«Беженцам нужно уделять должное внимание, проблемных вопросов огромное количество – от социально-бытовых условий до подтверждения дипломов специалистов, желающих работать в Ульяновской области врачами или учителями, – отметил в понедельник на аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов. – Мы должны создать нормальные условия для людей, временно покинувших свою страну».
По данным УФМС по Ульяновской области, с начала года в регион въехало 1 856 граждан Украины, в том числе 246 детей. Уже приступили к работе 46 человек, еще примерно столько же проходят собеседование и медицинскую комиссию.
Как отметил заместитель председателя областного правительства Вильдан Зиннуров, Квота для Ульяновской области в соответствии с постановлением правительства РФ: 1 740 вынужденных переселенцев из Украины. 837 приехавших в область обратились в региональный штаб, среди них трудоспособны 574 человека, не определились со статусом около 10 процентов от общего числа прибывших. Всего Ульяновская область готова предложить вынужденным переселенцам из Украины 600 вакансий, почти половина из них – с предоставлением жилья.
«Среди прибывших переселенцев более 40 процентов являются специалистами и инженерно-техническими работниками, около 65 процентов – рабочими. Это и продавцы, и слесари, и водители, и строители. Такие профессии востребованы на нашем рынке труда. На сегодняшний день банк вакансий содержит 713 позиций, заявленных от 45 предприятий и организаций», – сообщил заместитель председателя правительства – министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.
По поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе продолжается сбор гуманитарной помощи гражданам Украины, всего работают 24 пункта приёма.
«Мы готовы оказать всю необходимую помощь вынужденным переселенцам. Люди приезжают к нам, оставив всё на Украине. В оперативном штабе специалисты консультируют по вопросам юридического статуса, миграционному законодательству, в штате работает психолог. Обратившимся оформляют направления, ходатайства на получение продовольственных пайков, предметов первой необходимости, единовременных выплат, решают вопросы размещения и трудоустройства», – рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Екатерина Сморода.
В Ульяновской области ежедневно работает контакт-центр по вопросам трудоустройства и переселения в Ульяновскую область. Каждый желающий может обратиться туда по единому телефону. В выходные дни центр работает в режиме автоответчика. Приём осуществляется по трем направлениям: электронной почте (pereselenie73@mail.ru), «горячей линии»: (8422) 41 – 12 – 85 и в ходе личного приема по адресу: Ульяновск, улица Кузнецова, 5а, 5 этаж, кабинет 13.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.