История села
Есть в Карсунском районе Ульяновской области два села с похожими названиями: Русские Горенки и Татарские Горенки. Они расположены недалеко друг от друга.

Татарские Горенки
Село Татарские Горенки расположено на реке Горенки в 18 км к северу-западу от Карсуна. Основано оно служивыми татарами во время строительства Симбирско-Карсунской засечной черты в 1648 году. Название село получило от реки Горенки. В книге «Карсунская земля: ростки и корни» рассказывается, что в первый год основания в селе было всего три двора, в которых жило 14 новокрещенных ясашных крестьян, и 64 двора, в которых проживало 160 служилых татар. Крепостных крестьян в нем не было. В селе действовало две мечети.
Через 100 лет в 1859 году в Татарских Горенках был уже 121 двор и 593 жителя. В 1867 году открыто реальное училище, которое содержалось за счет средств крестьянского общества (26 коп. с души). В 1884 году после инспекционной поездки Ильи Николаевича Ульянова в селе было построено новое здание школы. В 1913 году в селе было 268 дворов, в которых проживало 1244 жителя, имелось 2 мечети, 2 общественные мельницы.
В советский период в селе в 1930 году создается сельскохозяйственная артель «Кзыл Сабан» (Красный плуг), которая на следующий год была преобразована в колхоз. Была построена начальная школа и школа рабочей молодежи.
В годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг., защищая родину, погибли 26 жителей села.
В 1960-х годах в село проведены электричество и радио, а в 1972 году была построена первая телефонная станция. В селе 3 улицы: Молодежная, Нагорная и Центральная.
Несмотря на улучшение благосостояния села, в Татарских Горенках с каждым десятилетием шел спад роста населения. По переписи 2010 года население составляло 243 человека, преимущественно татары.

Русские Горенки
Русские Горенки, село Татарско-Горенской сельской администрации Карсунского района, расположено на левом берегу реки Горенки в 20 км к северо-западу от Карсуна. Село основано в 1672 году солдатом Выборного полка Иваном Герасимовичем Суворовым «со товарищами». В селе была построена церковь Воздвиженья Честного и Животворящего креста Господня. По названию церкви село первоначально называлось Воздвиженская слобода.
В старинной книге «Книга писцовая писма и меры стольника Ивана Вельяминова» пишется, что первыми жителями Воздвиженской слободы были солдаты выборного полка: Иван Суворов, Яков Куралесов, Семен Мантуров, Иван Токарев, Иван Воросев, Дмитрий Мазин, Павел Соколов и др. У основателя села Суворова был сын Филка.
В писцовой книге также говорится, что синбирянин Филип Котов «отвел выборного полку солдатам села Воздвиженской слободы Ивану Суворову с товарищи двадцати семи человек землю на горе за дачами того же села Воздвиженикой слободы и их же братии солдат Микифора Сотникова с товарищи двадцати двух человек».
После административной реформы 1796 года село стало волостным центром Карсунского уезда. Через него проходил оживленный торговый самарский тракт, благодаря которому жители села имели немалую выгоду и доход.
В советский период, в 1931 году в Русских Горенках организован колхоз «Заря», было 378 дворов, в которых проживало 1405 жителей. В Великую Отечественную войну погибло 120 сельчан. Во второй половине XX и в начале XXI века пошел резкий спад населения, и в 2010 году в селе проживало лишь 104 человека.
Светлана Костина