Коренного симбирянина Владимира Алексеевича Завьялова в музее «Симбирская классическая гимназия» любовно называли «симбирским плюшкиным».
Один из последних гимназистов, он бережно сохранил такие предметы и документы, которых в России или очень мало, или вообще нет. Например, он передал в музей школы №1 (так он назывался до создания государственного музея) парту, сработанную в одной из столярных мастерских Симбирска.
В Симбирской классической гимназии училось два поколения Завьяловых. Алексей Евлампьевич, юрист, – выпускник 1888 года, впоследствии чиновник Симбирского окружного суда. Его старший сын Михаил, закончив гимназию, поступил в университет. По словам потомков Завьяловых, побывавших в музее в этом году, свои дни он закончил далеко от Родины, в Австралии.
Владимир проучился только семь лет из восьми, так как в 1918 году гимназию закрыли.
Практически всю жизнь он прожил в Симбирске, но о нем музейщикам мало что известно.
Как и многие, он неохотно рассказывал о своей жизни. Имел ты родственника, проживающего за границей, или участвовал в Гражданской войне на стороне белых – об этом в советское время предпочитали молчать. А Владимир Алексеевич, и правда, воевал в белой армии, хотя и недолго. Жил он скромно, даже бедно. Несмотря на блестящее образование, высоких чинов не имел.
Заведующая музеем «Симбирская классическая гимназия» Ирина Макеева рассказывает, что девочкой была у него в гостях. Из того визита она запомнила, что в доме одинокого пожилого человека стоял фикус, покрытый тонкой паутиной. А на кровати лежал пес Тузик: об этой собаке Владимир Алексеевич предупреждал, чтобы не боялись: она дружелюбная и никого не укусит. Макеева, ученица школы № 1, входила в совет музея, а Завьялов был просто находкой для музейного работника, поскольку хранил все подряд. В музейной экспозиции находятся его гимназические тетради, ремень, домашняя парта. Он не выбросил даже квитанцию о получении пары сапог по продразверстке. По словам Макеевой, такие «бумажки» не хранил никто, и теперь она является уникальным историческим документом.
Парта – тоже самая настоящая музейная редкость. Непросто подлинный школьный предмет мебели, а сделанная по заказу родителей Завьяловых ученическая парта, снабженная механизмом. Этот механизм позволяет использовать парту в течение нескольких лет, регулируя высоту столешницы в зависимости от роста ребенка. Как рассказал школьникам Владимир Алексеевич, парту сделали в Симбирске. Неизвестно только, в какой именно мастерской: их в городе было довольно много. Макеева предполагает, что ее могли сработать в столярной мастерской Симбирской чувашской школы, которая специализировалась на учебной мебели. До нее от дома Завьяловых, располагавшегося в нижней части улицы Покровской (теперь – улица Льва Толстого), было рукой подать.
Владимир Алексеевич запросил за парту 10 рублей, так как жил крайне бедно. Зато многие другие вещи, в том числе фотографии одноклассников, он отдал ребятам даром.
Школьники сложились по 1015 копеек, которые получили от родителей для оплаты завтраков, и выкупили экспонат, который в середине 1980-х годов отреставрировали. С тех пор он занимает почетное место в одном из «классов» музея.
Анна Михайлова