Заселение Ульяновского Поволжья началось во II-III веках нашей эры, а не в X веке, как считалось ранее. Достоверное подтверждение этому получено во время археологической практики студентов исторического факультета Ульяновского государственного педагогического университета. В археологической экспедиции также приняли участие представители Тольяттинского и Самарского госуниверситетов, института археологии Академии наук Татарстана, НИИ истории и культуры Ульяновской области, Ульяновского краеведческого музея.
Студенты под руководством доцента кафедры истории УлГПУ, заведующего отделом археологии областного НИИ истории и культуры Юрия Семыкина провели раскопки на территории селища (открытого поселения) близ Красносендюковского городища в Ульяновском районе области. При этом они нашли множество артефактов – осколки керамической посуды, металлические предметы, фрагменты оконного стекла, детали украшений и др. Среди предметов, имеющих особую ценность – бронзовый наконечник ремня со следами позолоты домонгольского периода, глиняное пряслице – груз для веретена, три железные гирьки, с помощью которых, предположительно, взвешивались серебряные монеты. В шурфах удалось обнаружить очаги с сохранившейся золой, следы производства железа.
Результаты раскопок позволили сделать выводы о том, что наши далекие предки ловили рыбу, разводили крупный рогатый скот, занимались металлургией, керамическим производством и изготовлением стекла. Плотному заселению местности способствовали природные условия и богатые залежи железной руды. По предположениям ученых, через Красносендюковское городище могли проходить торговые пути из Булгар в Киев и другие. После 1236 года это городище уже не существовало, так как монголы, включив огромные территории в состав Золотой Орды, запрещали местному населению жить на укрепленных землях.
Как пояснил Юрий Семыкин, Ульяновская область – настоящий кладезь для археологов. «Благодаря найденным археологическим доказательствам мы можем выяснить, какие народы заселяли наш край, откуда они пришли, с кем контактировали, какие общественные процессы тогда проходили. Таким образом, мы можем получить более достоверную и детальную картину этнокультурных процессов, происходящих на территории всего Среднего Поволжья и всей Восточной Европы», – подчеркнул историк.
Надо заметить, что совместные археологические работы по изучению памятников истории Ульяновской области проводятся не один год. Так, в прошлом году студенты и преподаватели УлГПУ вместе с коллегами из Самары и Тольятти стали первооткрывателями древнего языческого захоронения в Ульяновской районе. Они обнаружили языческий могильник, возраст которого свыше 13 веков.