Более двух часов аппаратного совещания в минувший понедельник уделили одному вопросу проблемам индивидуальных предпринимателей, или «малышей», как называет их бизнес омбудсмен Татьяна Скопцова. Итог заседания был предсказуем: чрезвычайно ретивых чиновников пригрозили наказывать рублем, а пока это невозможно, решили разбирать спорные вопросы на рабочих группах и в специальной комиссии.
Без души
Губернатор Сергей Морозов заявил, что плохое самочувствие бизнес-сообщества – как мелкого, так среднего и крупного – пополнению бюджета не способствует. В качестве примера он привел проверку, проведенную чиновником облминсельхоза в Вешкаймском районе, в результате которой на владельца макаронного цеха был наложен непосильный штраф. За «наезд» на мелкого предпринимателя губернатор велел чиновника уволить: – Он подошел к делу формально – в соответствии с инструкцией, но без души. В сегодняшней ситуации это противоестественно. Нам необ-ходимо менять законодательство: если чиновники причиняют вред своим действием или бездействием, то они должны освобождаться от занимаемой должности. Штрафы, которые по их вине должен заплатить бюджет, нужно тоже возложить на чиновников. Я буду ставить вопрос о пребывании в должности ряда руководителей муниципалитетов. Мы не менее десяти лет потратили на разработку стандартов инвестиционной деятельности, а вы устроили итальянскую забастовку. Я ваш вызов принял, уважаемые чиновники. Посмотрим, кто окажется на коне.
По принципу «нравится не нравится»
Доклад Скопцовой показал, с чем, собственно, связаны недовольства индивидуальных предпринимателей.
Она как защитник их прав только за пять месяцев 2014 года приняла 326 обращений, и более половины из них (182) – жалобы на действия чиновников. Основная проблема связана с оформлением документации по земельным вопросам: продление аренды земельного участка, получение участка в собственность, замена киоска на павильон. По словам Скопцовой, малый бизнес постоянно сталкивается с отказами и превышением установленных законом сроков по оформлению документации. И даже в случаях, когда неправомерность действий чиновников доказана в арбитражном суде, права предпринимателей продолжают нарушать. Например, ИП Аржанцев арендует земельный участок на улице Марата с 1998 года. Некоторое время назад его киоск перенесли для проведения на том участке инженерных коммуникаций.
Когда работы закончились, оказалось, что вернуть киоск на его законное место нельзя, поскольку прямо на нем установлены элементы благоустройства. Предпринимателю предлагают взять в аренду другой участок, но при этом все расходы по его оформлению возложили на бизнесмена – немалые деньги. Подобные нарушения особенно типичны для Ульяновска.
Целая группа обращений связана с нарушением порядка выдачи и возврата в бюджет субсидий и грантов.
Чиновники региональных минсельхоза, министерства стратегического раз-вития и инвестиций, муниципальных образований без достаточных оснований занижают суммы грантов, выдают их с нарушением сроков. Они также требуют вернуть в казну уже выданные средства, причем без учета суммы, возвращенной в бюджет в виде налоговых поступлений. В неправомерных действиях в отношении порядка выдачи и взыскания средств замечены чиновники Карсунского и Майнского районов.
С чиновничьей волокитой имеет дело бизнесмен Юрий Савельев. Ему в продвижении даже собственных интересов не помогает ни должность уполномоченного по правам предпринимателей Чердаклинского района, ни членство в общественной организации «Опора России». По его словам, зачастую успех бизнеса зависит от личной симпатии главы администрации поселения или муниципалитета к «просителю».
Постоянно срываются сроки оформления земельно-правовых документов, но, по словам начальника контрольного управления администрации губернатора Олега Манаковского, эти нарушения никем не отслеживаются, а нарушители не несут ответственности. На замечание Сергея Морозова на этот счет зампредседателя правительства Светлана Опенышева ответила лишь, что каждое ведомство само отвечает за свои ошибки.
– 11 июня на заседании палаты справедливости были рассмотрены многочисленные факты нарушения прав предпринимателей путем создания искусственных препятствий, – доложила Скопцова. – Палата рекомендовала провести служебную проверку и привлечь виновных к ответственности.
Захламили суд
Слова Скопцовой подтвердила директор Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области Екатерина Фетисова. По ее данным, чиновники нарушают Федеральный закон № 294 от 26 декабря 2008 года в отношении порядка проведения плановых проверок. Представители контролирующих органов зачастую действуют в обход этого порядка, часто под видом мониторингов: в этом году составлено 122 таких протокола. А итогом одной проверки может стать до десяти протоколов о привлечении к административной ответственности, часто составляется по два протокола за одно нарушение. Большое количество обращений в суд связано с незаконным завышением налоговых сумм.
Представители арбитражного суда во многих действиях видят препятствование в осуществлении предпринимательской деятельности. При этом протоколы часто составлены неграмотно: например, в отсутствие самого правонарушителя – в таком случае клерк делает отметку о его отказе подписать документ, отметила Фетисова. Нередко к ответственности привлекается не причастное к нарушению лицо. Бывает, нарушение настолько незначительное, что можно было обойтись устным замечанием, но чиновник составляет протокол, «закручивается» дело, и, по выражению Фетисовой, административная коллегия арбитражного суда захламлена необоснованными протоколами. А факты нарушений со стороны чиновников, кроме того, подтверждаются и в прокуратуре, и в УФАС.
– Добиться восстановления прав в полном объеме, к сожалению, невозможно, – выступил Анатолий Сага. – Я уже полгода не занимаю должность уполномоченного по правам предпринимателей, но ко мне постоянно идут люди, и я, насколько хватит сил, буду бесплатно представлять их интересы в судах. В действиях чиновников определенно присутствуют коррупционные признаки, и каждый должен нести ответственность своим личным благополучием. Предлагаю в случае повторного нарушения антимонопольного законодательства дисквалифицировать чиновника, вплоть до руководства города.
Происходит страшное: вырезали семью Гасанова, избили Бударина, некие молодые люди пригрозили Гринбергу, а в окна квартиры еще одного предпринимателя стреляли из арбалета.
Обещали резко улучшить климат
В защиту власти высказалась одна лишь Наталья Абрамовская, председатель регионального отделения «Опора России». По ее словам, благодаря конструктивному диалогу с представителями областной и городской власти, предприниматели идут к улучшению ситуации, в частности, по продлению договоров аренды на десять лет и упрощению процедуры оформления земельно-правовых документов. Но и она указала на минусы в действиях чиновников. Например, не соблюдается мораторий на демонтаж незаконно возведенных объектов.
Совещание свелось к предложению создать комиссию для рассмотрения обращений предпринимателей. Собственно, его озвучила Скопцова и поддержала Фетисова. Сергей Морозов распорядился провести мониторинг судебных дел, связанных с недовольством предпринимателей.
Кроме того, директору государственно-правового департамента Алексею Преображенскому и директору департамента развития предпринимательства Руслану Гайнетдинову поручено подготовить законодательную инициативу в федеральные органы по несению финансовой, юридической и административной ответственности чиновников. «Мы должны держать их до пенсии и провожать с почетом – зачем?» – подытожил губернатор.
Глава администрации города Сергей Панчин заявил, что у городской власти достаточно сил и возможностей проверить все факты правонарушений и резко улучшить климат предпринимательской деятельности.
Егор Пензин
Вячеслав
Необходимо вернуть норму, когда земельный участок до 20000 м.кв. можно было получить под строительство без торгов!