесторов была достигнута договоренность, что он за свой счет реконструирует спортивный объект (в первую очередь, инженерные сети), а взамен ему предоставляется расположенный рядом земельный участок под строительство многоуровнего паркинга. Но, когда провели изыскания, выяснилось, что требуется отвод протекающей под землей Симбирки. Цена вопроса – 80 миллионов рублей. В итоге инвестор, опасаясь возможных проблем, отступился.
Дмитрий МИНАЕВ