Несмотря на это доля населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, в прошлом году составила 95,3 процента, что на 7,6 процента выше среднего показателя по Российской Федерации. Реализация ОЦП «Чистая вода» только в минувшем году позволила улучшить качество водоснабжения почти для 50 тысяч жителей Ульяновской области.
С 2014 года работы по строительству и реконструкции объектов водоснабжения региона проводятся в рамках программы комплексного развития сельских территорий и подпрограммы «Чистая вода», на реализацию которой из областного бюджета выделяется почти 59 миллионов рублей.
Принятые меры уже позволили приступить к строительству водопроводов в сёлах Теньковка и Уразовка Карсунского района. Ввод их в эксплуатацию запланирован на 2015 год. Общая протяжённость водопровода в Уразовке составит 6,6 километра при контрактной стоимости 11,8 миллиона рублей. Как говорит глава администрации Сосновского сельского поселения Владимир Никишин, водовод в Уразовке «молодой». Но проложен был без соблюдения технологии, отсюда частые порывы труб, которые выявлять очень сложно: вода наверх не поднимается, уходит в почву и места порывов не выявляются.
Проблема не находила решения с 2008 года. С миру по нитке, но деньги всё-таки нашли. Заказали проектно-сметную документацию и приступили к строительству. После встречи с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и строителями принято решение завершить строительство водовода уже в нынешнем году. На нынешний день сданы техническому надзору по строительству сетей водопроводы по улицам Посёлки, Чурапан и Майдан протяжённостью 1,2 километра. Установлены 10 колонок и девять гидрантов. В Уразовке, в отличие от Теньковки, нет каптажей, поэтому будут установлены две водонапорные башни. Подключили к воде школу, детский сад, часть жилых домов. Так что есть все основания полагать, что до конца года строительство водопровода будет закончено.
Не нарадуется администратор села Надия Мушаряпова: «Строители инзенского ООО «СтройМонтаж» работают очень хорошо, быстро, качественно, у них высокая дисциплина. По улице Посёлки, например, никогда не было воды, теперь она сюда пришла (фото). Строители не только тянут водопровод. По заявкам жителей они делают сливы в домах и горячую воду, подключают стиральные машины. В Уразовке живут в основном старики, представьте, какая это для них радость».
Во многом схожая ситуация и в Теньковке. Здесь работает подрядчик в лице саратовского ООО «СВР СТРОЙ». Общая протяжённость водопровода составляет пять километров. Контрактная стоимость работ – 12 миллионов рублей. На нынешний день выполнены работы по прокладке водопроводных сетей по улицам Большая, Базарная, Усадебная протяжённостью четыре километра. По словам Александра Букина, в нынешнем году в Теньковке будет выполнено до 50 процентов необходимых работ. Оставшуюся часть намечено завершить в будущем году. В данном случае речь идёт не только о водопроводной «нитке», но и каптажах (сооружениях для забора воды из источников) и вновь монтируемых водопроводных башнях. После завершения строительства воды будет столько, что её хватит и на бытовые нужды сельчан и на полив. Сказанное относится не только к Теньковке и Уразовке, но и ко всем без исключения сельским населённым пунктам, где строятся, ремонтируются и реконструируются водопроводные сети. Это политика правительства региона.
Как поясняет министр, подобные проблемы найдут своё решение в посёлке Южный Новоспасского района, Красный Бор – Вешкаймского, селе Шалкино – Павловского. Большие средства вкладываются в обеспечение водоснабжения села Труслейка Инзенского района.
Речь идёт не только о крупных проектах, но и «локальных», таких, например, как на чулочно-носочной фабрике Карсунского района, где идёт замена водопроводных сетей и установка накопителя. Или в селе Котяковка этого же района, где для обеспечения центрального водоснабжения требуется всего 239 тысяч рублей. Для области это почти совсем ничего, а для небольшого села – неразрешимая проблема. Но за ней стоят люди и поэтому регион в стороне не останется.
На выделяемые из областного бюджета в рамках реализации подпрограммы «Чистая вода» средства будет, в частности, выполнен монтаж обеззараживающей установки-хлоратора на Пазухинском водозаборе города Инзы, а также ремонт объектов водоснабжения села Эчкаюн Новомалыклинского района. А всего в 2014 году планируется построить и реконструировать 55,2 км водопроводных сетей. Это позволит стабильно обеспечивать качественной водой ещё более 26 тысяч жителей Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.