В малом зале Законодательного собрания Ульяновской области состоялось очередное заседание Экологического правительства региона под председательством заместителя министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов – главного эколога Ульяновской области Дмитрия Федорова.
В работе приняли участие руководители управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора по Ульяновской области Андрей Черкасов и Александр Каплин, председатель комитета по охране окружающей среды администрации города Ульяновска Данил Урдин, помощник Ульяновского межрайонного природоохранного прокурора Александр Рыбочкин, представители органов государственной власти и местного самоуправления.
Главными темами совещания экоправительства стали перспективы строительства полигонов для хранения и утилизации твердых бытовых отходов в муниципальных образованиях области, разработка концепции глобальной программы «Зеленый регион», а также совершенствование экологического воспитания и образования на территории Ульяновской области.
Строительство полигонов ТБО .
Проблема образования несанкционированных свалок твердых бытовых отходов и перенастройка всей системы сбора, вывоза, сортировки и утилизации ТБО является одной из основных в экологии Ульяновской области, отметил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров. «Еще в 2010 году мы обсуждали стратегию строительства межмуниципальных полигонов в области и пришли к выводу о целесообразности размещения 14 таких объектов, но в силу ряда объективных организационных и финансовых причин программа не была доведена до логического завершения и вопрос актуален как никогда».
Между тем устойчивый прирост ТБО от населения, предприятий торговли и промышленности составляет от 7 до 8% в год.
На днях был утвержден план мероприятий рабочей группы по разработке концепции по обращению с твердыми бытовыми отходами в Ульяновской области, пояснил Федоров. По словам замминистра, документ предполагают разработать до 1 ноября текущего года. Он и ляжет в основу долгосрочной программы строительства полигонов по утилизации ТБО.
На первом заседании межведомственной группы проведен анализ уже принятых концепций в семи субъектах РФ. «Мы видим, что существуют разные подходы к решению проблем. Кто-то идет по линии глубокой сортировки и переработки, ряд субъектов в своей концепции прописывает стратегии сбора и сжигания ТБО с производством тепловой электрической энергии. Кто-то идет по пути создания крупных полигонов, где размещаются отходы сразу нескольких муниципалитетов».
В ближайшее время межмуниципальным органом будут рассмотрены генеральные схемы очистки территорий районов области. Данные схемы лягут в основу региональной концепции по обращению с ТБО.
Проблемы применения КоАП
Слабым звеном в цепи движения ТБО до мест хранения и утилизации на территории населенных пунктов является сброс отходов производства и потребления, включая тару и упаковку, вне установленных мест. То есть организация несанкционированных и бесконтрольных свалок.
Как признает экологическое правительство, сегодня отсутствует полноценная система сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов от населения. Особенно остро вопрос стоит в поселениях, где сбор и вывоз отходов от частных домовладений экономически не рентабелен. Кроме того, отсутствуют инструменты административного и гражданско-правового принуждения к заключению договоров на вывоз отходов.
Между тем организация сбора, вывоза, утилизации и переработки мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления и регулируется ст. 8 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
В начале 2014 года в ст. 8.1-8.4 и 10.1 КоАП Ульяновской области внесены изменения, согласно которым предусматривается возложение административной ответственности на физических и юридических лиц за организацию несанкционированных свалок.
Однако на практике выявились серьезные проблемы с применением данного законодательства. Трудности в составлении протоколов и выявлении реальных нарушителей возникают в силу того, что до сих пор не существует отдельной инспекторской должности, отсутствует взаимодействие с органами полиции по проведению совместных рейдов, а в законодательстве не прописана обязанность по заключению жителями частного жилого сектора договоров на вывоз ТБО.
Кроме того, существуют объективные трудности в определении виновного лица за складирование мусора, бытовых и промышленных отходов в неустановленных местах. Согласно букве закона, нарушителя необходимо задержать «с поличным» на месте, установить его личность и составить протокол. И если протокол может составить сотрудник администрации, то задерживать нарушителя и выяснять его личность может только сотрудник полиции. К тому же у муниципальных служащих, как правило, не хватает опыта и знаний по составлению протоколов об отдельных административных правонарушениях.
В ходе заседания экоправительства было озвучено предложение о необходимости проведения обучающих семинаров по данному направлению с обследованием территорий муниципальных образований.
