В региональном правительстве заявили о том, что в 2014 году для детей-сирот купят 308 квартир в Ульяновске. Однако жилье для ребят, воспитанных в детдомах, будет готово далеко не сразу – из трех домов в стадии активного строительства находится только один, в котором получат квартиры восемь человек. Дети-сироты, которые по федеральному законодательству куда должны получать жилье в 18 лет, в Ульяновской области сейчас выходят из стен детдомов в никуда – очень мало тех, кто может похвастать собственной квартирой. На днях пресс-служба облправительства объявила о факте приобретения жилья. Новость сама по себе хорошая, однако не без ложки дегтя.
Дело в том, что эта большая цифра – 308 квартир – оказывается не такой большой в сравнении с числом сирот, находящихся в очереди.
Причем квартиры выдают пока медленнее, чем прибавляется очередь: если на прошлом аппаратном совещании в облправительстве сообщили о 1087 сиротах, стоящих в очереди на жилье, то, по данным пресс-службы министерства строительства, ЖКК и транспорта, на данный момент их уже 1120. Из них около 700 – те, кому уже исполнилось 18 лет, в том числе и совсем взрослые люди, которые не смогли в свое время реализовать право на получение квартиры. То есть им после детдома попросту негде было жить – только снимать жилье или искать возможности самостоятельной его покупки: в детдомах уже нельзя оставаться по закону. Остальные в списке – дети от 14 до 18 лет, которые надеются, что за ближайшие четыре года темпы строительства жилья для сирот увеличатся в разы и, переступив порог детдома, они сразу смогут своим ключом открыть дверь новой квартиры. Тем более, по законодательству жилье должно выдаваться в новых домах, с внутренней отделкой, плитой, готовыми сантехническими устройствами – короче, заходи и живи, только мебель мало-мальскую придется купить. По словам пресс-службы, этих правил в Ульяновской области придерживаются.
Еще один подвох в том, что покупка квартир не дает сиротам возможности сразу поселиться в них – как правило, деньги вкладываются в долевое строительство. Так, дом на проезде Инженерном, где выделят аж 200 квартир для детей-сирот (по аналогии с Домом учителя и Домом врача его надо бы называть Домом сироты), только готовится к строительству: сейчас выдан градостроительный план земельного участка, проектно-сметная документация проходит экспертизу, на территории начались подготовительные работы. Еще 100 квартир также выделят в Заволжье – в квартале «Центральный» началась подготовка к нулевому циклу строительства. Когда эти дома введут в эксплуатацию, сказать точно нельзя. Ждать своего жилища очередникам придется, вероятно, еще несколько лет. Единственный дом, находящийся в стадии активного строительства, находится в Железнодорожном районе. Но по улице Кольцевой квартиры получат только восемь человек.
В Ульяновской области в целом, в отличие от города, дела обстоят лучше. В 2014 году было приобретено 204 квартиры, но многие из них – все на тех же условиях долевого строительства. На данный момент всего 24 человека получили ключи от квартир, еще 70, как ожидается, будут обеспечены до конца года.
В то же время прокуратура не устает выписывать все новые и новые предписания в адрес правительства области и муниципалитетов.
– В городах Ульяновске и Димитровграде в 2013-2014 годах для граждан, лишенных в несовершеннолетнем возрасте родительской заботы, органами власти не было закуплено ни одной квартиры, – говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – За последние полтора года жильем обеспечены лишь 24 гражданина данной категории. При этом финансирование соответствующих мероприятий из бюджета региона в прошедшем году было сокращено на 140 миллионов рублей.
Как сообщает прокуратура, в январе-июле 2014 года в суд было направлено как раз 308 исковых заявлений о необходимости получения квартир – ровно столько, сколько в итоге в этом году их приобретут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.