Хозяйствами области продолжается заготовка кормов на зимовку 2014-15 годов. По состоянию на 22 июля в регионе заготовлено 75,3 тысячи тонн сена. С учетом остатка прошлого года обеспеченность хозяйств составляет 125% от плана.
Среди муниципальных образований в заготовке сена лидируют Инзенский, Карсунский и Павловский районы, обеспеченность которых составляет 428,3%, 253,7% и 201% от плана соответственно.
Сенажа в целом по области заготовлена 101 тысяча тонн. С учетом остатка прошлого года – обеспеченность составляет 151,6% от плана.
Лидерами по заготовке сенажа являются хозяйства Сурского района – 500% от плана, Сенгилеевского – 221,1%, Цильнинского – 176,8%, Чердаклинского – 174,2% и Вешкаймского – 168,6%.
Заготовка кормов – хороший бизнес
В связи с погодными условиями заготовку кормов в этом году начали позже обычного, пояснил заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Вячеслав Рожнов. При этом ситуация находится под контролем. Сводные данные ежедневно сообщаются губернатору области Сергею Морозову. «На сегодняшний день идет заготовка сена и сенажа. Поскольку погода позволяет, хозяйствам необходимо «поднажать»: пока еще в полную стадию не вошла уборка зерновых, необходимо как можно больше заготовить сочных и грубых кормов.
Нужно учесть, что заготовка кормов – это хороший бизнес. В нашей области 50% поголовья КРС, в том числе и коров, находится в личных подсобных хозяйствах, и частники корма предпочитают покупать. Поэтому заготовкой кормов необходимо заниматься не только хозяйствам, имеющим животноводство, но и хозяйствам, которые имеют соответствующую технику, они могут заготовить корма и продать, сделав, таким образом, бизнес для себя и оказав помощь личным подсобным хозяйствам.
Сейчас полным ходом идет подготовка сенажа, чуть позже будет заготовка силоса. Необходимо помнить, что сочные корма – это самые дешевые корма, и весь бизнес животноводства построен на них. Чем дешевле и качественнее эти корма, тем ниже будет себестоимость продукции. Хозяйства, имеющие силос и сенаж, будут всегда иметь хорошую рентабельность».
Зона рискованного земледелия – не приговор
Высокими темпами ведет заготовку кормов Ульяновский район. «На днях должна закончиться уборка сена, – говорит начальник отдела по развитию сельского хозяйства Ульяновского района Владимир Николаев. – По плану у нас должно быть заготовлено 4,3 тысячи тонн. Фактически мы приближаемся к этой цифре. Сенажа по плану нам нужно заложить на хранение 8 тысяч тонн. Этот объем будет выполнен до конца недели. Затем приступим к уборке зерновых культур.
Все заготовительные и уборочные работы в районе проходят согласно рабочим планам. Сейчас влажность зерна составляет около 25%. Когда влажность дойдет до 13% – начнем уборку урожая. Погода обещает быть хорошей. Скорее всего, начнем в 20-25 числах июля.
Думаю, что животноводство будет с хорошими кормами. На яровых культурах мы урожайность уже потеряли. Мы бы могли получить 25-30 центнеров с гектара, но в среднем в районе мы рассчитываем на 20 ц/га. Потеря будет составлять 5-6 центнеров. Но так бывает не всегда. Не зря Поволжье называют зоной рискованного земледелия».
Среди ведущих сельскохозяйственных предприятий района, вышедших на заготовку кормов, – ООО «СХП «Волжанка». «Сейчас мы дожидаемся 35% влажности трав, затем начинаем подбор и измельчение, – говорит директор предприятия Владимир Журавлев. – Сенаж – это провяленная однолетняя трава. Чтобы ее подготовить, мы вывозим все на сенажную яму и там трамбуем.
С кормовыми культурами работать проще, чем с зерновыми, потому что с зерновыми нужно соблюдать влажность, качество, сорность. С сенажом все легче. Если погода не испортится, закладка кормов продлится еще дня четыре. В этом году количество не очень большое, но мы стараемся выполнить план, потому что корма – это самое основное зимой. От них зависит удой: нет кормов – нет молока.
В общей сложности наше хозяйство планирует заготовить 3,5 тысячи тонн кормов. Из них 2,5 тысячи – это сенаж, а остальное кукуруза и силос».
100 тысяч тонн за 7 дней
Валовой сбор зерна в 100 тысяч тонн достигнут менее чем за 7 дней с начала уборочной кампании. «Такой результат сложился за счет высокого уровня подготовки предприятий агропромышленного комплекса. Мы добились 100% готовности сельскохозяйственной техники, обеспечили предприятия материально-техническими ресурсами, укомплектовали отрасль кадрами. Также нам помогли сложившиеся благоприятные погодные условия», – пояснил и.о. министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Братяков.
К уборке зерновых культур приступило большинство муниципальных образований региона. Одним из первых начало уборочную КФХ «Макаров А.В.» в Чердаклинском районе. «Мы начали уборку, когда озимая рожь поспела и стала удовлетворять всем параметрам, как говорится, зерно налилось, – поясняет управляющий КФХ Александр Ткаченко. – Ячменные поля, например, еще не готовы, ждать нужно еще дней 10. Многое, конечно, зависит от погоды. В субботу мы выехали в 7 утра, а закончить пришлось уже в 4 часа, поскольку начался дождь. Соответственно, в воскресенье выехать пришлось только в 11 часов. Урожайность составляет около 20 центнеров с гектара. В целом уборка идет по плану. Скоро закончим убирать рожь, приступаем к другим культурам».
К 22 июля в целом по области озимые зерновые обмолочены с площади 39,3 тысячи гектаров, собрано 102,4 тысячи тонн зерна с урожайностью 26,1 ц/га. Озимая пшеница убрана с 36,8 тысячи гектаров, валовой сбор составляет 97,4 тысячи тонн, урожайность – 26,4 ц/га. Озимая рожь обмолочена с 2,4 тысячи га, собрано порядка 5 тысяч тонн с урожайностью 20,4 ц/га.
По оценкам экспертов, ускоренными темпами уборка урожая ведется в хозяйствах Новоспасского, Радищевского, Мелекесского и Кузоватовского районов, где от уборочной площади обмолочено 34,2%, 21%, 16,4% и 13,5% соответственно.
Наибольшая средняя урожайность по области отмечена в Сурском, Ульяновском и Мелекесском районах.
В соответствии с рейтингом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Ульяновская область по состоянию на 21 июля занимает 2 место в ПФО по урожайности озимых зерновых культур.
При сохранении благоприятных погодных условий к массовой уборке озимых зерновых культур планируется приступить с 25 июля.