В этом году мусульманский Ураза-Байрам совпал с Днем крещения Руси. Утром в мечетях прошли торжественные молитвы, а вечером на берегу Свияги собрались не меньше тысячи человек, решивших принять участие в первом массовом крещении.
За час до начала на свияжском пляже собрались сотни людей, и их становилось все больше. Молодые мамы в ожидании таинства качали на руках младенцев, рядом в купальниках и плавках стояли дети постарше и взрослые, в палатках переодевались старики. Многие входили в воду Свияги, ставшую на этот час священной, целыми семьями.
– Народ, который пришел сегодня, – свидетельство того, что нельзя забыть то, что в генах, нельзя уничтожить русский дух, – сказал собравшимся митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. – Массовое крещение ни в коей мере не должно быть данью моде. Оно призвано вернуть нас к истокам нравственности, добра, любви, взаимопомощи и единства. Хотелось бы, чтобы оно стало доброй традицией.
Крещаемые разделились – над старшими таинство совершалось в водах Свияги, а малышей крестили в установленной неподалеку купели. Глядя на одухотворенные лица людей, шедших после таинства к палаткам для переодевания, не оставалось сомнений: это массовое крещение не последнее в Ульяновске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.