Страховые компании, на протяжении нескольких месяцев отказывающие автовладельцам в выдаче полисов ОСАГО, похоже, добились своего – нынешней осенью тарифы по «автогражданке» вырастут минимум на четверть.

Госдума приняла поправки к закону об ОСАГО, согласно которым с 1 октября 2014 года максимальный размер выплаты за имущественный вред в ДТП увеличивается со 120 до 400 тысяч рублей. А лимит выплаты за жизнь и здоровье пострадавших в ДТП вырастет с 1 апреля 2015 года – со 160 до 500 тысяч рублей. Новые лимиты страховых выплат будут действовать только для тех, кто приобрел полис ОСАГО после указанных дат, когда вступят в силу поправки к закону.

Также с 1 октября этого года снизится уровень максимально допустимого износа деталей, который учитывается при определении страховой выплаты на ремонт машины, – с 80 до 50 процентов. Это означает, что на сколько бы ни был изношен автомобиль, страховщик не сможет выплатить менее половины стоимости деталей (сейчас планка установлена на уровне 20 процентов).

В два раза увеличат максимальный размер страховой выплаты при авариях, которые оформляются без полиции. Эта сумма, при условии предоставления страховой компании фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения автомобилей на месте ДТП, теперь возрастет с 25 до 50 тысяч рублей (в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области лимит возрастет до 400 тысяч рублей).

Поправки сократят и срок, в который страховщику должны быть предоставлены данные об обстоятельствах ДТП.

Он уменьшится с 15 до пяти дней. К документам можно будет прикладывать фото- или видеосъемку, а также данные, зафиксированные с помощью системы ГЛОНАСС или совместно с другими навигационными системами.

Теперь можно будет заключать договор ОСАГО в электронной форме. Остальные изменения в законе затронут сумму неустойки, которую компания обязана выплатить страхователю за нарушение сроков выплаты, регулирование банковских операций профессионального объединения страховщиков.

Вводится и обязательный досудебный порядок урегулирования споров между страховой фирмой и клиентом. При несогласии с суммой выплаты теперь необходимо будет повторно обратиться в компанию, а если эти два заявления не были удовлетворены, то после этого можно подавать иск. Также поправками устанавливается, что на первичное рассмотрение убытка у страховщика остается не 30 дней, как сейчас, а 20.

С 1 января 2015 года вступит в силу норма, которая предусматривает создание единой информационной системы о договорах страхования средств наземного транспорта (за исключением железнодорожного) и договорах ОСАГО. Оператором системы будет союз страховщиков. Порядок ее создания и эксплуатации определит Центробанк.

Все эти новшества скажутся на стоимости полиса ОСАГО. Ранее предполагалось, что средняя цена ОСАГО должна подняться на 26-31 процент. В Центральном банке такое повышение считается допустимым. Но представители страхового бизнеса считают, что этого будет недостаточно, и настаивают на повышении базового тарифа на 40 процентов. Окончательные цифры пока не определены, зато точно известно о введении тарифного коридора, который будет иметь устанавливаемые Банком России верхнюю и нижнюю границы, а также изменит модель расчета тарифов ОСАГО. В следующем году ЦБ сможет два раза поменять базовую ставку тарифа «автогражданки» и коэффициентов (мощность, стаж), а с 2016-го стоимость полиса разрешат менять только раз в год.

Подумали законодатели и над тем, как предотвратить ситуацию с массовым отказом страховщиков заключать новые договоры ОСАГО – с 1 октября вводится штраф за отказ в продаже полиса «автогражданки» – для должностных лиц он составит 50 тысяч рублей.

Тем временем ульяновские автовладельцы, лишившиеся возможности застраховать свою ответственность, потянулись в суды. На днях Ленинский районный суд вынес первое в своем роде решение, обязывающее одну из страховых компаний заключить договор ОСАГО с истцом.

Ранее прокуратура Ульяновской области возбудила 13 административных дел по факту нарушения страховщиками закона о правах потребителей, а региональное Управление Федеральной антимонопольной службы усмотрело в работе одной из крупнейших компаний признаки нарушения Закона «О защите конкуренции» и вынесло ей предупреждение.

Дмитрий Минаев