10 июля в селе Труслейка Инзенского района произошло историческое событие — в дома сельчан пущен природный газ. В торжественной церемонии пуска принял участие губернатор области Сергей Морозов. Корреспонденты «МГ» побывали на празднике.

В доме Марии Терехиной две печки-голландки, поленница дров во дворе.

– Разберете теперь, небось, печки? — спрашиваем мы.

– А зачем? Пусть стоят, мало ли что, — говорит бабушка. – Но, слава Богу, что с дровами больше возиться не надо. Вы, городские, даже представить себе не можете, что это такое. Три машины на зиму надо: найди, купи, привези, распили, расколи, перенеси… Во дворе грязь, мусор — опять же, убери-подмети. И так всю жизнь, каждый день, год за годом… взвоешь! В последние годы уже совсем сил не было — старая стала, сердце шалит… Теперь, конечно, полегче будет.

– На церемонию торжественного пуска пойдете?

– Да стара я уже для этого. Там и без меня народу много будет. А губернатор ко мне потом сам зайти обещал, я вон уже и стол накрыла. Лично ему спасибо скажу.

Optimized-P1170868 (1)

Действительно, на площади, где была установлена временная сцена, собралось очень много людей — почти все село. Что особенно приятно — много детей. Труслейка — село молодое, развивающееся, перспективное. Там даже праздник по случаю пуска газа прошёл как-то по-особому, по-своему. Губернатор, выступая перед аудиторией, отложив в сторону формальную речь, заговорил от себя, по-простому:

– Я знаю, что такое, когда в доме нет газа. В детстве часто бывал у бабушки — и дров напилил, и газовых баллонов натаскался… Тяжелый труд, конечно. Поэтому я понимаю, что одна из главных моих задач — газификация региона. Что мы в этом направлении сделали за последние десять лет? Нашли и вложили в газификацию почти 10 миллиардов рублей, это позволило довести газ до 100 тысяч жителей области. Много это или мало? Учитывая, что до этого газификация вообще много лет стояла мертвой, то, пожалуй, немало. А исходя из потребностей жителей — маловато, у нас до сих пор только половина жителей Ульяновской области имеют газ в своих домах. Поэтому я ставлю перед собой и своей командой новую, более амбициозную задачу — следующие 100 тысяч ульяновцев должны получить газ в ближайшие пять-шесть лет.

Жители Труслейки встретили это обещание аплодисментами. И тут же перешли к своим наболевшим просьбам: нужна новая дорога на окраине села, большегрузы, мчащиеся по трассе через село, мешают… Но больше всего удивила и порадовала другая просьба:

– Сергей Иванович, найдите, пожалуйста, инвестора на нашу красную глину, — попросила губернатора немолодая женщина с несколькими детьми. — Пусть завод построят, мы работать хотим…

Очень отрадно, что современные сельчане — не хотят быть иждивенцами государства, они просят создать им условия для работы, а поработать в селе готовы.

– Вот это очень хорошая просьба! — также обрадовался Сергей Морозов. — Про вашу красную глину я помню, инвестора ищу. Это правильно: будет работать здесь предприятие, перестанут мужики из села на вахты в другие регионы уезжать.

За губернатором перед сельчанами выступил гость из столицы — заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром Межрегионгаз» Николай Исаков.

– Мы с правительством Ульяновской области работает в очень тесном и плодотворном контакте, — сказал он. — Сергей Морозов лично был на газовых месторождениях, видел тяжелый труд газовиков. С таким человеком и работать легче — не надо объяснять, что наш хлеб тоже нелегок…

О трудной газификации Труслейки рассказал Заслуженный учитель РФ и уважаемый в селе человек — Евгений Яшин, местный активист и главный двигатель проекта.

– История газификации нашего села началась с обмана, — начал свой рассказ Евгений Иванович. — Приехали в 2003 году какие-то проходимцы, собрали с нас деньги на строительство газопровода, пообещали в скором времени проекты показать… так мы и не увидели ни проектов, ни проходимцев. Бог им судья, но одно полезное дело они сделали — дали нам, жителям Труслейки, идею: пора уже реально самим заняться газификацией. А как? Дело-то большое, трудное, самим не провернуть. Тут, к нашему счастью, Сергей Морозов на губернаторство выдвинулся, ездил по области со своей предвыборной программой. Мы в селе ему такой наказ дали — проведи нам газ, Сергей Иванович. Он записал… но мало ли какие большие начальники в свои блокноты наши просьбы записывали да ничего не делали? Но Морозов оказался не таким — скоро мы узнали, что село включено в региональную программу газификации, проект разработан, а в 2008-м строительство началось — шесть километров газопровода проложили. И вдруг — мировой кризис! Денег нет, строительство опять встало. Весной 2013-го Морозов снова в наше село приехал, мы к нему опять с тем же вопросом подошли. Губернатор пообещал — летом 2014-го газ в селе будет. Честно сказать, мы и не поверили. Десять лет провести не могли, а тут за год обещают. Зря не поверили – глава региона к вопросу очень серьезно подошел — разобрался, толкового человека за это дело отвечать назначил — Александра Букина, очень грамотного специалиста. И пошло дело: экскаваторы заездили, газовики засуетились, и вот — газ в наших домах летом 2014 года, как Сергей Иванович и обещал. Спасибо ему за это, не зря мы за него голосовали. Мы не ошиблись, а он не обманул!

Евгению Ивановичу Яшину сельчане и поручили зажечь символический газовый факел. А пока засмущавшийся учитель отбивался от всеобщих поздравлений, я спросил у губернатора:

– А в масштабе области этот труслейкинский газопровод значим?

– Он обеспечивает развитие газосети на северную часть Инзы, на села Забалуйка, Юлово, Екатериновка, Дубенки. Цифры там такие: 8 учреждений социальной сферы, 2532 квартир и домов, в общем — около 8 тысяч жителей. Очень значимый проект даже в масштабах всей области.

Тут наш разговор с губернатором прервали — Сергея Морозова повели на торжественную церемонию частного характера — зажечь голубой огонек на газовой плите в доме Марии Терехиной. Баловаться с плитой не стали — сразу же вскипятили на ней чайник, и губернатор с пенсионеркой сели пить чай с горячей выпечкой, также приготовленной на новой, газовой, печи…

Цифры и факты

Строительство межпоселкового газопровода протяженностью более 10 км проводилось в рамках областной целевой программы «Газификация населённых пунктов Ульяновской области в 2009-2013 годах».

Стоимость работ составила 35,73 млн рублей. Как отмечает заместитель председателя правительства — министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин, ввод данного газопровода в эксплуатацию позволит уже в текущем году подключить к природному газу 290 домовладений в селе Труслейка. Одновременно в селе Труслейка велось строительство внутрипоселкового газопровода протяжённостью 22 км. В настоящее время осуществляется монтаж внутридомового газового оборудования. А 123 домах работы завершены.

Михаил БЫСТРОВ.