Сделала, в общем, так, что свет горит теперь круглосуточно, и больше всего днем, поскольку именно днем люди как раз и ходят. До того он горел только ночью – на первых этажах были выключатели, которыми жильцы это дело и регулировали. И ОДН за электроэнергию был у нас в последние месяцы в минусе. Короче, не мы должны, а нам. И какая уж тут еще экономия нужна?
Можно экономить тщательнее, решили, вероятно, в УК и без нашего спроса смонтировали нам эти лампы дневного света – буквально, ибо работают они, как я выше сказал, в основном днем, когда ярко светит солнце. После обеда (подъезды выходят на запад) оно сияет так, что не сразу и разглядишь эти светильники. Но, постояв, пока глаза привыкнут, поднимешь голову – работают! Соседи подобной экономии не понимают. Я – тоже. Кривая она получается какая-то, а ведь в нее вложены наши деньги. Пусть и из строки «ремонт и содержание», но все равно наши.
Я побеседовал на эту тему с разными людьми и понял, что мир в очень большой своей части тронулся умом. Мне говорили, что да, дескать, они горят и днем, но они включаются ведь только, когда проходит человек, – это автоматика. И они намного экономичней, чем обычные лампочки. Я возражал, что они включаются тогда, когда электрический свет не нужен вообще – солнце светит! Ну и что, но они потребляют электроэнергии в разы меньше, чем обычные, говорили в ответ. И дальше в таком же ключе, в смысле такую же, извините, ахинею. Думаю, даже китайские бракоделы, завалившие своим барахлом Россию, не могли при его разработке не предусмотреть, что днем свет не нужен и должно быть средство его отключения – датчик ли, выключатель ли, тумблер ли какой-нибудь. Не каменный же век, когда мужики высекали в очаге огонь, а женщины племени лет 50 сторожили, чтобы он не угас и все не перемерзли.
В подъезде моей приятельницы такая система уже с полгода. Во-первых, вскоре после ее установки светильник на их этаже перегорел (это вечный-то!). ее муж просто вкрутил бы новую лампочку – и все дела. Теперь же надо вызывать электрика из УК. Он пришел к ним дня через три, заменил светильник, который стал гореть вообще без перерывов -хоть сутками никто не входи и не выходи, а он горит. Вызвали еще раз. Отрегулировал, и стало, как у нас: работает всегда, то ярче, то в полудреме. Во-вторых, платить они стали больше, чем при старом освещении. Старое у них было удобнее, чем наше, так как выключатели стояли на каждом этаже, и лампочки могли быть выключены в том числе и ночью, когда никто уже не ходил.
Но даже если потребление электроэнергии и снизилось бы, установка «энергосберегающих» светильников никогда не окупится. По своему дому я посчитал, и получилось, что на это понадобится лет 15. Система же, уверен, не проработает не только 15 лет, но и трех. Да и 15 не все смогут дождаться, в том числе и сам дом. Словом, это энергосбережение – очередная разводка из серии тех, что поставлены у нас сегодня на поток: домофоны, с которыми посторонних в подъездах стало больше, чем было при кодовых замках; капремонт по 185-му закону, в ходе которого в квартирах срезали чугунные батареи и стальные трубы и установили тот же китайский алюминий и пластик; пластиковые окна, о безвредности которых до сих пор спорят, ибо летом они, раскалившись, выделяют химию. Как, кстати, и эти лампы: американские исследователи подозревают, что их излучение может вызывать рак кожи. Народ же – как кролики: на все согласен да еще за все это и платит. Как дань монголам. Что с нами сделали-то – мозги, что ли, всем удалили? Незаметно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.