В Ульяновской области вносятся изменения в региональный закон “О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей”. Теперь материальную помощь при рождении второго и последующих детей будут оказывать тем, кто по-настоящему в ней нуждается.
Поддержку семьям, решившимся завести больше одного ребенка, в регионе начали оказывать с 2010 года. Судя по статистике, эта мера уже дала свои плоды: за 2011-2013 годы рождаемость вторых детей выросла на 13%, третьих – на 3%, четвертых и последующих – на 21%.
Но, к сожалению, не все эти дети оказываются желанными. В регионе сохраняется проблема неблагополучных семей, в которых родители не дают малышу должных заботы и ухода, не беспокоятся о его здоровье и воспитании. Жестокая правда заключается в том, что, родив ребенка и получив сертификат “Семья”, некоторые граждане тратят деньги на себя. Многие из таких горе-родителей нигде не работают, ведут асоциальный образ жизни, и детей у них забирают органы опеки.
– Сейчас в регионе срок возникновения права на реализацию капитала “Семья” составляет полтора года с момента рождения ребенка, – говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Екатерина Сморода. – Но, как показывает практика, родительских прав недобросовестных мам и пап лишают не за это время, а в период 1,5-3-летия ребенка.
С этим согласна директор детского дома “Гнёздышко” Ирина Явки-на, которая рассказывает о том, что самое большее количество отказных детей приходится на возраст от 1,5 до 3 лет.
– Чем это объясняется, вполне понятно – заканчиваются выплаты, пособия государственные, мамы пользуются предоставленными единовременными выплатами. Тратят их по своему усмотрению. У нас есть, к сожалению, не один и не два таких примера, – отмечает она.
В связи с этим в закон “О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей” вносится ряд изменений. Одно из них – увеличение срока возникновения права на использование средств материнского капитала до трех лет со дня рождения или усыновления ребенка. Это должно помешать рождению детей ради наживы, ведь настоящая цель материальной помощи -поддержать те семьи, где рождение малыша действительно желанно.
23 июля законопроект изменений рассматривался на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области. Изменения в социальные законы – дело трудное и потому вызывает ряд вопросов. Однако, по словам разработчиков, прежде чем вносить такие изменения, вопрос тщательно изучался и обсуждался. Более того, сейчас запущено широкое общественное обсуждение возможных вариантов поддержки семей с детьми. Как отмечают многодетные родители, многие меры поддержки на данный момент имеют слишком общий характер и не дают возможности решать ряд возникающих проблем. Об этом говорит многодетная мама Евгения Калашникова:
– Я думаю, что помощь государства должна быть адресной, и необходимо все вопросы комиссионно решать. Я, наверное, выражу мнение многих мамочек, но думаю, к каждой семье нужно подходить индивидуально.
Второе изменение в закон призвано решить еще одну обнажившуюся за последние годы проблему. С 2010 года только 35,1% средств направили на улучшение жилищных условий семьей, а на образование детей и платную медпомощь и вовсе ничтожно мало – всего 0,7% и 0,2%. В основном родители тратили средства на ремонт (64%). Получается, большая часть денег ушла на оплату вещей, прямого отношения к ребенку не имеющих. К тому же не секрет, что многие пользуются так называемыми серыми схемами и просто таким образом обналичивают средства именного капитала “Семья”.
Поэтому законопроектом предложено признать утратившими силу положения о возможности направить средства материнского капитала на ремонт жилья.
Разумеется, помощь родителям, решившимся на второго и последующих детей, никто не отменял. Но поправки в закон позволят более эффективно расходовать бюджетные средства, направляя помощь родителям, в полном смысле этого слова, заботящимся о своих детях, а не о пополнении собственного кармана. Депутаты Законодательного Собрания поправки в закон приняли большинством голосов.