Мониторинг и контроль
В прошлом году региональным эконадзором на территории области зафиксированы 102 свалки общей площадью 12,43 га. Администрациями муниципальных образований за этот период были выявлены 718 несанкционированных свалок объемом 45 252 м3. Ликвидированы 703 свалки объемом 24 572 м3.
За 6 месяцев текущего года на территориях населенных пунктов и придорожных полосах зафиксировано 69 свалок, разместившихся на 4,6 га. Составлено 23 акта рейдовых проверок и актов фиксации по фактам образования свалок.
В этом году суды уже удовлетворили 16 исков Минприроды к администрациям муниципальных образований о ликвидации несанкционированных свалок.
В ходе надзорной деятельности за первое полугодие в области зафиксировано 55 нарушений по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Вынесено 40 постановлений, привлечено к административной ответственности 41 лицо, наложено штрафов на сумму 705 тысяч рублей, из них взыскано 312 тысяч.
По сведениям муниципальных образований на данный момент в области зафиксировано 466 незаконных свалок общим объемом 54 104 м3. Оперативно ликвидировано 424 свалки объемом 54 033 м3.
Для реализации мер по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок на территории области проводятся совместные плановые рейды с природоохранной прокуратурой, а также рейдовые мероприятия по обращениям граждан или организаций. Проводятся мероприятия региональной кампании «За чистоту», рейды по контролю за соблюдением режима использования земельных участков с застройкой береговой зоны водных объектов.
Между тем к началу прошлого года на территории области легально действовали 278 объектов размещения отходов производства и потребления общей площадью 677,5 га. Накоплено около 6,8 миллиона тонн мусора.
Преступление и наказание
Отдельно в ходе заседания экологического правительства области была рассмотрена ситуация вокруг ООО «Полигон». Свалка ТБО, расположенная недалеко от села Красный Яр в Чердаклинском районе, полыхала несколько дней.
Управление Росприроднадзора совместно с Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой проводит проверки в отношении ООО «Полигон». По фактам расследования возбуждено несколько дел. К административной ответственности будут привлечены должностное и юридическое лицо предприятия. После того как суд вынесет решение в адрес виновных лиц, Росприроднадзор намерен запретить деятельность ООО «Полигон» до устранения выявленных в ходе проверок нарушений. Также будет рассматриваться вопрос о прекращении действия лицензии компании. Как сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин, согласно решению Арбитражного суда Ульяновской области, с ООО «Полигон» в пользу федерального и регионального бюджетов будет взыскано свыше 6 миллионов рублей.
«На территории Ульяновской области еще не было ни одного случая аннулирования лицензии в сфере обращения с отходами. Но здесь из ряда вон выходящий случай. Следует применить процедуру аннулирования лицензии, чтобы другим нарушителям было неповадно. Если учесть, что и в других сельских районах горят свалки, то люди должны знать, что ответственность и наказание неотвратимы».
Программа «Зеленый регион»
По поручению губернатора Сергея Морозова министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области приступило к разработке концепции глобального проекта «Зеленый регион»
«До сегодняшнего времени проекты, которые касались охраны окружающей среды, носили ведомственный характер, – пояснил Дмитрий Федоров. – Сегодня мы видим, что к проблемам экологии нужно подключать всех. К примеру, есть проблема с утилизацией медицинских отходов. В сельском хозяйстве – проблема с утилизацией просроченных пестицидов и ядохимикатов, или выпас KPC на особо охраняемых природных территориях. Этот список можно продолжать.
Если обратить внимание на образование, то необходимо признать, что экологическое образование у нас оставляет желать лучшего. Экологическая культура наших земляков нуждается в очень серьезном переформате. И это большая совместная работа с министерством образования.
Министерство промышленности, строительства и транспорта. Огромная куча проблем. Не говоря уже о министерстве ЖКХ. Каждая вторая экологическая *проблема – это недофинансирование ЖКХ, будь то очистные сооружения или ТБО.
Поэтому сейчас министерство формирует Координационный совет, межведомственную рабочую группу, куда войдут представители всех министерств и ведомств регионального уровня по разработке региональной программы развития до 2010 года».
В полномочия Координационного совета будет входить рассмотрение концептуальных основ, целей и задач, определение способов, форм и этапов реализации, а также подготовка предложений по совершенствованию мер, направленных на реализацию проекта «Зеленый регион», направленного на экологическое благополучие, развитие системы эковоспитания и просвещения населения на территории Ульяновской области.