Одной из практических мер в этом направлении стало уменьшение размера арендной платы за превышение нормативных сроков строительства. Так, например, постановлением правительства региона предусмотрено, что ежегодная плата за использование земельных участков, предоставленных для проведения изыскательских работ и строительства объектов недвижимости, за исключением многоквартирных жилых домов и общежитий, снижена на 50 процентов. Если раньше в случае превышения установленных нормативных сроков и продления разрешения на строительство стоимость аренды для предпринимателей возрастала в восемь раз, то теперь применяются более мягкие коэффициенты.
«В первый раз, – поясняет заместитель министра экономического развития – директор департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин, – размер платежа остаётся прежним. Во второй раз возрастает в два раза, третий – в четыре и только в четвёртый раз и последующие устанавливается в восьмикратном размере. Отмечу особо, что финансовая нагрузка не изменится, если задержка оплаты явилась следствием объективных причин, не зависящих от застройщика, например, в случае, когда третьи лица совершают неправомерные действия, препятствующие работе».
Постановление правительства региона, с внесёнными в него изменениями, предусматривает также обязательство вводить в эксплуатацию построенный жилищный объект не позднее трёх лет с даты предоставления надела в аренду. В противном случае арендная плата его владельцу будет установлена в размере двукратной ставки земельного налога на отведённый под строительство объекта . Но здесь есть оговорка: данная норма не распространяется на выделение земель для индивидуального жилищного строительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.