(Окончание, Начало в №26)
В 1910 году Сергей Константинович Белосельский-Белозерский уходит из большого спорта и вновь переходит на военную службу. На этот раз ему пришлось воевать сначала с немцами, а затем вести борьбу с большевиками.
Сергей Константинович Белосельский-Белозерский, после ухода из большого спорта, перешел на военную службу. Произведен в генерал-майоры и принял Уланский Ее Величества лейб-гвардии полк, а в конце 1913 года командовал 1 -й бригадой 2-й кавалерийской дивизии, в составе которой воевал на фронтах Первой мировой войны. В ноябре 1914 года принял временное командование 2-й Гвардейской кавалерийской дивизией, затем был начальником 3-й Донской казачьей дивизии (1914-1915). 29 декабря 1915 года назначен начальником Кавказской кавалерийской дивизии, с которой совершил поход по Гарсии через Керманшах в составе отряда генерала Баратова. 10 апреля 1916 года произведен в генерал-лейтенанты.
К этому времени Бело-сельский-Белозерский был в ряду крупнейших землевладельцев в России, в 1916 году ему принадлежало 372,8 тысячи десятин земли. Отец и дед Сергея Константиновича построили в Санкт-Петербурге один из самых красивейших дворцов под названием Белосельско-Белозерский. Именно в этом дворце впервые встретились и познакомились Николай и Александра, последние царь и царица Романовых.
Октябрьская революция отняла у Белосельских-Белозерских все нажитое веками и перечеркнула все дальнейшие планы. Сергей Константинович вновь на военной службе, но на этот раз ему пришлось воевать против большевиков. С 1917 года по распоряжению военного министра служил в штабе генерал-лейтенанта К.Г.Э. Маннергейма (своего друга), участвовал в войне белой финской армии против красных. В мае 1919 года, по окончании гражданской войны в Финляндии, организовал несколько встреч генерала Юденича с генералом Маннергеймом. В 1919 году был назначен представителем в Финляндии лондонской Особой военной миссии по оказанию материальной помощи армиям генералов Е.К. Миллера, Н.Н. Юденича, А.И. Деникина и адмирала А.В. Колчака. Участвовал в формировании и снабжении Северо-Западной армии (1919). После неудачи Маннергейма на президентских выборах в Финляндии Сергей Константинович оставался в Гельсингфорсе до конца 1919 года уже только в качестве представителя генерала Юденича.
Затем выехал в Англию и до роспуска Особой миссии состоял ее членом (1920). Прожил в Англии более сорока лет. Сергей Константинович был женат на Сьюзен Такер (Susan Tucker Whittier, 1874-1934). В браке родились двое сыновей: Сергей (1895-1978) и Андрей (1909-1961).
Скончался С.К. Белоеелький-Белозерский 20 апреля 1951 года в Торн-бридже и похоронен на местном кладбище.
В Санкт-Петербурге на Крестовском острове одна из улиц носит имя Сергея Бело-сельского. Вот так закончилась биография потомка симбирского купца, внесшего значимый вклад в российский спорт.
Защитник русской эмиграции
В год свершения революции отцу Сергея Константиновича, Константину Эсперовичу Белосельскому-Белозерскому удалось беспрепятственно покинуть Россию, переведя капиталы в Финляндию. 13 февраля 1918 года в Выборге он подписал на имя своего внука князя Сергея Сергеевича доверенность на право распоряжаться имуществом. Затем 22-летний Сергей тайно проникает в красный Петроград, где из родного имения, что располагалось на Крестовом острове, сумел быстро продать всю мебель и предметы и вернуться заграницу.
В 1914 году Сергей окончил Пажеский корпус, получил чин штабс-ротмистра. Во время Гражданской войны он находился в рядах Северо-Западной армии генерала Юденича, занимая должность начальника оперативного отдела штаба 2-го корпуса. После революции Белосельский эмигрировал в Финляндию, затем переехал в Англию. Во время Второй мировой войны князь Белосельский служил в Британском министерстве военных сообщений. По окончании войны он поселился в Соединенных Штатах Америки, где, работая в Трансокеанской шведско-американской компании, активно участвовал в жизни русской эмиграции.
При финансовой помощи князя в Нью-Йорке был учрежден Русско-Американский союз помощи русским вне СССР, в собственность которому он передал Дом Свободной России – центр военных и национальных русских организаций. Он создал и поддерживал русские старческие дома и перевез после войны из Европы тысячи русских беженцев. В 1950 году Бело-сельский основал и стал руководителем Российского антикоммунистического центра, переименованного впоследствии во Всероссийский комитет освобождения. Сергей Сергеевич был большим церковным благотворителем, он организовал Славянский институт, покровительствовал русскому скаутскому движению в Америке.
Скончался Сергей Сергеевич Белосельский-Белозерский 23 октября 1978 году в США.
Первой женой Сергея Сергеевича была графиня Елизавета Николаевна Граббе. После развода, уже проживая в США, он женился вторично на Флоренс, урожденной Крейн, дочери богатого американского промышленника, которая при крещении получила имя Светлана. У Сергея и Светланы две дочери – Марина, 1945 года рождения, в замужестве Касарда, и Татьяна, 1947 года рождения, в замужестве Безамат. Обе живут живут в США. У Татьяны Безамат трое детей – Петр, Дмитрий и Сергей.
Николай Костин