По информации председателя комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства (КУГИГ) Татьяны Горюновой, инвентаризация проводится силами БТИ, работники которого будут непосредственно осуществлять обход каждого земельного участка, общаться с пользователями и собственниками и формировать единую информационную базу данных.

– Впервые будет сформирована исчерпывающая база земельных участков Ульяновска с фотофиксацией расположенных на них объектов недвижимости. Это позволит дать максимально полную картину состояния земельных участков города, выявить их нецелевое использование, самовольный захват, определить несформированные, пустующие участки для дальнейшей постановки на кадастровый учет и регистрации права, – рассказали в БТИ. – К реализации контракта привлечены десятки студентов профильных факультетов региональных вузов.

Общая стоимость работы оценивается в 45 миллионов рублей. В горадминистрации рассчитывают, что собранная информация поможет ежегодно пополнять городской бюджет и способствовать дальнейшему развитию городских территорий. Завершить инвентаризацию планируется к концу этого года. К процессу всеобщей инвентаризации городские власти предлагают присоединиться всем жителям Ульяновска, сообщив обо всех известных свободных, заброшенных земельных участках либо нарушениях, связанных с их использованием, по телефонам: (8422) 27-13-54 – отдел мониторинга использования земельных ресурсов, муниципальной собственности и инвентаризации и 42-16-52 – приемная КУГИГ.

Инвентаризация земельных участков проводится для собственников на безвозмездной основе. У каждого представителя БТИ должна быть доверенность, подписанная председателем КУГИГ.

Одновременно утверждены новые результаты государственной кадастровой оценки земель в Ульяновской области. Государственная кадастровая оценка, напомним, подлежит пересмотру каждые пять лет. В последний раз эта работа была проведена в Ульяновской области в 2009-2010 годах.

Как сообщил заместитель министра экономического развития – директор Департамента государственного имущества и земельных отношений региона Сергей Мишин, информация об актуализации кадастровой стоимости земель промышленности и иного специального назначения, а также особо охраняемых территорий и объектов региона, расположенных за границами населенных пунктов, будет опубликована в первой половине августа.

– В 2014 году мы оценили свыше 88 тысяч участков. Из них практически 87 тысяч – это линейные объекты, например, газопроводы, линии электропередач. И только порядка 700 участков связаны со сферой малого бизнеса, сообщил он. – На них располагаются производственные объекты и объекты придорожного сервиса, в том числе автозаправочные станции.

Результаты кадастровой оценки будут использованы для установления арендной платы и земельного налога, поэтому представителям бизнеса необходимо как можно раньше ознакомиться с этими отчетами, чтобы затем иметь возможность оспорить результаты оценки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.