Эксгибиционисты, или люди, которым нравится показываться перед посторонними голышом, в теплые деньки в Ульяновске появляются регулярно. Опасны ли эти люди? И как себя вести, если они вам повстречались?
ВДРУГ ЭТО МОИ СОСЕД?
Историй о встречах с любителями “засветить” свое половое достоинство полно, и каждое лето появляются новые. Один из последних случаев произошел в парке “Семья” Засвияжского района. Пару недель назад там был замечен мужчина, который раздевался прямо на глазах вышедших на утреннюю пробежку девушек и женщин. Причем, как говорят свидетели, в парк он наведывался не единожды. Появляясь из-за кустов, мужчина повергал дам в шок своим видом.
Такие “персонажи” встречаются по всему городу: и во дворах жилых домов, и даже в общественном транспорте. Но особенно их привлекают парки и другие зеленые зоны. В прошлом году я сама встретила эксгибициониста, который притаился в кустах на аллее на Новосондецком бульваре в Новом городе, неподалеку от двух школ. Хорошо, что тогда были каникулы.
Один из самых поразительных по наглости случаев произошел не так давно в парке Дружбы народов.
– В мае мы с подружками гуляли в нижней части парка, ближе к речному порту: решили устроить там фотосессию, – рассказывает Мария. -Времени было около 4 часов вечера. Вдруг из кустов выходит абсолютно голый парень и делает своё дело. Я спокойно сказала ему: “Иди отсюда!” – но он начал подходить к нам ближе. Тут уж я обрушила на него весь словарный запас русского мата и его производных. Никакой реакции! Лично я его не испугалась, потому как видно же, что с собой у него нет никакого оружия. Да и нас была целая компания. Но неприятно же, мерзко!
Когда девушки поняли, что слова тут не помогут, они побежали. Но парень, в отличие от большинства подобных случаев, побежал за ними. Потом, правда, отстал. Но неприятный осадок остался.
– Что самое важное: на голове у этого извращенца, как чалма, была повязана футболка, на лицо падала тень, так что рассмотреть его было невозможно, – добавляет Мария. – Он не произнес ни слова, то есть ни в лицо, ни по голосу я бы его не узнала. А вдруг он мой сосед? А что если он мой коллега? Не удивлюсь, если это вполне добропорядочный семьянин, который ходит каждый день на работу…
НИКТО НЕ СООБЩИЛ
Как вскоре выяснилось, видели этого “голыша в чалме” спустя пару дней всё в том же парке Дружбы народов и другие люди. Вместе с тем, никто из свидетелей так и не сообщил о нем в правоохранительные органы.
– Статистики по эксгибиционистам мы не ведем, -сказали нам в пресс-службе УМВД России по г. Ульяновску. – Вообще, подобные обращения у нас редкость. За это лето было всего два, причем одно из них – на этой не-еле, когда эксгибициониста видели в речном порту.
Привлечь такого нарушителя спокойствия могут по административной статье – за мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка, за что он заплатит штраф от 500 до тысячи рублей. Другое дело, если свое “хозяйство” он показывал ребенку. Это уже уголовная статья, чреватая наказанием вплоть до 3 лет лишения свободы.
Но обычно прохожие такие встречи почему-то считают хоть и неприятными, но не столь серьезными, и не спешат обращаться в правоохранительные органы. А ведь у некоторых извращенцев даже пятисотрублевый штраф мог бы отбить охоту демонстрировать всем свою наготу.
ТОЛЬКО ПОКАЗЫВАЮТ
В большинстве случаев эксгибиционисты ограничиваются лишь демонстрацией оголенного тела шокированным прохожим. Иногда они могут позволить себе заняться на глазах у публики самоудовлетворением. И то, и другое – проявление одного и того же отклонения. Эксгибиционизм, или страсть к демонстрации своего обнаженного тела посторонним людям, – это психологическое расстройство сексуального характера, и причина его, как правило, кроется в душевных травмах.
– Это люди с психическими нарушениями, – говорит главный врач Областной клинической психиатрической больницы Франк Плонтковский, – причины которых могут быть разными’: наследственные расстройства, психические заболевания. Бывает, такое поведение провоцируется употреблением синтетических курительных смесей, когда у людей “сносит голову”. Обычно эксгибиционисты не агрессивны – им важно именно обнажиться, к насильственным действиям они не переходят. Поэтому при встрече с ними нужно просто развернуться и спокойно уйти.
p.S. Уважаемые читатели, еще раз отметим: при встрече с эксгибиционистом сохраняйте спокойствие. Взывать к его совести и вступать в разговоры не стоит, лучше просто сразу уйти. И обязательно сообщайте о подобных случаях в правоохранительные органы! Женщинам же лучше не посещать парки даже днём без сопровождения мужчин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.