Российские власти приняли решение ввести с 2015 года налог с продаж. Об этом сообщают различные источники в правительстве, которые рассказали, что инициатива с повышением ставки НДС была отвергнута.Как передает РИА «Новости« со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства РФ, субъектам Российской Федерации будет позволено ввести налог с продаж до 2018 года. Его максимальный размер определен на уровне 3%.»Принципиальное решение о наделении регионов РФ правом вводить налог с продаж в размере 3% принято. Регионы могут ввести его в ближайшие три года», – сказал источник.Чиновники обсуждали два варианта развития событий: дать регионам право ввести новый налог – налог с продаж в размере 3%, или повысить НДС до 20% с 2015 года. По словам двух федеральных чиновников и чиновника финансово-экономического блока правительства, Владимир Путин поддержал налог с продаж.
Отметим, что Минфин и Минэкономразвития ранее выступали против введения этого налога. В поддержку налога с продаж выступал помощник президента Андрей Белоусов.»У Минфина и Минэкономразвития были сильные оппоненты – Шувалов и Белоусов», – рассказал один из чиновников «Ведомостям». По его словам, автор идеи – Белоусов – активно отстаивал новый налог.Источники Reuters подтвердили введение налога. «НДС повышаться не будет. Налог с продаж – с торговли, до трех процентов по решению региона. Весь пойдет в бюджет регионов», – сказал один источник. «Такое решение принято. Будем исходить из этого решения», – отметил другой.
Кстати, против повышения НДС, на котором настаивал Минфин, выступало Минэкономразвития. Заместитель главы Минэкономразвития Сергей Беляков сказал, что его ведомство выступает против увеличения налоговой нагрузки.
В любом случае, новый налог, по всей видимости, будет не так выгоден бюджету. Как отмечают «Ведомости», по оценкам чиновников, в следующие три года налог с продаж принесет 195 млрд, 211 млрд и 230 млрд рублей соответственно, а увеличение НДС – около половины триллиона рублей только в 2015 году. Правда, НДС зачисляется в федеральный бюджет, а налог с продаж – в региональный, и в этом его преимущество. По всей видимости, на спасение регионов и направлено повышение налогов, и, скорее всего, это может быть связано и с присоединением Крыма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.