За первые полгода этот показатель сократился на 5,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако сердечнососудистые заболевания были и остаются причиной смертности номер один.
«Мы уже сообщали о том, что по итогам шести месяцев в регионе уровень смертности снизился почти на процент. Однако, анализируя причины, мы по-прежнему тревожимся по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, они занимают первое место среди прочих диагнозов при летальном исходе», – отметил министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.
Министр призвал ульяновцев усилить внимание к собственному здоровью, профилактике гипертонии и других болезней кардиологического профиля.
Все жители региона могут бесплатно измерять артериальное давление в поликлиниках по месту жительства и любом Центре здоровья, в которых также проводятся скрининговые обследования сердечнососудистой и дыхательной систем.
В акции «Жизнь без гипертонии», организованной 30 июля региональным министерством здравоохранения и социального развития, приняли участие более 200 человек, половина из них стала респондентами социологического опроса. Специалисты оценили знания ульяновцев по проблеме артериальной гипертонии и распространили соответствующие информационные материалы.
На базе Ульяновской областной клинической больницы с марта этого года действует школа «Инсульту нет», в которой все желающие могут получить информацию о причинах развития и симптомах инсульта. Врачи расскажут о правилах оказания первой помощи, организации ухода и процесса реабилитации пациентов, перенёсших инсульт. Занятия проходят один раз в два месяца по средам. Следующее занятие состоится 17 сентября. Записаться можно по телефону: (8422) 32 – 31 – 60.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.