Всего к распоряжению правительства РФ от 29 июля 2014 года №1398-р приложен перечень из 313 моногородов (численностью жителей свыше трех тысяч человек), в каждом из которых градообразующее предприятие занимается добычей полезных ископаемых либо промышленным производством, и на нем занято не менее 20 процентов всего трудящегося населения. Все муниципальные образования, попавшие в список, распределены на три категории в зависимости от степени ухудшения складывающейся в них социально-экономической ситуации.

В первую, самую опасную, категорию («с наиболее сложным социально-экономическим положением») вошли 75 моногородов, среди которых нет ни одного из Ульяновской области. Зато во вторую, самую многочисленную, группу (всего 149 городов) в Москве отнесли Димитровград, отметив, что там «имеются риски ухудшения социально-экономического положения». К категории городов «со стабильной социально-экономической ситуацией» отнесены 89 населенных пунктов, среди которых наши Инза, Новоульяновск и поселок городского типа Силикатный.

Как сказано в распоряжении, принятые решения направлены на поддержку моногородов в зависимости от рисков ухудшения их социальноэкономического положения. В этом смысле попадание в список может оказаться плюсом, ведь в случае кризиса именно этим городам будет в первую очередь оказываться поддержка из федерального центра.

Всего на поддержку моногородов в 2014 году в федеральном бюджете предусмотрено 50 миллиардов рублей, которые могут быть направлены на компенсации части затрат инвесторов на инфраструктуру, переселение граждан, компенсацию расходов на «маятниковую» миграцию. Перепадет ли что-либо от этого пирога нашему региону, пока не известно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.