Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проводит серию мероприятий по вопросам улучшения качества жилищных и коммунальных услуг. Открыл он её совещанием после осмотра артезианских скважин и насосной станции Архангельского водозабора. В рамках встречи глава региона вынес на обсуждение проблемное поле в сфере ЖКХ. Трудностей здесь более чем достаточно: изношенность инфраструктуры, задолженность предприятий и организаций перед поставщиками коммунальных услуг, низкий уровень привлечения инвестиций в отрасль. В этом же списке взаимное недоверие поставщиков услуг и потребителей, несбалансированность тарифной политики, неэффективное потребление энергоресурсов, непрозрачность системы платежей. И каждая из них требует неотложного решения.

Перечисленные проблемы характерны не только для нашего региона, их тяжесть испытывает на себе каждый житель страны. Но кому от этого легче? «Их решение, – предлагает выход губернатор, – должно стать вектором нашей дальнейшей деятельности в этой сфере. Нужно приступить к выработке серьёзных управленческих решений муниципального, регионального и, если потребуется, федерального уровня, сформировать комплекс мер для решения этих проблем».

Как доложил в ходе совещания заместитель председателя правительства – министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин, работа по повышению качества коммунальных услуг ведётся по двум основным направлениям. Первое – это эффективное использование поставляемых коммунальных услуг, второе – бесперебойное снабжение потребителей.

Одновременно с этим в рамках подготовки к отопительному сезону в посёлках Зелёная роща Ульяновского района и Меловой города Новоульяновска планируется максимально завершить перевод квартир на индивидуальное газовое отопление, а бюджетных учреждений – на локальные блочные котельные. Кстати, такие работы уже проводятся в Карсунском, Тереньгульском, Вешкаймском районах. В Барышском районе готовится к реализации пилотный проект по установке в многоквартирных домах приставных или чердачных газовых котельных. Этот механизм будет применяться, в основном, к домам, которые удалены от центрального источника тепла.

Не остановлена и работа по модернизации систем теплоснабжения. Подготовлена программа развития областного государственного предприятия «Облкомхоз» на 2014-2016 годы.

Теперь, в соответствии с поручением губернатора, предстоит обновить состав экспертного совета при профильном министерстве, сделать его эффективно работающим с привлечением к обсуждению проблемных вопросов широких слоёв общественности.

Не менее важным видится совещание, которое Сергей Морозов провёл с непосредственным участием руководителей Главной государственной инспекции регионального надзора.

Его необходимость связана с изменениями в Жилищный кодекс Российской Федерации, уже вступившими в законную силу. Документ предполагает усиление контроля в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. «Не все управляющие организации, – напоминает глава региона, – даже после получения предписаний Главрегионнадзора о необходимости проведения капитального ремонта, выполняют эти требования. Новый закон даёт нам полномочия обращаться в суд с исками на нерадивых коммунальщиков, игнорирующих свои обязанности. Теперь они будут обязаны выполнять необходимые работы уже по требованию суда. Таким образом, мы сможем более эффективно защищать интересы ульяновцев в их противостоянии с недобросовестными управляющими компаниями».

Губернатор поручил разработать предложения по усилению надзора и защиты прав граждан в сфере ЖКХ с проведением совещания, посвящённого проблемным вопросам в данной сфере.

Сказанное в полной мере относится к необходимости разработки плана реализации закона о лицензировании УК. Для этого в регионе будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители общественных организаций саморегулируемых организаций, собственники жилья, депутаты.

Как отмечает Александр Букин, выдачу лицензий УК планируется начать уже с первого сентября текущего года. В ближайшее время в каждом муниципальном образовании будет разработан план мероприятий по реализации данной инициативы.

Есть необходимость напомнить, что в соответствии с законом о лицензировании управления МКД с первого мая будущего года на данном рынке смогут работать только УК, имеющие соответствующий документ. Что касается решений о выдаче или аннулировании решений, то их будут принимать специально созданные комиссии, в состав которых войдут представители саморегулируемых организаций и собственников жилья. Как в своё время сообщало ИА Меdia 73, законом предусматриваются условия для отказа в получении лицензии и её отзыва. Собственников жилья будут уведомлять в случаях, если компания подала документы на получение лицензии или её документ аннулируется. Все компании, которые обладают лицензиями или были их лишены из-за нарушений, будут вноситься в специальный реестр.

Губернатор ранее уже касался этого вопроса. «Каждая управляющая компания, – говорит он, – должна получить лицензию, потому что с мая будущего года будет введён полный запрет на управление многоквартирными домами без лицензии. При этом если получать её будет весьма сложно, то потерять – достаточно легко. Пусть это обстоятельство послужит для коммунальщиков поводом для серьёзных размышлений и глубоких выводов».

Виктор Никитин