Холдинг Виктора Вексельберга, в состав которого входит и ульяновская электротеплоэнергетика, продолжает пиарить скорую реформу этого бизнеса, обещающую растворение Волжской ТГК в составе более крупной структуры. В ходе пиара выявляется (помимо воли пиарщиков, видимо) много интересного и в том числе разоблачающего, на мой взгляд, политику холдинга.

Очередным в серии материалов этого рода стало интервью гендиректора КЭС Холдинга Бориса Вайнзихера, опубликованное одним из электронных СМИ.

Обратимся сразу к главному, о чем поведал господин Вайнзихер.

На вопрос интервьюера о степени изношенности теплосетей в городах глава КЭС сообщил, что по сетям, находящимся в их собственности, это 60 процентов. И тут наш вопрос. То, что находится в частных руках, находится в них уже без малого 20 лет. За эти годы большую часть сетей можно было не то что отремонтировать, а и заменить. Почему же этого не сделано и даже напротив – сети только ветшают?

Правда, дефицита тепла в регионах нет, утверждает Вайнзихер. А есть прямо противоположная проблема – избыток тепловой энергии. В городах присутствия КЭС Холдинга он «составляет от 30 до 50 процентов». Произошло это «в результате значительного сокращения потребления со стороны промышленности». Я лично понимаю это признание так: промышленность удушена. В немалой степени как раз запредельными тарифами на тепло.

Часть предприятий рухнула. Другая часть отказалась от услуг вексельберговских ТЭЦ и построила собственные теплоисточники. Изза этого КЭС ведет массовое закрытие своих объектов. В прошлом году, говорит Вайнзихер, закрыли ТЭЦ-1 во Владимире и ТЭЦ-1 в Чебоксарах. Готовятся к закрытию теплоэлектроцентрали в Иванове, Саратове и Саранске.

И закрываются не только ТЭЦ, но и принадлежащие Холдингу котельные. При этом зимы в России не превратились в африканские, а как были морозными, так и остались.

То есть речь о полноценной зачистке, под кодовым названием «оптимизация». Зачистке не только ненужных КЭС Холдингу активов, но, на мой взгляд, уже и страны, ее перспектив на восстановление. Ведь если когда-нибудь закрывшиеся заводы и смогут возродиться, они окажутся без отопления и без электричества, поскольку все это в местах их дислокации порастет бурьяном. И надо будет буржуйки в цехах ставить, а освещать электрогенераторами на солярке.

В плане оптимизации предполагается все оставшиеся активы КЭС объединить в одну структуру и включить в этот круг теплосети, принадлежащие городам, ибо, как считает Борис Вайнзихер, «эффективный бизнес на тепле можно построить только одним путем – собрать под единым управлением все звенья технологической цепочки: генерацию, сети и сбыт». КЭС планирует создавать единые теплосетевые компании на базе принадлежащих ему магистральных сетей и «распределительных сетей городов». Беззастенчиво оглашены и методы достижения эффективности этого бизнеса. «Я убежден, – говорит Вайнзихер, – что отрасль не сможет решить проблему дебиторской задолженности до тех пор, пока у нее не появится возможность не поставлять тепло тем, кто должен хронически».

Глава холдинга завидует в этом смысле продавцам электроэнергии, которым исправить ситуацию «удалось лишь одним способом – массовыми отключениями за долги». Ситуация, впрочем, снова пошла вниз, и энергетики снова начинают отключать всех подряд – вплоть до воинских частей. Вайнзихер мечтает добавить к этим мерам заморозку и еще отключение канализации. И тогда будет полный ажур. Подытоживая планы этой будущей реформы теплоэнергетики, ее можно, наверное, свести к трем основным целям: монополизации, отжатию из системы всего, что можно, и последующей ее продаже, так как «главный акционер (вероятно, Вексельберг) поставил… одну задачу – создать новый высокопривлекательный актив». Привлекательность же нужна, как известно, для одного продажи. Хоть кому-нибудь.

Василий Мельник