Губернатор Сергей Морозов и генеральный директор турецкой компании ОАО «Майджем» Джем Атылган подписали соглашение о строительстве в промышленной зоне «Заволжье» завода по производству сварочной проволоки и учебного центра.
Компания «Майджем» присутствует на российском рынке 15 лет. Производство разместится на площади 2,6 гектаров, общая стоимость проекта составит 17-20 миллионов на первом этапе. На строительство завода потребуется порядка 16 месяцев, ещё 4-6 месяцев на монтаж оборудования и запуск производства.
Доля объёма производства компании составит 12-15 процентов российского рынка. Планируется выпуск 41 тысячи тонны продукции в год.
«Так получилось, что наша страна не обладает своим производством сварочной проволоки. И при строительном буме, мы всё привозим из-за рубежа. С начала переговоров прошло полгода, мы уже подписали соглашения. В Ульяновской области строится много иностранных заводов, но не так много предлагают трансфер технологий. Наши коллеги вышли с инициативой строительства научно-исследовательского центра», – рассказал Сергей Морозов.
Цель обучающей программы – организовать сотрудничество в вопросе подготовки сварщиков с ульяновскими университетами, колледжами и училищами. Представители турецкой компании уже налаживают отношения с несколькими среднеспециальными учебными заведениями области.
Обучение будет проходить как в дневное, так и в ночное время, программа предполагает формирование нескольких классов сварщиков по 10-15 студентов.
Джем Атылган отметил, что Ульяновская область была выбрана в качестве партнёра благодаря развитому индустриальному парку: «Мы остановили свой выбор на Ульяновской области, в первую очередь, потому, что здесь хорошо организован индустриальный парк, что подтверждает число компаний, реализовавших и реализующих здесь свои проекты. Во-вторых, у нас сложились партнёрские отношения с правительством области, позволяющие оперативно решать все вопросы. Инвестирование 17-20 миллионов евро – это только первый этап проекта, мы предполагаем его дальнейшее расширение и развитие».
Строительство завода завершится в конце 2015 года, производство начнётся чуть позже – в начале 2016 года. Будет создано 120 рабочих мест для инженеров, механиков, электриков и специалистов в сфере электроники. Научный центр будет также готовить преподавателей, которые в свою очередь после обучения будут готовить сварщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.